Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Обращение взыскания на движимое заложенное имущество по решению суда


При реализации заложенного движимого имущества с публичных торгов судебный пристав-исполнитель направляет извещения залогодателю и должнику (чаще всего они совпадают в одном лице) не позднее чем за 10 дней до даты проведения торгов, в которых указывает дату, время и место проведения торгов (п. 4 ст. 28.2 Закона о залоге).

Заложенное движимое имущество продается лицу, предложившему на торгах наиболее высокую цену. Однако торги могут быть объявлены несостоявшимися в следующих случаях:

  • заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
  • на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
  • на торгах не осуществлено увеличение начальной продажной цены заложенного движимого имущества;
  • лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.

В течение 10 дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное движимое имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. Если такое соглашение не заключено, то не позднее чем через месяц после даты проведения первых торгов проводятся повторные торги. Начальная продажная цена заложенного движимого имущества на повторных торгах снижается на 15%, если в торгах приняли участие менее двух покупателей или на торгах не было осуществлено увеличение начальной продажной цены заложенного движимого имущества. Если лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок, то повторные торги производятся без снижения цены. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме до 10% ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах, если более высокая оценка не установлена соглашением сторон при реализации заложенного имущества на основании исполнительной надписи нотариуса (ст. 28.3 Закона о залоге). При этом необходимо отметить, что расчет цены, по которой заложенное движимое имущество передается взыскателю, будет иным, чем это предусмотрено Законом об исполнительном производстве. Так, согласно Закону о залоге цена, по которой имущество передается взыскателю, будет на 10% ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах, тогда как ч. 12 ст. 87 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

Если взыскатель (залогодержатель) желает оставить имущество за собой, то он в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися направляет в письменной форме организатору торгов, залогодателю и судебному приставу-исполнителю заявление об оставлении имущества за собой. Если же залогодержатель не воспользуется таким правом, договор о залоге прекращается. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Если суммы, вырученной от продажи предмета залога, недостаточно для исполнения исполнительного документа, то судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащие должнику, если иное не предусмотрено законом или договором. Преимущественным правом в таком случае взыскатель не пользуется.

Если залогодержатель отказался от имущества должника либо от него не поступило уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой, имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

Isfic.Info 2006-2023