Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Постановление судебного пристава


Возможны случаи, когда постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебною пристава и их заместителей (далее — постановление судебного пристава) может стать основанием для возбуждения самостоятельного исполнительного производства, и в этой ситуации рассматриваемое постановление приобретает силу исполнительного документа, так как имеет целью осуществление имущественного взыскания за пределами уже возбужденного исполнительного производства.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве к таким постановлениям могут быть в том числе отнесены:

  • постановление о взыскании исполнительского сбора (ст. 1121Сторонами исполнительного производства при исполнении этого постановления являются территориальный орган ФССП России (администратор доходов бюджета в виде исполнительского сбора), выступающий взыскателем в интересах казны, и должник. Подобный вывод подтверждается и судами (см.: Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2009 г. по делу № А66-3052/2009 // СПС «КонсультантПлюс»).);
  • постановление о наложении штрафа (ст. 115);
  • постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий (ст. 116).

Действующее законодательство устанавливает определенные требования к содержанию постановления судебного пристава. Более того, представляется важным обратить внимание на то, что общие требования, предъявляемые к исполнительным документам, на постановления судебного пристава-исполнителя не распространяются. Такой вывод следует из буквального толкования ч. 1 ст. 13 Закона об исполнительном производстве. Здесь необходимо руководствоваться специальной нормой ч. 2 ст. 14 названного Закона, в соответствии с которой в постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны:

  • наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
  • дата вынесения постановления;
  • должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление2Не допускается подписание постановления одним судебным приставом-исполнителем от имени другого в период нахождения последнего в отпуске. Это является безусловным основанием для признания не соответствующим закону вынесенного подобным образом постановления судебного пристава-исполнителя (см.: Постановление ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. по делу № А57-20336/2008 // СПС «КонсультантПлюс»).;
  • наименование и номер исполнительного производства, но которому выносится постановление;
  • вопрос, по которому выносится постановление;
  • основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;
  • решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
  • порядок обжалования постановления.

При этом возникает вопрос: распространяются ли данные требования на все постановления судебного пристава или же только на те из них, которые являются исполнительными документами? С одной стороны, вводящая подобные требования к содержанию ст. 14 Закона об исполнительном производстве находится в гл. 2 «Исполнительные документы», однако с другой — данная статья сформулирована таким образом, что сферой своего применения имеет постановление судебного пристава-исполнителя как таковое. Представляется вполне обоснованным рассмотрение ст. 14 Закона об исполнительном производстве в качестве общей правовой нормы, распространяющей свое действие на все случаи вынесения судебным приставом постановления.

Isfic.Info 2006-2023