Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Виды исключительных прав, на которые может быть обращено взыскание


В сфере деятельности человека особое положение занимают результаты творчества. Они всегда присутствовали в жизни людей, но длительный период времени не считались чьей-либо собственностью, являясь общественным достоянием. И лишь с развитием гражданского оборота, потребовав законодательного оформления, они стали признаваться интеллектуальной собственностью.

С принятием части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 8 декабря 2011 г.) понятие «интеллектуальная собственность» обрело определение. Так, согласно ст. 1225 ГК РФ под ней следует понимать результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. В продолжение данного определения законодатель установил исчерпывающий перечень таких результатов и средств: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вешание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения: топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Общей характерной чертой вышеуказанных объектов является существование их в виде идеальных понятий, которые не зависят от права собственности на материальный носитель. Именно поэтому переход права собственности на их форму выражения не влечет переход или предоставление каких-либо прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В отношении созданных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации у автора возникают интеллектуальные права; личные неимущественные и исключительные. Личные неимущественные права автора неразрывно связаны с его личностью. К их числу относят: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность, право на обнародование, право на наименование и другие. Вышеуказанные права являются неотчуждаемыми и поэтому не могут быть представлены в виде самостоятельного предмета гражданского оборота, реализованы путем обращения взыскания в рамках исполнительного производства.

С точки зрения оборотоспособности наиболее значимыми являются исключительные права. Понятие «исключительные права» включает в себя любые имущественные права, которые представляют собой возможность использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом: право на отчуждение, право на распространение, право на передачу и другие.

Согласно ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вешание организаций эфирного или кабельного вешания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Вступление в действие части четвертой ГК РФ обозначило начало нового этапа в развитии законодательства об исполнительном производстве. В первую очередь это определено тем, что ст. 1241 ГК РФ, а следом и ст. 75 Закона об исполнительном производстве предусмотрели возможность обращения взыскания на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Следует лишь подчеркнуть, что непосредственно обратить взыскание на них нельзя. Это связано с законодательным установлением ст. 129 части первой ГК РФ (ред. от 30 ноября 2011 г.): результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Такая позиция законодателя связана с тем, что данные объекты представлены в виде совокупности неимущественных и имущественных прав автора. Подобный переход приведет к нарушению неимущественной сферы автора. Поэтому ГК РФ устанавливает, что могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты и средства, или исключительные права на такие результаты и средства.

ГК РФ по-разному подходит к возможности обращения взыскания на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Их в рамках обращения взыскания в порядке исполнительного производства можно условно разделить на три группы:

К первой группе следует отнести исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, обращение взыскания на которые невозможно в силу прямого указания закона. Так, ст. 1284 ГК РФ запрещает обращать взыскание на принадлежащее автору, его наследникам исключительное право на произведение в пределах срока действия такого права. В дополнение к этому ст. 1259 ГК РФ предусматривает, что программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. Следовательно, на принадлежащее автору исключительное право на программу для ЭВМ также не может быть обращено взыскание. В соответствии сост. 1319 ГК РФ законодатель также не допускает обращение взыскания на принадлежащее исполнителю, его наследникам исключительное право на исполнение в пределах срока действия такого права.

Вместе с тем вышеуказанные ограничения не распространяются на права требования автора, исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение (исполнение, программу для ЭВМ) и на денежные требования по лицензионным договорам: на доходы, полученные от использования произведения (исполнения, программы для ЭВМ); на исключительное право, принадлежащее не самому автору (исполнителю), а другому лицу, и на право использования произведения (исполнения, программы для ЭВМ), принадлежащее лицензиату, т.е. после отчуждения автором, исполнителем другому лицу исключительных прав на произведение (исполнение, программу для ЭВМ).

Такое же ограничение по обращению взыскания установлено и в ст. 1405 ГК РФ в отношении секретного изобретения, под которым следует понимать новое решение технических задач, имеющее изобретательский уровень и промышленную применимость, содержащее сведения, составляющие государственную тайну. Следует подчеркнуть, что в отличие от произведения, исполнения, программы для ЭВМ секретное изобретение является единственным объектом интеллектуальной собственности, полностью изъятым из гражданского оборота.

Ко второй группе следует отнести исключительные права, которые в силу своей правовой природы не подлежат отчуждению, а равно не могут быть объектом обращения взыскания в рамках исполнительного производства. К ним относятся такие средства индивидуализации, как фирменное наименование, наименование места происхождения товара, коллективный товарный знак.

Вышеуказанное ограничение связано с тем, что фирменное наименование в первую очередь следует рассматривать как наименование, позволяющее участнику правовых отношений выступать в гражданском обороте и отличаться от других юридических лиц. Именно поэтому законодательно установлено, что любой хозяйствующий субъект обязан иметь фирменное наименование и исключительно под ним выступать в гражданском обороте, а также то, что такое наименование должно быть неизменным, правдиво отражать правовое положение юридического лица, обладать отличительными признаками, которые не допускали бы смешения с другими участниками правовых отношений, не вводили в заблуждение субъектов гражданского оборота.

