Выявление места нахождения должника, а также его имущества (розыск должника, розыск имущества должника)
Действиями по подготовке судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению почти всегда будут действия по установлению места нахождения должника, а также его имущества, а в некоторых случаях и розыск должника и (или) розыск имущества должника.
Закон об исполнительном производстве согласно ст. 64 розыскные действия относит к исполнительным действиям. По своему же назначению они носят подготовительный характер, так как предшествуют принудительному исполнению исполнительных документов1См.: Гуреев В.А., Гущин В.В. Исполнительное производство: Учебник. М., 2009. С. 151-152..
Выявление местонахождения должника или его имущества может осуществляться в двух формах:
- установление должника и (или) его имущества в ходе исполнительного производства;
- розыск должника и (или) имущества должника в ходе розыскных мероприятий, проводимых на основании заведенного розыскного дела судебными приставами-исполнителями, на которых возложены соответствующие полномочия (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск).
Давая подобную классификацию, необходимо отметить, что она достаточно условна. Законодательство об исполнительном производстве не определяет, какие именно исполнительные действия, осуществляемые судебным приставом-исполнителем, включаются в содержание розыска.
Кроме того, это обусловлено и тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 65 Закона об исполнительном производстве в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.
В соответствии с подзаконными актами после объявления розыска (вынесения постановления) в подразделении службы судебных приставов заводится розыскное дело, розыск поручается судебному приставу-исполнителю, входящему в специально созданную «группу розыска».
При этом сотрудники указанной группы — судебные приставы-исполнители по розыску имеют те же самые полномочия, что и судебные приставы-исполнители, работающие по территориальному принципу.
До настоящего момента не существует определенности в вопросе о том, какие действия совершаются в рамках розыска имущества, а также четкое отделение розыска от других форм выявления имущества должника (осмотра помещений и направления запросов).
Так, например, законодательство об исполнительном производстве не проводит грани между действиями, которые должен совершить судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по выявлению местонахождения должника и (или) его имущества, и действиями, которые должен совершить судебный пристав-исполнитель по розыску в ходе ведения розыскного дела.
По данному вопросу существуют весьма противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что объявление розыска должника или его имущества предполагает совершение судебным приставом-исполнителем действий по направлению запросов в правоохранительные, налоговые, регистрационные органы, выезд на возможное место нахождения должника или его имущества и т.д., что по исполнительным документам о взыскании денежных сумм производится только по волеизъявлению взыскателя и не является обязательной стадией исполнительного производства2См.: Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. № 263-0 // СПС «КонсультантПлюс».. Следовательно, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства может проверить лишь наличие имущества по адресу, указанному в исполнительном документе, и наложить арест (обратить взыскание) на денежные средства, находящиеся на известных счетах.
Вторая точка зрения заключатся в том, что судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства должен принять все исчерпывающие меры по выявлению (розыску) должника и (или) его имущества и обратить на него взыскание.
Ситуацию усугубляет и то, что ни законодательство об исполнительном производстве, ни ведомственные правовые акты Минюста России, ФС'СП России не определяют перечень обязательных запросов, подлежащих направлению по исполнительному производству, ограничиваясь лишь общим указанием на их необходимость. Так, согласно приказу Федеральной службы судебных приставов от 10 декабря 2010 г. № 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» запросы, оформляемые по установленной форме, по исполнительным производствам с требованиями имущественного характера направляются в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в банки и иные кредитные организации, иные органы, а также лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, с письменного разрешения старшего судебного пристава. Запросы по исполнительным производствам с требованиями неимущественного характера оформляются с учетом специфики исполнительного документа.
Запросы в регистрирующие органы направляются не позднее двух дней после истечения срока для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа3См.: Приказ Минюста России от 10 декабря 2010 г. № 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов»..
Таким образом, определенная грань между действиями судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству и розыскными мероприятиями, проводимыми судебным приставом-исполнителем по розыску, отсутствует, что позволяет судебному приставу-исполнителю самостоятельно совершать все действия по розыску в ходе исполнительного производства.
