Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Исполнение требований по спорам о защите личных неимущественных прав


В данном параграфе рассматриваются вопросы исполнения выданных судами по результатам рассмотрения споров о защите личных неимущественных прав исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера1Согласно действующему законодательству по такого рода спорам судами также могут приниматься решения о компенсации морального вреда, возмещении убытков (ст. 151, 152 ГК РФ), которые носят имущественный характер..

К таким исполнительным документам можно отнести:

  • выдаваемые судами по результатам рассмотрения дел о защите чести, достоинстве» и деловой репутации исполнительные листы, предусматривающие обязанность должника опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию взыскателя;
  • выдаваемые судами по результатам рассмотрения дел о защите личных неимущественных прав автора об обязании должника:
  • сделать за свой счет объявление о существовании определенного права и его принадлежности (по результатам рассмотрения иска о признании права);
  • проставить на экземплярах произведений имена создателей (по результатам рассмотрения иска о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права);
  • выдаваемые судами по результатам рассмотрения дел о защите личных неимущественных прав автора о запрещении должнику:
  • рекламировать контрафактные экземпляры произведений;
  • допечатки их тиража и пр. (по результатам рассмотрения иска о прекращении действий, нарушающих авторское право или создающих угрозу его нарушения).

По результатам рассмотрения дел о защите личных неимущественных прав судами могут быть выданы для принудительного исполнения исполнительные листы, содержащие и иные требования неимущественного характера. При этом принудительное исполнение всех вышеуказанных исполнительных документов судебным приставом- исполнителем должно осуществляться по общим правилам, предусмотренным Законом об исполнительном производстве для исполнения исполнительных документов с неимущественными требованиями, с учетом некоторых особенностей.

При возбуждении исполнительного производства по данной категории исполнительных документов судебному приставу-исполнителю следует иметь в виду, что должниками по ним могут являться как физические лица (авторы публикаций; граждане, нарушавшие авторские права), так и юридические лица (средства массовой информации, опубликовавшие информацию, порочащую честь, достоинство, деловую репутацию; организации, предоставившие информацию, порочащую честь, достоинство, деловую репутацию; организации, нарушавшие авторские права). В связи с этим необходимо в установленном порядке предупредить (как в постановлении о возбуждении исполнительного производства, так и отдельным актом) соответствующих должностных лиц должника-организации об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.

Если по результатам рассмотрения споров о защите чести, достоинства, деловой репутации удовлетворяются требования истца, то суд в резолютивной части решения указывает способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, а в некоторых случаях даже излагает текст такого опровержения, в котором указывает, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определяет срок, в течение которого оно должно последовать.

Поскольку резолютивная часть решения согласно п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона об исполнительном производстве полностью дублируется в исполнительном документе, судебному приставу-исполнителю следует организовать исполнительное производство с учетом ее требований.

Если исполнительный документ не содержит вышеуказанных требований, судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», регламентирующими порядок опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан или организаций сведений.

Так, согласно ст. 44 данного Закона:

  • в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации;
  • опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помешено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал;
  • объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста;
  • опровержение должно последовать:
  • в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение 10 дней со дня получения требования об опровержении или его текста;
  • в иных средствах массовой информации — в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

Подтверждением исполнения данных исполнительных документов для судебного пристава-исполнителя должны являться документы, подтверждающие публикацию в средствах массовой информации, сообщение в телерадиопередаче соответствующего опровержения. Если порочащие сведения содержались в документах, исходящих от организации, в подтверждение исполнения судебному приставу-исполнителю должен быть представлен документ о замене либо отзыве ранее направленного (выданного) документа.

В последнее время все чаще предметом рассмотрения судов являются дела о защите личных неимущественных авторских прав, а требования исполнительных документов. выданных по таким делам, — предметом исполнения судебным приставом- исполнителем.

При исполнении исполнительных документов, содержащих требования об опубликовании информации о принадлежности авторского права, судебный пристав-исполнитель должен осуществлять исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, аналогичные действиям и мерам, применяемым при исполнении судебных решений (в частности, касающиеся возбуждения исполнительного производства, предупреждения должника об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, окончания исполнительного производства при наличии документов, подтверждающих опубликование необходимой информации и др.).

В процессе принудительного исполнения исполнительного документа, обязывающего должника проставить на экземплярах произведений имя (имена) автора (авторов), судебному приставу-исполнителю следует лично удостовериться об исполнении такого требования. С учетом того, что проведение соответствующей проверки всего тиража произведения является затруднительным, судебному приставу-исполнителю следует еще при возбуждении исполнительного производства предупредить должника, что в случае распространения экземпляров произведения без указания имени автора, как того требует судебное решение, такие действия должника будут рассматриваться как неисполнение требований исполнительного документа с соответствующими негативными последствиями для должника. При этом судебному приставу-исполнителю необходимо проводить проверку соблюдения должником указанных требований, это может быть сделано им, например, путем проверки материальных носителей произведения (книг и др.), находящихся на складе, выпушенных в продажу и т.п. По результатам такой проверки необходимо составить акт, желательно с участием понятых и самого должника (его представителя).

При выявлении фактов неисполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель должен применить к должнику соответствующие санкции, предусмотренные законом. В таких случаях налицо распространение контрафактных экземпляров произведения. Однако судебному приставу-исполнителю не следует самостоятельно принимать решение об их аресте и изъятии. В данном случае целесообразно в порядке ст. 32 Закона об исполнительном производстве обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения при таких обстоятельствах.

При принудительном исполнении исполнительного документа, содержащего требования о запрете должнику рекламировать контрафактные экземпляры произведений, допечатки их тиража и пр., судебному приставу-исполнителю следует проводить соответствующие проверки соблюдения должником указанных запретов. Это может быть осуществлено путем проверки исполнения контрагентом должника заключенных между ними договоров (к примеру, издательских договоров, договоров на оказание рекламных услуг), включая проверку типографии, и т.п.

Вышеуказанные проверки (при необходимости несколько проверок по одному исполнительному производству) судебному приставу-исполнителю следует проводить в двухмесячный срок, отведенный Законом об исполнительном производстве для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 36), после которых принимать решение об окончании исполнительного производства.

Isfic.Info 2006-2023