Система отрасли трудового права и система науки трудового права
Каждая отрасль права, в том числе и трудового, имеет свою систему норм, т.е. определенную их группировку и последовательность расположения в структуре отрасли. Система отрасли российского трудового права представляет его структуру как совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты) в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.
Структурными подразделениями системы трудового права являются институты — совокупность юридических норм, различающихся между собой по предметному признаку регулирования, т.е. особенностям отдельных видов общественных отношений либо отдельным сторонам (элементам) какого-либо конкретного вида общественных отношений.
Система российского трудового права включает в себя следующие институты:
- трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с подысканием гражданам подходящей работы);
- социального партнерства;
- трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, переводы и увольнения);
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников непосредственно на производстве;
- рабочего времени и времени отдыха;
- нормирования труда;
- оплаты труда;
- дисциплины труда;
- материальной ответственности;
- охраны труда;
- надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- защиты трудовых прав граждан, а также разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Структурно вся система российского трудового права подразделяется на две большие части — общую и особенную.
Общая часть содержит: нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права; нормы, определяющие основные принципы и задачи регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, недействительность условий договоров, разграничение компетенции Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда. Они устанавливают предмет трудового права, субъектный состав участников регулируемых общественных отношений, их статус (правовое положение), формируют метод правового регулирования.
Особенная часть отрасли трудового права строится по институтам как совокупность однородных групп правовых норм.
От системы трудового права как отрасли следует отличать систему трудового законодательства, которая включает в себя правовые нормативные акты, их преамбулы, статьи, заключительные положения и т.п. Поэтому логично утверждать, что система трудового права проявляется в трудовом законодательстве, а трудовое законодательство выступает источником трудового права.
В настоящее время наиболее полно система российского трудового права отражена в Трудовом кодексе РФ. Поэтому изучение системы трудового права связано прежде всего с изучением структуры и содержания этого кодифицированного законодательного акта.
Наряду с системой трудового права и системой трудового законодательства существует и система науки трудового права — совокупность теоретических взглядов, суждений и выводов, касающихся проблем правового регулирования общественных отношений в сфере применения и организации труда. Она исследует и оценивает систему норм трудового права и нормативных актов с точки зрения их демократичности, социальной справедливости, сравнивает российскую систему трудового права с системой трудового права других стран.