Очередность обращения взыскания на результаты интеллектуальной деятельности
Чаще всего должником выступает коммерческая организация, деятельность которой направлена на извлечение прибыли. Соответственно, обращение взыскания на исключительные права, входящие в состав того или иного имущественного комплекса, может повлечь ликвидацию такого субъекта гражданского оборота. С целью максимального сохранения возможности должником продолжать свою основную хозяйственную деятельность и после погашения долга за счет наложения ареста и реализации принадлежащих ему исключительных прав ст. 94 Закона об исполнительном производстве установила очередность обращения взыскания:
- в первую очередь обращается взыскание на движимое имущество, не участвовавшее в производственной деятельности;
- во вторую очередь — на имущественные права, которые не используются в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг;
- в третью очередь — на недвижимое имущество, так же как и вышеперечисленное имущество, не используемое в производительной деятельности организации;
- в четвертую очередь — на имущество, имущественные права производственного назначения.
Таким образом, очередность обращения взыскания на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации зависит лишь от того, используются они должником в производстве товаров, работ, услуг или нет: если исключительные права относятся к материальным активам, они подлежат обращению взыскания ранее исключительных прав на нематериальные активы.
Правила определения вышеуказанных категорий связаны с налоговым и бухгалтерским учетом имущества организации. В соответствии сост. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
К нематериальным активам, в частности, относятся;
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
- исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
- владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
К нематериальным активам не относятся;
- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.
Вышеуказанные правила конкретизированы в приказе Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н (ред. от 24 декабря 2010 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)», в соответствии с которым для принятия нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации, в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п., а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;
- возможность выделения или идентификации объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий к нематериальным активам можно отнести, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства: товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов также учитывается деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса. Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица; интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Учитывая специфику данного вида имущественных прав, представляется, что при наложении ареста и реализации интеллектуальной собственности определять очередность необходимо в каждом конкретном случае индивидуально с учетом того, что обращение взыскания на имущественный комплекс, непосредственно участвующий в производственной деятельности, должно осуществляться в последнюю очередь. Именно поэтому основной задачей судебного пристава-исполнителя является изучение данных бухгалтерского баланса должника с целью определения того, используется ли данная интеллектуальная собственность в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг.
В случае выявления интеллектуальной собственности, не относящейся к нематериальным активам организации, и учета ее на балансе в качестве оборотного средства (например, материальный носитель в виде готовой продукции, если организация занимается выпуском кинофильмов, литературных произведений) данное имущество подлежит взысканию в первую очередь.
Если реализация исключительного права не лишит должника возможности продолжать производство и продажу товаров, связанных с осуществлением прав на интеллектуальную собственность, т.е. если организация имеющиеся исключительные права не относит к нематериальным активам и не использует их в своей производственной деятельности, то тогда обращение взыскания будет происходить во вторую очередь.
В том случае, если в соответствии с российским законодательством исключительные права, принадлежащие организации, относятся к нематериальным активам и являются средством организации, непосредственно предназначенным для использования в деятельности предприятия, принося экономические выгоды, обращение взыскания необходимо осуществлять в четвертую очередь.
Так как наложение ареста на имущество четвертой очереди является предпосылкой возбуждения в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на такие исключительные права должен произвести уведомление Федеральной налоговой службы РФ.
Далее взыскатель может потребовать перевода исключительного права в полном объеме на себя или реализации исключительного права путем отчуждения его с открытых торгов в форме аукциона.