Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Особенности совершения исполнительных действий в период со дня введения наблюдения и до открытия конкурсного производства


По всем приостановленным исполнительным производствам, судебный пристав-исполнитель обязан совершить действия по снятию ареста и иных ограничений по распоряжению имущества, которые наложены не судом, а самим судебным приставом в ходе исполнительного производства либо судом в порядке обеспечения исковых требований. С даты введения процедур финансового оздоровления или внешнего управления также отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Действия по снятию арестов и иных обременений совершаются приставами без определения суда о снятии ареста. Для их совершения не требуется ходатайств или заявлений со стороны участников исполнительного производства и третьих лиц. По общим правилам по приостановленным делам нельзя производить какие-либо действия, однако это не препятствует вынесению судебным приставом-исполнителем постановлений о снятии ареста.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований по неприостановленным исполнительным производствам. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

В силу абз. 4 п. 1 ст. 81 и абз. 6 п. 1 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также ч. 3 ст. 96 Закона об исполнительном производстве при введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления наложение новых арестов и установление иных ограничений по распоряжению имуществом должника, включая обеспечительные меры, как судебными приставами-исполнителями. так и судами допускается только в рамках процесса по делу о банкротстве. Исключение из этого правила установлено положением абз. 6 п. 1 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, а также истребования имущества из чужого незаконного владения, в ходе процедуры внешнего управления. По данным видам имущественных взысканий аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника могут налагаться в ходе процедуры внешнего управления вне рамок дела о банкротстве. Однако, в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»» в случае, если процедура внешнего управления была введена до 31 декабря 2008 г., норма абз. 6 п. 1 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» применяется в ранее действующей редакции, которая такого исключения для исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам не предусматривала. По возбужденным до этой даты исполнительным производствам судебному приставу придется обращаться с заявлением о принятии обеспечительных мер, необходимых для исполнения, в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Такое ходатайство рассматривается по правилам п. 1 ст. 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». О судебном заседании извещается арбитражный управляющий. В части, касающейся рассмотрения этого ходатайства, судебный пристав-исполнитель является лицом, участвующим в деле (ст. 41 АПК РФ), поэтому наделяется правом обжаловать определение об отказе в принятии таких обеспечительных мер.

Бездействие судебного пристава-исполнителя, который не совершает действия по снятию ареста может быть обжаловано в суд, рассматривающий дело о банкротстве, независимо оттого, акт какого суда или иного государственного органа послужил основанием для наложения ареста.

В процедуре наблюдения исполнение исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам осуществляется в общем порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.

Isfic.Info 2006-2023