Трудовое право

Понятие и виды юридической ответственности


В современных условиях происходит усложнение взаимодействия общества и личности. Личность все чаще выступает как активный субъект социального управления, как творец материальных, духовных и иных ценностей. В свою очередь, гражданское общество предполагает признание и защиту прав и свобод человека, создает условия для его самоопределения и самореализации, для становления личности как полноправного и ответственного члена сообщества.

Сегодня, в период относительной и социальной стабильности, наступившей после череды происшедших в стране глубоких перемен, перед органами власти остро стоит проблема повышения уровня и качества жизни народа. Решение данной проблемы требует усилий многих государственных институтов, законодательных и исполнительных органов власти, научных и общественных организаций дня выработки механизма государственного управления, приближенного к каждому человеку, дающего каждому возможность достойно жить и трудиться.

На практике часто происходит столкновение интересов работников и работодателей, что приводит к зарождению конфликтов и возникновению трудовых споров, которые необходимо разрешить в целях нормального функционирования организаций различных форм собственности и соблюдения трудовых прав работников.

Почти все исследователи проблем юридической ответствен ноет и в трудовом праве сходятся во мнении относительно необходимости включения материальной ответственности как работника, так и работодателя именно в трудовое законодательство для наилучшей защиты интересов более слабой в экономическом плане стороны трудовых отношений, несмотря на то что действия работника организации или индивидуального предпринимателя в отношениях с третьими лицами квалифицируются в том числе по ст. 402 и 1068 ГК РФ как действия, совершенные его работодателем. Это всегда давало и дает основание цивилистам настаивать на отнесении регрессных отношений работника и работодателя к сфере действия гражданского права.

Проблемы правонарушения и ответственности в трудовом праве занимают особое место в исследованиях отечественных ученых-юристов достаточно длительное время. В большей степени научный интерес проявляется по отношению к проблемам сущности и видов юридической ответственности в системе труда, но не правонарушения, хотя эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. В науке трудового права, на наш взгляд, изучению правонарушений уделяется недостаточное внимание и системного анализа данного правового явления никем не производилось. Осложняет ситуацию еще и то, что в трудовом законодательстве отсутствует легальное определение правонарушения в сфере трудовых отношений.

Неправомерным поведением признается противоправное поведение, выражающееся в несоблюдении правовых предписаний, нарушении установленных правом запретов, в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на субъект обязанностей.

С неправомерным поведением связана юридическая ответственность, понимаемая как правоотношение, возникающее между государством и правонарушителем, как государственное принуждение, применяемое к правонарушителю, и как его обязанность претерпевать неблагоприятные последствия неправомерного поведения.

Вопрос о моменте возникновения правоотношении юридической ответственности является дискуссионным. Существующие в науке концепции момента возникновения правоотношения ответственности можно условно разделить на несколько групп. Момент возникновения ответственности связывают с фактом правонарушения, с привлечением субъекта в качестве обвиняемого, с применением мер процессуального пресечения, вынесением обвинительного приговора, вступлением его в законную силу или реальным исполнением наказания в отношении правонарушителя.

В самом общем виде цели юридической ответственности состоят в создании неблагоприятных, предупреждающих условий для совершения противоправных действий и установления следуемых за ними отрицательных последствий для правонарушителя. Такого рода условия и последствия (санкции) могут быть определены в виде: штрафов, лишения специального права — в административном праве: возмещения ущерба, компенсации морального вреда — в гражданском праве; полной или ограниченной материальной ответственности, дисциплинарных взысканий — в трудовом праве; лишения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др. — в уголовном праве.

Процедура привлечения к юридической ответственности в Российской Федерации урегулирована законом и основана на следующих принципах.

Законность — меры ответственности применяются в строгом соответствии с законом, т.е. в случаях, предусмотренных законом, и в пределах, установленных законом.

Обоснованность — меры ответственности назначаются на основе всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела и соответствуют характеру и тяжести содеянного (совершенного деяния).

Неотвратимость — никто не может и не должен уходить от ответственности за содеянное. Каждое противоправное деяние или преступление должно получать соответствующую правовую оценку со стороны государства, а лица, виновные в его совершении, должны нести ответственность, предусмотренную законом.

Своевременность — виновный в совершении правонарушения может быть привлечен к ответственности только в срок, установленный законом, т.е. закон предусматривает срок давности, по истечении которого наказание уже не применяется.

Целесообразность и гуманизм — санкции применяются лишь в том случае, когда они действительно способны выполнить свое назначение. Если же виновный к моменту определения наказания сам в какой-то части или полностью восполнил причиненный ущерб, то орган, рассматривающий дело, может полностью или в какой-либо части освободить его от ответственности. Также и лица, страдающие какими-либо болезнями, нетрудоспособные и т.п., могут быть полностью или частично освобождены от ответственности.

