Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Организация деятельности ФССП России


ФССП России действует как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Организационно ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Президент России определяет также порядок назначения и освобождения от должности иных судебных приставов.

Директор имеет заместителей директора Федеральной службы судебных приставов — заместителей главного судебного пристава РФ. назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом России по представлению Председателя Правительства РФ1Первоначально заместители директора ФССП России назначались Президентом РФ. В соответствии с указом Президента РФ от 5 мая 2010 г. № 552 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (СЗ РФ. 2010. № 19. Ст. 2300) в настоящее время кандидатура на должность заместителя директора ФССП России назначается Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ..

Количество заместителей директора устанавливается Президентом РФ (п. 9 Указа № 1316).

Определены пять заместителей, один из которых является первым заместителем.

Директор организует работу ФССП России и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу полномочий, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности: представляет в установленном порядке ФССП России в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и организациях, а также в органах власти иностранных государств и международных организациях; подписывает от имени ФССП России приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.

Заместители Директора представляют ФССП России по отдельным направлениям ее деятельности, организуют и координируют деятельность ФССП России в соответствии с Регламентом, приказом о распределении обязанностей между заместителями Директора и иными актами ФССП России, а также поручениями Директора.

В соответствии с распределением обязанностей заместители Директора в случае предоставления Директором им соответствующих полномочий могут по отдельным вопросам организации деятельности ФССП России подписывать от имени Службы договоры и другие гражданско-правовые документы.

Структура и штатное расписание центрального аппарата ФССП России утверждаются приказом ФССП России в пределах численности и фонда оплаты труда (без персонала по обслуживанию зданий), установленных Президентом Российской Федерации, с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.

В структуру центрального аппарата ФССП России входят:

  • управление организации исполнительного производства;
  • управление организации работы по реализации имущества должников:
  • управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов;
  • управление организации дознания и административной практики;
  • управление по розыску должников, их имущества и по розыску детей:
  • организационно-контрольное управление;
  • правовое управление;
  • управление делопроизводства;
  • управление делами;
  • управление государственной службы и кадров;
  • управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности;
  • управление информационных технологий.

Кроме того, в центральном аппарате ФССП России созданы и действуют:

  • отдел по взаимодействию со средствами массовой информации;
  • отдел по защите государственной тайны, мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

Начальник управления центрального аппарата ФССП России в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте Федеральной службы судебных приставов, утвержденном приказом ФССП России от 29 мая 2012 г. № 256, в положении о структурном подразделении и вею должностном регламенте, а также на основании письменных поручений директора (заместителей директора):

    осуществляет непосредственное руководство структурным подразделением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на структурное подразделение задач и реализацию полномочий, а также за соблюдение гражданскими служащими структурного подразделения режима секретности и служебной дисциплины:

  • представляет по доверенности или по поручению руководства ФССП России интересы Службы в органах государственной власти, общественных организациях и судах, во взаимоотношениях с должностными лицами органов власти иностранных государств и международных организаций;
  • участвует в работе межведомственных комиссий органов государственной власти и иных комиссий по соответствующим направлениям деятельности ФССП России, а также по вопросам, относящимся к компетенции структурного подразделения;
  • осуществляет прием граждан, обеспечивает в пределах своей компетенции рассмотрение индивидуальных и коллективных обращений граждан и организаций (далее — обращения) и подписывает ответы на них;
  • организует и контролирует своевременное и качественное рассмотрение гражданскими служащими структурного подразделения обращений, а также полноту' и законность принятых по ним решений;
  • взаимодействует, в том числе ведет переписку, с другими структурными подразделениями и с территориальными органами (за исключением писем, подлежащих массовой рассылке);
  • обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов и других документов ФССП России;
  • распределяет обязанности между своими заместителями, а также определяет должностные обязанности иных гражданских служащих структурного подразделения, участвует в подготовке должностных регламентов;
  • обеспечивает планирование, организацию и контроль деятельности структурного подразделения, его эффективное взаимодействие с другими структурными подразделениями и территориальными органами.

В случае временного отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой начальника структурного подразделения исполнение его полномочий и должностных обязанностей возлагается, как правило, на одного из заместителей начальника этого структурного подразделения приказом ФССП России. В приказе об исполнении обязанностей указываются причины временного исполнения полномочий, срок их исполнения, ограничения по исполнению отдельных полномочий (при необходимости), устанавливаются оклад по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, но не ниже должностного оклада по ранее замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, а также надбавки к должностному окладу по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы.

Основой организации управлений ФССП России в соответствующих субъектах РФ стал приказ ФССП России от 7 декабря 2004 г. № 3 «Вопросы организации территориальных органов Федеральной службы судебных приставов».

Приказом Минюста России от 9 апреля 2007 г. № 69 утверждено Положение о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, согласно которому структурными подразделениями территориальных органов службы являются ее:

  • районные отделы;
  • межрайонные отделы;
  • специализированные отделы.

ФССП России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ. ФССП России имеет геральдический знак — эмблему и флаг, учрежденные Указом Президентом Российской Федерации от 24 января 2006 № 42.

Кроме того, сами судебные приставы в соответствии с приказом ФССП России от 25 апреля 2008 г. № 243 «Об учреждении нагрудного служебного знака судебного пристава» носят нагрудные служебные знаки. Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 г. № 1019 установлен профессиональный праздник — День судебного пристава, который отмечается 1 ноября.

Isfic.Info 2006-2023