В таком ключе понимания за правом на фирменное наименование признается неимущественный характер: неотделимость от личности юридического лица и неотчуждаемость каким-либо способом. Это подтверждает и ст. 1474 ГК РФ, которая, перечисляя возможные способы распоряжения, закрепляет положение о недопустимости их применения к исключительному праву на фирменное наименование.

Следует напомнить, что схожие признаки с фирменным наименованием носит коммерческое обозначение, так как имеет близкую к нему направленность, но тем не менее по правовой природе все же от него отлично ввиду того, что используется для индивидуализации одного или несколько предприятий и не подлежит обязательному включению в учредительные документы. Единый государственный реестр юридических лиц. То есть в результате такого взаимодействия с внешним миром в коммерческом обозначении тесно переплетены личные неимущественные и имущественные права. Поэтому ст. 1539 ГК РФ установила, что такое исключительное обозначение может переходить к другому лицу, в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом, но только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется.

Спецификой такого исключительного права, как право на наименование места происхождения товара, обуславливающей невозможность обращения взыскания. выражена в том. что лицами, имеющими право использовать данный результат, в соответствии со ст. 1516 ГК РФ могут быть не любые субъекты, а лишь те, которые связаны с производством, изготовлением такого рода товаров. Поэтому ст. 1519 ГК РФ устанавливает, что не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства об исключительном праве. В тандеме с ней идет и ст. 1536 ГК РФ, устанавливающая прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара в связи с ликвидацией юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя — обладателей свидетельств. Также в законе достаточно точно определено, что распоряжение данным правом, в том числе путем его отчуждения или представления другому лицу, не допускается. То есть использовать наименование места происхождения товара могут только специальные субъекты, которые имеют возможность распоряжаться принадлежащими им правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, но только в составе предприятия.

Подобное упоминание содержится и в отношении коллективного товарного знака, под которым понимается товарный знак, предназначенный для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общественными характеристиками. В соответствии со ст. 1510 установлено, что права на такие средства индивидуализации товаров не могут быть отчуждены и не могут быть предметом лицензионного договора.

К третьей группе следует отнести исключительные права, обращение взыскания на которые прямо ни законом, ни их правовой природой не запрещено. К ним относятся: исключительное право на базы данных; исключительное право на фонограммы; исключительное право на сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); исключительное право на изобретения; исключительное право на полезные модели; исключительное право на промышленные образцы: исключительное право на селекционные достижения; исключительное право на топологии интегральных микросхем: исключительное право на секреты производства (ноу-хау); исключительное право на товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением коллективного товарного знака.

Из вышеуказанного перечня следует выделить исключительное право на секрет производства (ноу-хау). Необходимо обратить внимание на то, что из-за отсутствия четкой правовой регламентации порядка обращения взыскания на данный объект интеллектуальной собственности обращение взыскания на него затруднительно: в соответствии со ст. 1465 ГК РФ под секретом производства (ноу-хау) признают сведения любого характера, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Следует подчеркнуть, что в рамках такого содержания вышеуказанного понятия как сама возможность обращения взыскания на секрет производства, так и сам порядок проведения процедуры реализации посредством открытых торгов, предусмотренный ст. 87 Закона об исполнительном производстве, неизбежно приведет или к значительной утрате стоимости данного имущественного права, или к его прекращению вовсе.

В первую очередь это связано с тем, что, раскрывая значение данной категории, законодатель подчеркивает, что ноу-хау имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности его третьим лицам. Однако реализации секрета производства в результате обращения на него требований взыскателя сопряжена с раскрытием вышеуказанной информации на всех этапах реализации исполнительного производства: при выявлении такого объекта, его оценке, подготовке к проведению торгов, непосредственном ходе аукциона. Более того, перечень лиц, которым может стать известна информация о содержании такого права, неограничен: судебный пристав-исполнитель, оценщики, взыскатели, участники торгов и др.

Таким образом, взыскание не может быть обращено на: исключительное право на произведение науки, литературы и искусства; исключительное право на программы для ЭВМ, исполнение, принадлежащее автору или наследникам, наследникам наследников (взыскание на указанные права может быть обращено после отчуждения автором или наследниками указанных исключительных прав); секретное изобретение; фирменное наименование, наименование места происхождения товаров (обращение взыскания на них возможно только в составе предприятия).

Взыскание может быть обращено на исключительное право на: базы данных: фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач: изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства; товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением коллективного товарного знака.

При этом следует учитывать, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока. Эти сроки для каждого вида интеллектуальной собственности различны. Так, например, в соответствии со ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, тогда как срок действия исключительного права на промышленный образец в соответствии сост. 1363 ГК РФ составляет 15 лет. Для этого права срок исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и др. По истечении срока действия исключительного права объект интеллектуальной собственности переходит в общественное достояние. Это означает, что обратить взыскание на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в отношении которых установлены подобные сроки действия исключительного права, можно, но только в пределах этих временных рамок.

Isfic.Info 2006-2023