Основанием юридической ответственности является совершение правонарушения.

Противоправное, виновное, влекущее юридическую ответственность деяние деликтоспособных лиц называется правонарушением. Это конкретный поведенческий акт субъекта права, влекущий правовые последствия, т.е. действие или бездействие. Действие — это активное поведение субъекта (например, удар ножом или выстрел из ружья, хищение имущества и т.п.). Бездействие — невыполнение тех действий, которые предписаны правовой нормой (например, проезд в общественном транспорте без оплаты, неуплата налогов и т.п.).

К признакам правонарушения можно отнести противоправность, общественную опасность, виновность и наказуемость.

1. Признак противоправности означает нарушение установленных нормой права запретов либо невыполнение предписанных правом обязанностей.

Следует иметь в виду, что не запрещенное правом или договором не является нарушением. Не является также правонарушением неиспользование лицом своих субъективных прав, если такое использование поставлено в зависимость от его личного желания или усмотрения. Например, если гражданин не использует свое конституционное право избирать в органы государственной власти, то правонарушения в этом нет.

2. Противоправность является юридическим выражением опасности, вредности того или иного деянии для общества. По характеру и степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Правонарушения, представляющие наибольшую опасность для общества и запрещенные уголовным законодательством, относятся к преступлениям. Деяния, не запрещенные законом, не являются преступлениями; перечень преступлений в уголовном законодательстве носит исчерпывающий характер. Если правонарушение обладает всеми признаками преступления, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то такое правонарушение не считается преступлением.

Все правонарушения, не предусмотренные уголовным законодательством, относятся к категории проступков. Проступки имеют меньшую степень общественной опасности, нежели преступления. В зависимости от сферы общественной жизни, в которой они совершаются, характера наносимого вреда, особенностей наказания за их совершение проступки подразделяются на дисциплинарные проступки, административные и гражданские правонарушения.

Общественная опасность правонарушений выражается в том, что они всегда посягают на охраняемые правом интересы, дестабилизируют сложившийся порядок общественных отношений.

3. Признак виновности означает, что правонарушение представляет собой волевой поступок человека, в котором выражено психическое отношение лица к содеянному, т.е. его отрицательное, пренебрежительное (легкомысленное) или безразличное отношение к интересам иных лиц (других людей, государства, общества в целом).

4. Наказуемость как признак правонарушения означает, что совершаемое противоправное деяние влечет за собой применение установленных законом санкций к виновному лицу.

По признакам правонарушение отличается от нарушения иных социальных норм, в том числе и норм морали. В последнем случае не может быть и речи о противоправности и наказуемости деяния.

Содержание правонарушения выражается через категорию состава правонарушения, под которым понимается совокупность элементов, характеризующих совершенное деяние как конкретный вид правонарушения.

Все правонарушения могут быть классифицированы на следующие виды:

  • преступления;
  • административные правонарушения;
  • гражданско-правовые деликты (деликт — гражданско-правовое правонарушение, проступок);
  • дисциплинарные проступки.

Элементами состава правонарушения являются:

  • объект правонарушения — это то, на что направлено деяние, нарушающее ту или иную правовую норму (например, в таком уголовном правонарушении, как убийство, — это жизнь человека, т.е. объектом могут быть здоровье человека, его конституционные права и свободы, объектом дисциплинарного проступка могут выступать, например, правила внутреннего распорядка и т.д.);
  • объективная сторона представляет собой совокупность признаков, характеризующих деяние как реальное событие, произошедшее в пространственно-временных границах (время, место, состав участников, способ и условия совершения и т.п.), и выражающих причинную связь между деянием и его последствиями;
  • субъект правонарушения — это лицо, совершившее противоправное деяние, т.е. физическое или юридическое лицо. Важнейшей характеристикой субъекта правонарушения является его деликтоспособность (например, административную ответственность несут лица достигшие 16 лет, гражданско-правовую — 18 лет);
  • субъективная сторона выражается через формы вины (прямой или косвенный умысел, неосторожность в форме самонадеянности, легкомыслия или небрежности), а также цель и мотив совершения правонарушения (например, форма вины может влиять на вид материальной ответственности — полную или ограниченную, в некоторых случаях ответственность может возникать и без вины, например ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности).

Лишь наличие всех вышеуказанных элементов впечет за собой юридическую ответственность лица, которое совершило это правонарушение.

Юридическая ответственность наступает лишь при наличии определенных законом условий. Данные условия в первую очередь связаны со свойствами субъекта правонарушения и особенностями субъективной стороны.

