Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Правовая сущность исполнительского сбора


В настоящее время институт исполнительского сбора слабо исследован юридической наукой, в связи с чем вопрос правовой природы исполнительского сбора остается дискуссионным.

Существует множество теорий, касающихся правовой сущности исполнительского сбора. Выделим четыре основных подхода к определению его правовой природы. Первый подход заключается в понимании исполнительского сбора как штрафной санкции с преобладающими признаками гражданско-правовой обязанности, возлагаемой в связи с уклонением должника от исполнения требований исполнительного документа в срок на добровольное исполнение, установленный судебным приставом-исполнителем. Вторая точка зрения заключается в определении исполнительского сбора как меры «исполнительной процессуальной ответственности должника»1Валеев Д.Х. Система процессуальных гарантий прав граждан и организаций в исполнительном производстве. М.. 2009. С. 27.. Приверженцы третьей теории заявляют, что исполнительский сбор это обязательный платеж, «своеобразный «налог» на принудительное взыскание»2Закарлюка А.В. Срок для добровольного исполнения: миф и реальность. С. 24.. Сторонники четвертой, на наш взгляд, наиболее приемлемой позиции обоснованно заявляют, что исполнительский сбор имеет административно-правовое регулирование в Законе об исполнительном производстве и о нем можно говорить как об ответственности, регулируемой данным Законом.

Административная концепции исполнительского сбора предполагает, что исполнительский сбор применяется в специфических административных правоотношениях, сторонами которых являются государство, специально уполномоченное должностное лицо — судебный пристав-исполнитель и должник, в установленном Законом об исполнительном производстве порядке, с оформлением обязательного процессуального документа — постановления о взыскании исполнительского сбора.

Признаками указанных специфических административных правоотношений являются:

  1. Административно-правовое требование судебного пристава исполнить исполнительный документ в срок для добровольного исполнения при условии надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Данный срок прямо установлен в ст. 30 Закона об исполнительном производстве.
  2. Специальный порядок применения исполнительского сбора: в рамках исполнительного производства, при первоначальном предъявлении исполнительного документа, после истечения срока на добровольное исполнение и полного удовлетворения требований взыскателя размер исполнительского сбора устанавливается в зависимости от категории исполнительного документа.
  3. Специальный субъект — должник, виновный в неисполнении исполнительного документа в части или в полном объеме и не представивший доказательств невозможности исполнения исполнительного документа вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
  4. Зависимость объема ответственности в денежном выражении от правоотношений, лежащих в основе решения, на основании которого вынесен исполнительный документ.

Таким образом, нормы Закона об исполнительном производстве, регламентирующие исполнительский сбор имеют административно-правовое регулирование, а исполнительский сбор это установленная данным Законом ответственность за нарушение административно-правового требования судебного пристава-исполнителя исполнить исполнительный документ в срок для добровольного исполнения. Исполнительский сбор носит воспитательно-профилактический характер, призванный предупреждать совершение новых правонарушений. Целью применения исполнительского сбора является мотивация должников на добровольное исполнение обязанностей, определенное «нравственно-психологическое преобразование сознания» должника, вынужденного претерпевать материальные затраты.

Isfic.Info 2006-2023