Полагаем, в основе этой грани должна быть разница в объеме прав и полномочий судебного пристава-исполнителя как процессуального лица и судебного пристава-исполнителя по розыску как лица, наделенного полномочиями по розыску, что должно найти свое закрепление в законодательстве путем расширения полномочий судебного пристава-исполнителя осуществляющих розыск.
Сегодня розыск должника, его имущества, а также розыск ребенка в рамках исполнительного производства осуществляется судебными приставами-исполнителями, на которых возложены соответствующие полномочия. При необходимости судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, может обратиться за содействием в органы внутренних дел.
Также следует отметить, что розыск ответчика-гражданина по гражданскому делу, объявляемый в порядке ст. 120 ГПК РФ, также осуществляется судебными приставами-исполнителями.
В настоящее время в целях формирования нормативной базы, регулирующей вопросы межведомственного взаимодействия МВД России и ФССП России, ведется работа по подготовке совместных нормативных правовых актов.
Розыск в рамках исполнительного производства объявляется при отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка и осуществляется на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами также на территории иностранных государств. Местом объявления розыска является место исполнения исполнительного документа либо последнее известное место жительства (место пребывания) должника или ребенка, место нахождения имущества должника либо место жительства взыскателя.
В зависимости от характера требований содержащихся в исполнительных документах или лица, являющегося взыскателем, розыск в рамках их исполнения может объявляться:
- по собственной инициативе судебным приставом;
- или по заявлению взыскателя.
Так, по своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет:
розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.
розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.
Взыскатель также может обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска:
- должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в его отсутствие;
- должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в его отсутствие и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тыс. руб.;
- имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тыс. руб.
Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска, утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск.
Постановление об объявлении розыска выносится в порядке, установленном для дачи поручения (ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве) и подлежит немедленному исполнению. В постановлении указываются те исполнительные действия и меры принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об объявлении розыска или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства, а в случае объявления розыска ребенка копия направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.
На время производства розыска, в случае отсутствия необходимости совершения судебным приставом-исполнителем дополнительно исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, исполнительное производство может быть приостановлено.
В связи с изменениями, вступившими в силу с января 2012 г., судебный пристав- исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать сведения из бюро кредитных историй, банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, а по заявлению взыскателя вправе использовать также сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности. При производстве розыска должника-гражданина или ребенка судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, также вправе использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.
Мероприятия, связанные с розыском должника, его имущества или розыском ребенка, судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять в нерабочие дни и ночное время в связи со спецификой таких действий, обусловленной неотложным характером.
Если разыскиваемые должник, ею имущество, или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе через ведомственную сеть передачи данных, в территориальный орган ФССП России по месту объявления розыска. обеспечение сохранности обнаруженного имущества, а также взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа.
При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина судебным приставом, осуществляющим розыск, по месту его обнаружения совершаются те действия, которые были указаны в постановлении о розыске. В случае если по месту обнаружения должника-гражданина не могут быть совершены определенные исполнительные действия и применены меры принудительного исполнения должник может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.
При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя.
Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, направляет вынесенные (составленные) в результате их совершения или применения постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск.
Расходы понесенные в связи с розыском должника, его имущества, а также розыском ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
Взыскание расходов на розыск гражданина-ответчика производится на основании заявления территориального органа ФССП России путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном гл. 11 ГПК РФ.
Поскольку все розыскные мероприятия совершаются судебным приставом- исполнителем, здесь мы будем говорить обо всех возможных мероприятиях по выявлению должника и (или) его имущества, в том числе и в ходе исполнительного производства и в ходе розыска (розыскного дела).
Перечень и содержание мероприятий по выявлению имущества должника зависит, прежде всего, от вида должника (физическое лицо или юридическое лицо), а также от характера его финансово-хозяйственной деятельности.