Понятия и виды правоотношений в трудовом праве
Нормы трудового права действуют лишь в правоотношениях по труду работников. Эти правоотношения в трудовой жизни выступают как результат правового регулирования труда.
Трудовое правоотношение представляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем (организацией), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением установленному внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) — обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать ею труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.
Под регулирующим воздействием трудового права между сторонами общественно-трудовых отношений устанавливаются связи в виде субъективных прав и корреспондирующих им обязанностей. Трудовые правоотношения имеют следующую специфику:
- они опосредуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации;
- их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью;
- поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться.
Названные особенности трудовых правоотношений дают возможность отграничить их от сходных правоотношений, также связанных с применением труда (например, от гражданско-правовых, вытекающих из договоров подряда, поручения, литературного заказа и т.п.).
Трудовые правоотношения относятся к категории сложных, они не исчерпываются наличием между сторонами какого-то одного субъективного права и соответствующей обязанности. В них всегда есть комплекс (система) прав и корреспондирующих им обязанностей.
Отличительной особенностью трудовых правоотношений является личный характер включаемых в их содержание прав и обязанностей работников. Законодательство запрещает без согласия работодателя заменять одного работника другим. Принцип свободы трудового договора в условиях рыночной экономики предполагает индивидуализацию трудовых правоотношений применительно к личности работника.
Другой отличительной особенностью трудовых правоотношений является то, что они в условиях рынка труда строятся на возмездных началах. Права и обязанности сторон, связанные с вознаграждением за труд в форме заработной платы, — необходимый элемент трудовых правоотношений, обговариваемый при заключении трудового договора. Возмездность трудовых правоотношений, размер оплаты труда наемного работника отражают степень его эксплуатации со стороны работодателя — собственника предприятия.
Третья особенность заключается в том, что трудовым правоотношениям присущ длящийся характер их существования. Они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенного рода работы. Поэтому работник обязан выполнять все виды работ, относящиеся к его специальности, которые поручает ему работодатель.
Длящийся характер трудовых правоотношений определяется спецификой содержания — правами и обязанностями сторон, а не сроком их действия. Длящимися следует признать правоотношения, основанные на любом виде трудового договора, заключенного на определенный или неопределенный срок, на время болезни, отсутствия по причинам командировки, беременности женщины-работницы и т.п.