Особенности исполнения при банкротстве индивидуального предпринимателя
Особенности банкротства индивидуального предпринимателя установлены в § 2 гл. X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно данным нормам при признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства суд может не утверждать конкурсного управляющего. В этом случае суд выдает исполнительный лист об обращении взыскания на имущество должника, который направляется судебному приставу-исполнителю. В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» в этом случае реестр требований кредиторов ведется самим судом, а задачей пристава является розыск имущества должника и ею продажа.
Выручка от продажи имущества должника в этом случае должна будет перечисляется судебным приставом-исполнителем на депозитный счет суда, а расчеты с кредиторами происходят путем перечисления с депозитного счета суда на основании определения судьи. Если реализовать выявленное имущество по правилам Закона об исполнительном производстве пристав не сможет, а кредиторы, список которых он должен узнать в суде, рассматривающем дело о банкротстве, откажутся от его получения в счет погашения задолженности, данное имущество подлежит возврату должнику с составлением акта в порядке ст. 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Определенные трудности возникают при реализации имущества, составляющего общую совместную собственность супругов. Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено. В соответствии си. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Пленум ВАС РФ разъяснил, что в целях формирования конкурсной массы при отсутствии у индивидуального предпринимателя собственного имущества, конкурсный управляющий вправе в интересах всех кредиторов обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов. Судебному приставу-исполнителю такое право не предоставляется. Поэтому если у индивидуального предпринимателя есть только общее имущество супругов, а конкурсный управляющий не назначается, правом выйти с иском о разделе имущества обладает только кредитор, либо кредиторы должны просить суд назначить конкурсного управляющего, который в интересах всех обратится с таким иском. Такая возможность предусмотрена в п. 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 51. Вместе с тем если судебный пристав-исполнитель получит информацию о том, что после открытия конкурсного производства состоялось решение суда о разделе имущества супругов по иску одного из супругов, имущество, присужденное в пользу супруга, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, должно быть включено в конкурсную массу и реализовано.
Выполняя решение суда о реализации имущества должника - индивидуального предпринимателя, в связи с признанием его банкротом, судебный пристав запрашивает данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Единого реестра прав юридических лиц, данные из ГИБДД, реестра акционеров и, если он из анализа полученных данных устанавливает, что за должником как за собственником зарегистрирован объект недвижимости, автотранспортное средство, либо он является владельцем доли в ООО, пая в кооперативе, акций, вправе реализовать это имущество. При этом судебный пристав исходит из того, что данное имущество является собственностью должника. Доказать нахождение данного имущества в общей совместной собственности супругов должен другой супруг путем обращения в суд с иском о разделе имущества супругов либо признании данного имущества общей совместной собственностью, а не об обжаловании действий конкурсного управляющего или судебного пристава-исполнителя. Если в результате удовлетворения такого иска суд обяжет супруга, не являющегося должником в деле о банкротстве, выплатить денежную компенсацию в счет остающегося у него имущества, судебный пристав-исполнитель вправе не возвращать ему ранее арестованное имущество, предназначенное для продажи, пока в конкурсную массу не будет перечислена данная сумма. Срок вышиты компенсации устанавливается судом, рассматривающим дело о банкротстве. При нарушении данного срока судебный пристав-исполнитель вправе реализовать данное имущество по правилам о реализации заложенного имущества. Если в результате раздела имущества обязанность компенсации возлагается на супруга, признанного банкротом, которому в результате раздела передано общее имущество, сумма компенсации выплачивается из выручки после реализации данного имущества в полном размере ранее погашения любых текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов. При этом, если конкурсный управляющий не назначался, вся вырученная от продажи такого имущества денежная сумма должна быть перечислена судебным приставом-исполнителем на депозитный счет суда, и именно суд на основании определения выплачивает присужденную компенсацию супругу должника.
Раздел имущества или определение долей по соглашению супругов с даты введения наблюдения не допускается.
При продаже имущества должника пристав будет руководствоваться не нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а нормами Закона об исполнительном производстве. Если реализация имущества должника судебным приставом-исполнителем осуществлена на торгах с привлечением специализированной организации, то внесенный победителем на счет такой организации задаток должен быть перечислен на депозитный счет суда.
