Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Исполнение требований по жилищным спорам


Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о выселении

Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Возбуждение исполнительного производства по исполнительному документу, содержащему требование о выселении, производится в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Закона об исполнительном производстве.

В случае, если должник не исполнил требования исполнительного документа в течение установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства срока и не освободил жилое помещение, то судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, а также постановление о назначении нового срока исполнения, в котором предупреждает должника о том, что в случае неисполнения им требования о выселении в новый срок в соответствии со ст. 107 Закона об исполнительном производстве по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника. При этом согласно данной статье Закона об исполнительном производстве расходы по совершению исполнительных действий будут подлежать возмещению федеральному бюджету, взыскателю или лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.

Кроме того, необходимо также предупредить должника, что при неисполнении им требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин к нему будут применены штрафные санкции, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ.

При исполнении исполнительного документа о выселении судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве). В целях обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий совместно с судебным приставом-исполнителем в помещения, занимаемые должником, могут также входить и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 2 ст. 11 Закона о судебных приставах). В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель может привлечь сотрудников органов внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона об исполнительном производстве).

В некоторых случаях вход в жилое помещение, занимаемое должником, может быть сопряжен с необходимостью вскрытия такого помещения. Осуществление судебным приставом-исполнителем (привлеченным им лицом) действий по вскрытию жилого помещения должника необходимо зафиксировать в акте о выселении должника, указав основания принятия судебным приставом-исполнителем решения о вскрытии жилого помещения (к примеру, злостное уклонение должника от исполнения требования о выселении и др.). Соответствующие расходы по вскрытию помещения подлежат возмещению за счет должника (п. 7 ч. 3 ст. 68, ч. 2 ст. 105, ст. 116 и 117 Закона об исполнительном производстве), о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждает старший судебный пристав.

Выселение должно производиться с участием понятых с составлением акта о выселении и описи имущества, в котором должен содержаться запрет выселенному должнику пользоваться освобожденным помещением. Если принудительное выселение осуществлялось в отсутствие должника, этот факт необходимо отразить в акте о выселении с указанием причин исполнения при таком обстоятельстве. Акт о выселении и описи имущества вручается или направляется должнику и взыскателю.

В ходе исполнительных действий по выселению должника жилое помещение, указанное в исполнительном документе, должно быть освобождено не только от выселяемого, но и от его имущества и домашних животных. Судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых обязан составить опись имущества, от которого освобождается указанное в исполнительном документе помещение. При этом такая опись должна составляться независимо от того, производилось ли принудительное выселение в присутствии должника или в его отсутствие, изъявил ли должник желание взять находящееся в помещении имущество или нет.

Если при принудительном выселении должник отказался распорядиться своим имуществом, от которого освобождено помещение (либо выселение осуществлялось в отсутствие должника), судебный пристав-исполнитель должен зафиксировать данный факт в акте о выселении и обеспечить хранение имущества должника.

При принудительном выселении имущество должника, как правило, передается на хранение лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен соответствующий договор. Факт передачи имущества должника на хранение (независимо от того, кто является хранителем) в обязательном порядке должен быть зафиксирован в акте о выселении, в котором хранитель такого имущества предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 312 УК РФ, за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту.

Должника, отказавшегося распорядиться своим имуществом (либо отсутствовавшего при принудительном выселении), необходимо предупредить, что расходы в данном случае по хранению его имущества возлагаются на самого должника, а также о том, что если в течение двух месяцев со дня выселения должник не заберет указанное имущество, то оно будет передано на реализацию в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве (т.е. в общем порядке). Согласно ст. 107 Закона об исполнительном производстве данная реализация имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем после предупреждения должника в письменной форме по истечении двух месяцев со дня принудительного выселения должника.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

При рассмотрении вопроса об окончании исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя может возникнуть вопрос о моменте принятия такого решения. В частности, подлежит ли исполнительное производство, в случаях когда должник отказался распорядиться своим имуществом, окончанию сразу после реального выселения должника с составлением акта о выселении и описи имущества и передачи имущества должника на хранение другим лицам, либо исполнительное производство должно быть окончено только после разрешения ситуации с невостребованным имуществом должника (т.е. после его реализации).

Представляется, что в обозначенных случаях исполнительное производство может быть окончено сразу после выселения должника с составлением акта о выселении и описи имущества и передачи имущества должника на хранение (принимая во внимание установленные законом сроки исполнительного производства).

Если в последующем у судебного пристава-исполнителя возникнет необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения, к примеру, действий по возврату должнику его имущества, находящегося на хранении, взысканию с должника расходов по хранению его имущества, возврату должнику денежных средств, вырученных от продажи его имущества, данные действия потребуют процессуального оформления. Принятие судебным приставом-исполнителем соответствующих постановлений, по нашему мнению, должно осуществляться только в рамках исполнительного производства. В таких ситуациях судебному приставу-исполнителю следует инициировать перед старшим судебным приставом отмену постановления об окончании исполнительного производства о выселении должника (с учетом положений ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве) в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий в рамках этого исполнительного производства.