Одним из условий наступления юридической ответственности являются свойства субъекта правонарушения: деликтоспособность и вменяемость. Эти свойства позволяют оцепить субъект правонарушения (лицо, совершившее противоправные действия) с качественной стороны. Деликтоспособность — это признаваемая государством способность каждого носителя прав и обязанностей отвечать за свои действия, влекущие правовые последствия. Деликтоспособность физических лиц наступает по достижении определенного законом возраста. Так, уголовная деликтоспособность в полном объеме наступает по достижении 16 лет, а в ограниченном объеме (за совершение отдельных видов преступлений) — по достижении возраста 14 лет. Административная деликтоспособность наступает по достижении возраста 16 лет и т.д.

Юридические лица приобретают деликтоспособность, так же как и другие свойства субъекта права, с момента их государственной регистрации. Следует обратить внимание на различное содержание деликтоспособности физических и юридических лиц: первые обладают универсальной деликтоспособностью, т.е. они могут нести юридическую ответственность любого вида из предусмотренных законом (в зависимости от того, какое деяние они совершили); вторые обладают ограниченной деликтоспособностью, так как они не могут нести уголовную и дисциплинарную ответственность.

Следующее условие наступления юридической ответственности связано с психическим состоянием субъекта — это вменяемость, т.е. способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Данное свойство присуще только физическим (но не юридическим) лицам. Ответственность наступает лишь за волевые осознанные действия субъектов права, поэтому обратное вменяемости состояние (невменяемость) служит основанием освобождения от ответственности.

Еще одно условие наступления юридической ответственности связано с психическим отношением лица к содеянному им и определяется условием виновности. Вина — это волевое сознательное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Виновность выражается в форме умысла и неосторожности.

Умысел бывает прямой и косвенный. Формы вины наиболее детально разработаны в уголовном законодательстве.

В соответствии со ст. 25 УК РФ прямой умысел состоит в том, что лицо, совершившее преступление, осознает общественную опасность своих действий (или бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

Под косвенным умыслом понимается осознание лицом, совершившим преступление, общественной опасности своих действий (или бездействия), предвидение им возможности наступления общественно опасных последствий и хотя и не желание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение.

Уголовный закон различает и две формы неосторожности: легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК РФ).

Легкомыслие выражается в том, что лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Небрежность имеет место в том случае, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Рассматривая вину в качестве одного из условий наступления юридической ответственности, следует иметь в виду, что в Конституции РФ закреплены важнейшие принципы судопроизводства. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

В Конституции РФ эти принципы закреплены применительно к уголовному процессу. Однако законодательство распространяет их действие и на другие виды юридической ответственности, предусматривая при этом некоторые особенности их применения в отдельных случаях. Так, в гражданском праве принцип виновности имеет иное содержание: лицо, нарушившее обязательство, само должно доказывать отсутствие вины, т.е. бремя доказывания отсутствия вины лежит на лице, допустившем такое нарушение, если лицо не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможно вследствие неодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (ст. 401 ГК РФ). Аналогичное положение действует и при возникновении внедоговорных обязательств. В частности, закон допускает ответственность и при отсутствии вины (ст. 1064 ГК РФ), например когда вред причинен источником повышенной опасности, которым может быть транспортное средство.

Законодательство Российской Федерации предусматривает обстоятельства, при наличии которых лицо не несет ответственности. Выделяются две группы таких обстоятельств:

  • исключающие опасность и противоправные деяния и тем самым ответственность;
  • освобождающие от ответственности при определенных условиях.

К числу обстоятельств, исключающих ответственность, относятся состояние необходимой обороны или крайней необходимости.

Под необходимой обороной понимается правомерная защита интересов личности, общества и государства от общественно опасных посягательств путем причинения вреда посягающему, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны считаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ст. 37 УК РФ).

Крайняя необходимость заключается в причинении вреда право- охраняемым интересам (личности, обществу и государству) для предотвращения неотвратимого в этих условиях иными средствами большего вреда, угрожающего этим интересам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Под превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и конкретным обстоятельствам, при которых опасность устранялась, вследствие чего охраняемым законом интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный (ст. 39 УК РФ).

Еще одним обстоятельством, исключающим юридическую ответственность, является состояние невменяемости, при котором лицо, совершающее общественно опасное деяние, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (или бездействия) либо руководить ими вследствие хронического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК РФ).

К числу обстоятельств, освобождающих от юридической ответственности при определенных условиях, относятся те, которые непосредственно оговорены в нормах законов, устанавливающих ответственность.

Isfic.Info 2006-2023