Основания для взыскания алиментов
Основаниями взыскания алиментов могут быть:
- судебный приказ;
- решение суда о взыскании алиментов;
- соглашение об уплате алиментов.
В зависимости от вида исполнительного документа законодательством Российской Федерации установлены его обязательные реквизиты. В частности, обязательные требования к реквизитному составу судебного приказа определены в ст. 127 ГП К РФ; исполнительного листа, выданного судами общей юрисдикции, - в ст. 13 Закона; соглашения об уплате алиментов — в гл. 16 СК РФ.
Основанием взыскания алиментов является также дубликат исполнительного документа, выдаваемый судом, принявшим решение о взыскании алиментов, в соответствии со ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа.
Судебный приказ
Судебный приказ о взыскании алиментов представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично в рамках приказного производства на основании заявления соответствующего требования.
Заявление в суд о вынесении судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 124 ГПК РФ, и может быть подано независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (п. 1 ст. 107 СК РФ).
Приказное производство регламентируется гл. 11 ГПК РФ. Преимуществом такого порядка выступает его оперативность, так как судебный приказ по существу заявленного требования должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. При этом судебное разбирательство не проводится, и стороны в суд не вызываются (ст. 126 ГПК РФ), так как в основе приказного производства лежит идея о разграничении бесспорных и спорных дел о взыскании алиментов.
Судебный приказ относится к числу исполнительных документов и может быть непосредственно предъявлен (направлен) судебному приставу-исполнителю с целью возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов. Иными словами, заявителю не нужно дополнительно получать исполнительный лист.
Следует подчеркнуть, что выдача судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможна лишь в тех случаях, когда заявленное в суд требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).
Более того, Верховный Суд РФ подчеркнул, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме могут быть взысканы в случае обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.
Главной предпосылкой выдачи судебного приказа выступает отсутствие спора о праве. Поэтому, если в течение 10 дней после того как должник получит судебный приказ, им не будут представлены возражения относительно его исполнения, судья выдает судебный приказ взыскателю для последующего самостоятельного предъявления судебному приставу-исполнителю. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен и судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Указанная просьба должна быть сформулирована в письменной форме. Согласно ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве судебный приказ как исполнительный документ, содержащий требования о взыскании периодических платежей, может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока.
Если же от должника в установленный срок все-таки поступают возражения относительно исполнения судебного приказа, суд отменяет его.
В этом случае лицо, к примеру, выступающее в интересах несовершеннолетнего ребенка, может обратиться в суде исковым заявлением о взыскании алиментов в порядке искового производства (подраздел II разд. II ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов
Решение суда о взыскании алиментов выносится по результатам судебного разбирательства в рамках искового производства.
Заявитель в этом случае выступает в процессуальном качестве истца и должен обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.
В дополнение к случаям несогласия должника с обязанностью уплаты алиментов на несовершеннолетних детей с исковым заявлением в суд обращаются, если заявленное требование связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства)1Суд рассматривает требования об исключении записи об отце и внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица) в исковом производстве, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9)., необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также в том случае, если взыскание алиментов предполагается в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Особенность этого порядка применительно к взысканию алиментов заключается в необходимости получения взыскателем исполнительного листа, который им впоследствии и предъявляется судебному приставу-исполнителю.
Решения суда, принятые по делам о взыскании алиментов, подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ), что предполагает обязанность суда выдать исполнительный лист сразу же после принятия судебного постановления (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю, однако по его просьбе должен быть самостоятельно направлен судом для исполнения. Указанная просьба должна быть сформулирована в письменной форме.
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Однако, учитывая, что исполнительный документ в данном случае содержит требования о взыскании периодических платежей, он может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Соглашение об уплате алиментов
Согласно действующему законодательству соглашение об уплате алиментов также может выступать основанием взыскания алиментов.
Указанное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве является исполнительным документом. Это в свою очередь позволяет лицу, имеющему право на получение алиментов, при неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения об их уплате, минуя суд, непосредственно обратиться к судебному приставу-исполнителю, предъявив соглашение об уплате алиментов в качестве основания для их взыскания.
Порядок исчисления сроков его предъявления к принудительному исполнению аналогичен, т.е. соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).