Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Установление должнику срока для добровольного исполнения, контроль исполнения и соблюдения установленного срока


Установление должнику срока для добровольного исполнения исполнительного документа является неотъемлемым элементом как подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению, так и самого принудительного исполнения. Так, согласно ч. 2 ст. 68 Закона об исполнительном производстве если в соответствии с названным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.

Таким образом, установление срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа является обязательной предпосылкой принудительного исполнения.

Согласно ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 Закона об исполнительном производстве.

Следует обратить внимание на то, что срок для добровольного исполнения устанавливается лишь при первичном поступлении исполнительного документа в службу судебных приставов. При последующих поступлениях исполнительного документа в службу судебных приставов должнику срок для добровольного исполнения не устанавливается. Логика закона заключается в том, что должнику срок для добровольною исполнения может быть установлен только единожды, а в случае последующего предъявления исполнительного документа и возбуждения исполнительного производства срок для добровольного исполнения не устанавливается.

Информацию о предъявлениях исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может получить из отметки на оборотной стороне исполнительного документа или информации, представленной взыскателем, в том числе путем представления постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Однако при повторном предъявлении исполнительного документа срок для добровольного исполнения не подлежит повторному установлению лишь в случае, если этот срок при первом предъявлении истек. Так, например, если до истечения срока для добровольного исполнения взыскателем исполнительный документ был отозван, а исполнительное производство окончено, то при повторном предъявлении того же исполнительного документа срок для добровольного исполнения подлежит установлению.

Согласно ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Многими учеными неоднократно высказывалось мнение, что срок, установленный российским законодательством для добровольного исполнения исполнительного документа (не более пяти дней), а для исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, — в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства нельзя считать реальным — необходимо его увеличение и установление дифференцированного подхода исходя из характера исполнения1Например, ТА. Григорьева и Л.Г. Щербакова писали, что «необходимо увеличить срок, который предоставляется должнику для добровольного исполнения. В настоящее время... этот срок не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Увеличение этого срока до 15-20 дней позволит должнику вполне реально осуществить инициативу, направленную на добровольное исполнение» (Григорьева Т.А., Щербакова Л.Г. Действие принципа диспозитивности в исполнительном производстве // Исполнительное производство: процессуальная природа и цивилистические основы: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Д.Х. Валеева. М.Ю. Челышева. М., 2009)..

Закон, оговаривая установленный должнику срок для добровольного исполнения, действительно содержит достаточно размытую, по выражению Конституционного Суда РФ, в правовом плане «неопределенную»2Постановление Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. № 11-П. формулировку: «Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства...» (ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Практика работы судебных приставов-исполнителей свидетельствует о «двояком подходе»3Закарлюка Л.В. Срок для добровольного исполнения: миф или реальность // Исполнительное производство. 2010. № 2. к установлению срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Первый предусматривает установление максимально допустимого Законом срока — пять дней со дня получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. В данный срок, как исчисляемый днями, не включаются нерабочие дни (ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве). Это поставило точку в вопросе о том, включаются ли в указанный срок нерабочие дни: срок для добровольного исполнения должен быть не мнимым, а реальным, обеспечивающим должнику реальную возможность исполнения.

Второй подразумевает, что в отсутствие конкретного минимального срока для добровольного исполнения исполнительного документа срок исполнения требований исполнительного документа устанавливается должнику по усмотрению судебного пристава- исполнителя. Усмотрение предполагает существование правовой проблемы, имеющей более одного законного способа ее решения. К определению исполнительского усмотрения можно применить удачное определение судейского усмотрения, отражающее сущность данного явления, предложенное А. Бараком: «Судейское усмотрение — это полномочие, которое закон дает судье, чтобы сделать выбор из нескольких альтернатив, из которых каждая законна»4Барак А. Судейское усмотрение. М., 1999.. По мнению М.С. Студеникиной, «усмотрение означает известную степень оперативной самостоятельности при разрешении дела, наиболее оптимальное исполнение предписаний закона или иного нормативного акта»5Студеникина М.С. Содержание и границы усмотрения в деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение в сфере управления // Правоприменение в Советском государстве. М., 1985. С. 41..

Судебный пристав вправе установить своим постановлением какой угодно срок на добровольное исполнение требований исполнительного документа — от одного до пяти дней; у него есть даже возможность потребовать исполнения немедленно, к примеру в течение суток. Судебной практике известны случаи признания законности действий приставов, устанавливающих от одного до трех дней срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа6Установление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. по делу № Ф09-9295/08-С2: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2009 г. № 07АП-7069/09(2): Постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2009 г. № КА-А40/2673-09; Постановление ФАС Московского округа от 9 апреля 2009 г. № КА-А40/782-09; Решение Ленинского районного суда г. Владимира от 12 октября 2007 г. по делу № 2-6015/ 2007.. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 9 апреля 2009 г. № КА-А40/782-09 указал, что двухдневный срок для добровольного перечисления денежной суммы был вполне достаточным и соразмерным.