Если после принудительного выселения должник самовольно вселился в освобожденное помещение, его действия могут рассматриваться как самоуправство, за которое предусмотрена административная (ст. 19.1 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 330 УК РФ). В этом случае судебному приставу-исполнителю следует соответствующую информацию направить прокурору для рассмотрения вопроса о привлечении должника к административной либо уголовной ответственности.

Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении

Исполнение судебного акта о вселении заключается в обеспечении судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение, а также его проживание (пребывание) в нем.

Возбуждение исполнительного производства по исполнительному документу, содержащему требование о вселении, производится в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Закона об исполнительном производстве.

Учитывая, что Законом об исполнительном производстве предусмотрены некоторые особенности принудительного исполнения исполнительных документов о вселении, в постановлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно предупредить должника о том, что в случае неисполнения им требования о вселении в установленный судебным приставом-исполнителем срок с него будет взыскан исполнительский сбор, а в последующем вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.

Кроме того, необходимо также предупредить должника, что при неисполнении им требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин к нему будут применены штрафные санкции, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ.

Если должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

При исполнении исполнительного документа о вселении взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве). В целях обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий совместно с судебным приставом-исполнителем в помещение, занимаемое должником, могут также входить и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (п. 2 ст. 11 Закона о судебных приставах). В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель может привлечь сотрудников органов внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона об исполнительном производстве).

В некоторых случаях вход в жилое помещение, занимаемое должником, может быть сопряжен с необходимостью вскрытия такого помещения. Осуществление судебным приставом-исполнителем (привлеченным им лицом) действий по вскрытию жилого помещения должника необходимо зафиксировать в акте о вселении, указав основания принятия судебным приставом-исполнителем решения о вскрытии жилого помещения (к примеру, злостное уклонение должника от исполнения требования о вселении и др.). Соответствующие расходы по вскрытию помещения подлежат возмещению за счет должника (п. 7 ч. 3 ст. 68. ч. 2 ст. 105, ст. 116 и 117 Закона об исполнительном производстве), о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом.

Вселение производится с участием понятых с составлением акта о вселении, в котором должник предупреждается о том, что он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (пребывании) в помещении. Если принудительное вселение осуществлялось в отсутствие должника, этот факт необходимо отразить в акте о вселении с указанием причин исполнения при таком обстоятельстве. Акт о вселении вручается или направляется должнику и взыскателю.

Взыскателю должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в помещение, поэтому при вселении целесообразно решить вопрос о передаче должником взыскателю ключей от жилого помещения. Если такая передача ключей состоялась, в акте о вселении делается соответствующая запись.

Следует особо обратить внимание на то, что важной составляющей процедуры принудительного вселения является обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного повседневного проживания (пребывания) взыскателя в помещении, указанном в исполнительном документе. С учетом этого исполнительное производство следует оканчивать только после того, как судебный пристав-исполнитель убедится, что взыскатель беспрепятственно проживает в помещении, в которое он был вселен. Соответствующую проверку (при необходимости несколько проверок) судебному приставу-исполнителю следует проводить в двухмесячный срок, отведенный Законом об исполнительном производстве для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 36).

Если же взыскатель обратится к судебному приставу-исполнителю с заявлением о том, что должник вновь препятствует ему в проживании (пребывании) в помещении, в которое взыскатель ранее уже был вселен, судебному приставу-исполнителю следует вновь принять меры принудительного исполнения в виде принудительного вселения взыскателя, а также составить в отношении должника протокол об административном правонарушении в порядке, предусмотренном КоАП РФ (ст. 17.15 КоАП РФ).

Кроме того, Закон об исполнительном производстве допускает принудительное вселение взыскателя и после окончания исполнительного производства. Согласно ч. 4 ст. 108 Закона об исполнительном производстве, если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то взыскатель вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением1При этом взыскателю не требуется вновь обращаться в суд, вынесший соответствующее решение, с заявлением о повторной выдаче исполнительного документа, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 47 Закона об исполнительном производстве подлинник исполнительного документа в случае фактического исполнения содержащихся в нем требований остается в оконченном исполнительном производстве..

При этом взыскателю следует разъяснить, что его заявление должно быть адресовано старшему судебному приставу подразделения судебных приставов, в котором ранее находился на исполнении исполнительный документ о вселении взыскателя, а также содержать просьбу об отмене ранее вынесенного постановления об окончании исполнительного производства о вселении взыскателя.

При удовлетворении указанного ходатайства взыскателя старший судебный пристав выносит постановление об отмене соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и поручает судебному приставу-исполнителю повторно произвести вселение взыскателя.

На практике зачастую судебные приставы-исполнители сталкиваются с ситуациями, когда в проживании (пребывании) в жилом помещении взыскателю препятствует лицо. проживающее (зарегистрированное) в указанном помещении и не являющееся должником. В таких случаях судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры принудительного исполнения в отношении указанного лица (ч. 5 ст. 108 Закона об исполнительном производстве), он должен составить акт о невозможности исполнения требования исполнительного документа о вселении при таких условиях, окончить исполнительное производство в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа (п. 2 ч. 1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве), а также разъяснить взыскателю, что при таких обстоятельствах вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

Isfic.Info 2006-2023