Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Действия судебного пристава-исполнителя при решении вопроса о возбуждении исполнительного производства


Для возбуждения исполнительного производства мало предъявления исполнительного документа и заявления. Прежде чем исполнительное производство будет возбуждено, судебный пристав-исполнитель совершает ряд действий, а именно решает, есть ли основания для возбуждения исполнительного производства или следует отказать заявителю в возбуждении исполнительного производства. В связи с этим судебный пристав-исполнитель, принимая исполнительный документ к исполнению, должен проверить совокупность обстоятельств:

  • надлежащим ли субъектом предъявлен исполнительный документ к исполнению;
  • соответствует ли исполнительный документ требованиям, предусмотренным законом;
  • не истек ли срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
  • соблюдены ли правила о территориальной компетенции при предъявлении исполнительного документа;
  • предъявлялся ли ранее исполнительный документ к исполнению.

Необходимо также обращать внимание на правильность указания взыскателя и должника в исполнительном документе. Иногда следом за допущенной ошибкой в судебном решении в исполнительном листе в качестве стороны исполнительного производства указывается бюджет РФ или казна РФ, что неверно, поскольку они не были и не могли быть стороной рассмотренного спора. В качестве стороны исполнительного производства в данном случае выступает администратор соответствующего платежа в доход государства. Например, администратором госпошлины являются налоговые органы, административного штрафа за нарушение правил дорожного движения — МВД России и его территориальные управления внутренних дел, уголовного штрафа, судебных издержек, исполнительского сбора - ФССП России и ее территориальные органы.

Соответствие исполнительного документа требованиям, предусмотренным законом. Под названным обстоятельством, которое должен проверить судебный пристав-исполнитель при принятии исполнительного документа, следует понимать:

  • является ли предъявляемый документ исполнительным;
  • соответствует ли он требованиям, установленным в законе (ст. 13 Закона об исполнительном производстве). Применительно к отдельным видам исполнительных документов могут предъявляться требования, указанные в иных нормативных актах. Например, требования к судебному приказу изложены в ГПК РФ, к содержанию исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, - в АПК РФ.

Далее следует определить, вступило ли решение, на основе которого выдан исполнительный документ, в законную силу. Решения судов общей юрисдикции вступают в законную силу через 10 дней, если не поступила кассационная или апелляционная жалоба (на решение мирового судьи). Немедленно вступают в законную силу кассационные, апелляционные и надзорные постановления.

Определение суда общей юрисдикции и арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Подача частной жалобы или протеста на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнения этого определения.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, если на решение не принесена апелляционная жалобе». Решения Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций арбитражных судов вступают в законную силу с момента их принятия.

Законом предусмотрены случаи немедленного исполнения судебных решений. Немедленное исполнение — это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии к тому оснований.

Isfic.Info 2006-2023