Законным может быть признан и однодневный срок на добровольное исполнение. Так, судебным приставом-исполнителем Отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области на основании исполнительного листа Арбитражного суда Новосибирской области от 13 июля 2009 г. № 223786 по делу № А45-1732/2009 о взыскании с должника в пользу взыскателя суммы в размере 41 048 700 руб. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 50/15/8990/3/2009, должнику установлен срок для его добровольного исполнения в один день с момента получения постановления.

Доводы заявителя о том, что срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа был необоснованно установлен всего в один день, определены судом как необоснованные, поскольку «установленный судебным приставом срок не противоречит пункту 12 статьи 30 Закона, в соответствии с которым срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства»7Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2009 г. № 07АП-7069/09<2).

Однако в большинстве случаев все суды единодушны во мнении, что разумным минимальным сроком на добровольное исполнение нужно считать не менее трех дней.

Вместе с тем при определении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа ФССП России рекомендует судебному приставу- исполнителю «исходить из требований исполнительного документа и устанавливать разумные сроки в пределах, установленных законом»8Методические рекомендации по порядку взыскания исполнительского сбора, утвержденные И.о. директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации С.В. Сазановым 23 декабря 2010 г. № 01-8., поскольку имеется и практика признания действий судебного пристава-исполнителя по установлению ничтожно малого срока для добровольного исполнения незаконными9Решение Ленинского районного суда г. Владимира от 12 октября 2007 г. по делу № 2-6015/ 2007..

Так, отказывая в удовлетворении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора по мотиву нереальности срока для добровольного исполнения (взыскатель и должник находятся в разных регионах, задолженность — 3 482 027 руб., а срок перечисления денежных средств безналичным путем составляет два операционных дня). Арбитражный суд Свердловской области указал следующее: «...Срок 1 день для добровольного исполнения требований исполнительного документа устанавливается судебным приставом-исполнителем в соответствии с федеральным законодательством в пределах данных ему полномочий»10Решение Арбитражного суда Свердловской области от 21 мая 2008 г. по делу № Л60-5599/2008-С5. оставленное без изменений постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2008 г..

Таким образом, устанавливая срок для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель должен учитывать следующее.

Во-первых, срок для добровольного исполнения исчисляется днями.

Во-вторых, устанавливаемый срок должен быть достаточным и соразмерным для исполнения требований исполнительного документа, т.е. разумным.

Под разумным сроком следует понимать время, необходимое разумному человеку для совершения действия (осуществления права или исполнения обязанности) в конкретном случае. В юридической литературе разумным человеком называют «обычного»11Брагинский М.И. Осуществление и защита гражданских прав // Вестник ВАС РФ. 1995. № 7. С. 101. человека, в британской литературе встречается этимология «человек из автобуса»12Martin E.A. Oxford Dictionary of Law. Oxford. 1997. P. 383..

В-третьих, срок для добровольного исполнения исчисляется со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, т.е. со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.

Здесь следует отметить, что в п. 12 ст. 30 и ст. 24 Закона об исполнительном производстве содержатся различные формулировки, а именно «получение должником постановления» и «извещение об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения». При этом порядок надлежащего извещения определен ст. 24-29 указанного Закона. Термин «получение постановления» в Законе не раскрывается, что на практике может вызвать споры, связанные с установлением этого факта.

Однако полагаем, термин «получение» является закономерным и неизбежным результатом надлежащего извещения.

Таким образом, если должник надлежащим образом извещен или в силу ст. 24, 26-29 Закона об исполнительном производстве считается таковым, то также он считается и получившим постановление.

Согласно ч. 13 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Часть 14 ст. 30 Закона об исполнительном производстве перечисляет случаи, при которых срок для добровольного исполнения не устанавливается. В этих случаях требования исполнительных документов подлежат немедленному исполнению, а судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) немедленно применить меры принудительного исполнения.

Так, судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:

  • в соответствии с ч. 16 ст. 30 Закона об исполнительном производстве;
  • при последующих предъявлениях исполнительного документа;
  • о восстановлении на работе;
  • об административном приостановлении деятельности;
  • о конфискации имущества;
  • по исполнительному документу об обеспечительных мерах;
  • об административном выдворении за пределы Российской Федерации в формах принудительного и контролируемого перемещения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

Следует отметить, что перечень таких исполнительных производств, по которым срок для добровольного исполнения не устанавливается, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Установив должнику срок для добровольного исполнения, судебный пристав- исполнитель должен осуществлять контроль исполнения должником требований исполнительного документа и соблюдение установленного срока.

Факт истечения срока для добровольного исполнения не должен оставаться без внимания судебного пристава-исполнителя и должника. Факт истечения срока обязательно должен быть ознаменован каким-либо исполнительным действием (наложением ареста на имущество должника, совершением действий по обращению взыскания на имущество, вызовом должника, наложением штрафа за неисполнение законных требований, уведомлением о применении мер принудительного исполнения).

Isfic.Info 2006-2023