Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Особенности обращения взыскания на имущество должника — организации


Определяющим признаком юридического лица является его имущественная обособленность, которая может быть выражена в трех правовых формах, слагаемых тремя различными комплексами имущественных прав (право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления).

Согласно ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Таким образом, закон обособляет имущество юридического лица от имущества его учредителей или членов. С момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество.

Государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения не являются собственниками переданного им имущества.

Вместе с тем на уровне закона (ст. 56 ГК РФ, ст. 69 Закона об исполнительном производстве) обусловлено закрепление общего правила, согласно которому юридические лица, за исключением учреждений, отвечают по своим долгам принадлежащим им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления имуществом, включая денежные средства и ценные бумаги, за исключением имущества, изъятого из оборота или ограниченного в обороте.

Таким образом, субъекты права хозяйственного ведения: государственные или муниципальные унитарные предприятия; субъекты права оперативного управления: казенные предприятия в полном объеме отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, как и любое другое юридическое лицо, являющееся собственником имущества (ст. 113, 114, 115 ГК РФ, Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Созданные организациями представительства и филиалы, являясь структурными подразделениями юридических лиц, не являются самостоятельными субъектами права, так как не признаются юридическими лицами. Имущество, которым наделяются представительства и филиалы, продолжает оставаться имуществом самого юридического лица. Оно отражается на отдельном балансе, который представляет собой часть самостоятельного баланса юридического лица. Поэтому взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на имущество, выделенное филиалу и представительству, независимо оттого, связаны долги юридического лица с деятельностью филиала и представительства или нет. Точно так же по долгам, связанным с деятельностью филиала и представительства, юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Учредители (участники) и собственники имущества юридического лица, как правило, не отвечают по его долгам. Исключение составляют случаи, предусмотренные специальными нормами ГК РФ, регулирующими наступление субсидиарной ответственности учредителей (участников) некоторых видов коммерческих и некоммерческих организаций по их долгам.

Для коммерческих организаций:

а) и. 1 ст. 69 и п. 2 ст. 82 ГК РФ предусматривают субсидиарную ответственность участников (товарищей) в полном и коммандитном товариществе по их обязательствам всем своим имуществом;

б) в соответствии с п. 2 ст. 68 ГК РФ при преобразовании хозяйственного товарищества (полного или коммандитного) в хозяйственное общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью) или производственный кооператив каждый его участник в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу или кооперативу от товарищества;

в) в ст. 87 и 96 ГК РФ определено, что участники общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, не полностью внесшие взносы или не полностью оплатившие акции, в пределах недоплаченной суммы несут солидарную ответственность по обязательствам данных обществ. Следовательно, взыскание по обязательствам этих юридических лиц может быть обращено в вышеуказанных пределах на имущество граждан — их участников;

г) в соответствии со ст. 95 ГК РФ участники общества с дополнительной ответственностью (в их числе могут быть и граждане) солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном учредительными документами общества;

д) в соответствии со ст. 107 ГК РФ члены производственного кооператива несут по его обязательствам дополнительную (субсидиарную) ответственность за счет принадлежащего им личного имущества в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива;

е) в соответствии с п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана его учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам;

ж) согласно п. 5 ст. 115 ГК РФ по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества субсидиарную ответственность несет Российская Федерация;

з) в соответствии с п. 3 ст. 56 ГК РФ ответственность участников (учредителей) или собственников по долгам юридического лица может быть установлена учредительными документами:

и) ст. 60 ГК РФ определяет, что при реорганизации юридического лица, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед ее кредиторами.

Для некоммерческих организаций:

а) согласно п. 4. ст. 116 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива;

б) по своим обязательствам частное или казенное учреждения отвечают исключительно находящимися в их распоряжении денежными средствами. В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 120 ГК РФ при недостаточности находящихся в распоряжении таких учреждений денежных средств субсидиарную ответственность по их обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В отличие от частных и казенных учреждений — бюджетные и автономные учреждения отвечают по своим обязательствам всем находящимся у них на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за такими учреждениями собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за такими учреждениями собственником этого имущества или приобретенного учреждениями за счет выделенных собственником имущества средств, а также недвижимого имущества. При этом собственник имущества бюджетных или автономных учреждений не несет ответственности по их обязательствам.

Субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность. Лицо, несущее по обязательству дополнительную (субсидиарную) ответственность, привлекается к ней только в случае, если это обязательство не может быть исполнено основным должником, и только в исковом порядке.

В связи с этим, установив факт невозможности осуществления взыскания с основного должника, судебный пристав-исполнитель в порядке Закона об исполнительном производстве должен составить акт о невозможности взыскания и возвратить исполнительный лист и акт взыскателю, разъяснив при этом, что тот вправе обратиться в суд с требованием о привлечении дополнительного должника к субсидиарной ответственности.

Согласно ст. 322-325 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом. в частности, при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

  1. должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
  2. неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Привлечение лица к солидарной обязанности также осуществляется по решению суда.

Isfic.Info 2006-2023