В отличие от банкротства юридических лиц, введение в отношении индивидуального предпринимателя наблюдения влечет приостановление исполнительного производства по всем денежным взысканиям, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов. Исполнительное производство поданным требованиям не подлежит приостановлению при введении наблюдения в отношении должника в исполнительном производстве (абз. 4 п. 1 ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве). То есть, исполнение но текущим платежам в рамках банкротства индивидуального предпринимателя невозможно. По смыслу абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве, п. 5 ч. 1 ст. 40 и ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство по таким требованиям не может осуществляться в период процедуры наблюдения и подлежит приостановлению с даты вынесения определения о введении наблюдения. Поскольку целью приостановления исполнительного производства в данном случае является недопущение изъятий из будущей конкурсной массы, а также в связи с тем, что такие требования сами по себе подлежат исполнению по завершении дела о банкротстве, исполнительное производство приостанавливается до завершения дела о банкротстве. С учетом особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей, к которым после завершения дела о банкротстве могут быть предъявлены требования, не связанные с предпринимательской деятельностью, не заявлявшиеся в деле о банкротстве такого предпринимателя, при открытии конкурсного производства приостановленные исполнительные производства не подлежат окончанию на основании абз. 7 п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Такие производства остаются приостановленными. Если соответствующие исполнительные производства возбуждены после открытия конкурсного производства, они также считаются приостановленными с момента их возбуждения.
Так, Дзержинский районный суд признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя, который, получив от должника банкрота на свой депозитный счет денежные сумму, перечислил ее должнику банкрота по обязательству, не относящемуся к предпринимательской деятельности. Доводы судебного пристава-исполнителя, обжаловавшего решение, не были приняты во внимание, поскольку в силу положений Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на денежные средства, принадлежащие должнику на праве собственности, к числу которых не относятся денежные средства, поступившие на депозитный счет службы судебных приставов для взыскателя, являющегося одновременно должником по другому исполнительному производству. Поступившие денежные средства судебный пристав со своего депозитного счета обязан был перечислить на расчетный счет должника, открытый в рамках процедуры банкротства.
Определенные особенности в случаях, когда арбитражный суд не утверждает конкурсного управляющего, имеет и исполнение текущих обязательств. Поскольку все денежные средства, поступившие от должника, от реализации имущества должника в процессе конкурсного производства, из иных источников, должны поступать на депозитный счет соответствующего суда, который на основании определений будет распределять их между кредиторами, в таком же порядке будут производиться расчеты и по текущим платежам. Следовательно, исполнительное производство должно приостанавливаться и по текущим платежам.
Если по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) суд вводит процедуру наблюдения, то одновременно им выносится определение об аресте имущества должника. При этом в графе «взыскатель» исполнительного листа указывается временный управляющий должника. Возвращение исполнительного листа в данном случае по мотиву отсутствия в нем сведений о взыскателе рассматривается как незаконные действия судебного пристава-исполнителя, нарушающие требования ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве. Исполнительное производство по аресту имущества возбуждается по заявлению временного управляющего.
Исполняет такое определение судебный пристав в порядке ст. 80 Закона об исполнительном производстве. Арест имущества индивидуального предпринимателя может производиться неоднократно. С учетом этого Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что при наложении ареста в отношении имущества должников — индивидуальных предпринимателей — в процедуре наблюдения исполнительное производство осуществляется бессрочно до его окончания или прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством. Действия судебного пристава-исполнителя по аресту вновь выявленного имущества могут совершаться как но ходатайству временного управляющего, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, так и по инициативе самого судебного пристава-исполнителя. Согласно ст. 446 ГПК РФ не может быть наложен арест на жилое помещение, принадлежащее индивидуальному предпринимателю, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением и не является объектом ипотеки, на который в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Однако, если индивидуальный предприниматель имеет на праве собственности несколько жилых помещений, судебный пристав-исполнитель налагает арест на все, кроме одного, которое определяет сам должник. В аналогичном порядке должен действовать судебный пристав-исполнитель, если в собственности должника имеется несколько объектов имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
При признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства, аресты снимаются только в случае назначения конкурсного управляющего. Если имущество будет реализовываться судебным приставом, а расчеты с кредиторами осуществляться судом, обеспечительные меры действуют до реализации арестованного имущества либо до завершения конкурсного производства (прекращения производства по делу о банкротстве) и в силу п. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве гарантируют исполнение исполнительного листа об обращении взыскания на имущество гражданина, направленного судебному приставу-исполнителю в соответствии с п. 1 ст. 209 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В случае выявления иного ранее не арестованного имущества судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения упомянутого исполнительного листа вправе наложить арест на указанное имущество (ст. 80 Закона об исполнительном производстве) без обращения в суд.