Налоговые системы зарубежных стран

Сущность и структура налогового механизма


В научных трудах ученых и практиков трактовка понятия «налоговый механизм» неоднозначна. Как правило, это понятие сводится к осуществлению налогового производства в конкретном пространстве и во времени. По мнению Т.Ф. Юткиной этот подход представляется недостаточно глубоким, поскольку подчеркивает возможность субьективизации налоговых действий1Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М., 2003. С. 139..

Прежде всего налоговый механизм — понятие методологического и лишь затем методического порядка. Следовательно, налоговому механизму присуще двойственное содержание. Рассматривать это содержание необходимо широких (общетеоретических) и узких (практических) позиций.

Во-первых, налоговый механизм — это область налоговой теории, трактующей это понятие в качестве организационно-экономической категории, а, следовательно, как объективно необходимый процесс управления пере распределительными отношениями, складывающимися при обобществлении части созданного в производстве национального дохода.

Всю сферу отношений, складывающихся в этом процессе, т.е. внутреннюю структуру налогового механизма можно разграничит на три подсистемы:

  • налоговое планирование;
  • налоговое регулирование;
  • налоговый контроль.

Однако практика вносит свои коррективы в концептуально определяемые сферы налогового планирования, регулирования и контроля. Поэтому налоговый механизм должен рассматриваться и в качестве свода конкретных налоговых действий, т.е. в узком смысле слова. Это реальное налоговое производство. С таких позиций налоговый механизм служит экономическим рычагом субъективного регламентирования системы налоговых отношений.

Налоговый механизм, рассматриваемый с позиции реальной практики, различен в конкретном пространстве и во времени. Так, неоднозначны налоговые действия на разных уровнях управления, а также существенны различия и во временном отношении. Налоговый механизм как свод практических налоговых действий есть совокупность условий и правил реализации на практике положений налоговых законов. Потому очень важно при каждом практическом действии придерживаться буквы закона с тем, чтобы не нарушать основного принципиального требования налоговой теории — субъективное и объективное начала процесса налогообложения представляют собой единое целое.

Налоговый механизм позволяет упорядочить налоговые отношения, опираясь на налоговое право, основы управления налогообложением.

Конкретный налоговый режим, применяемый при формировании того или иного налога, зависит не только от положений налоговых законов, но и от издаваемых инструктивных указаний к ним. Этот механизм различается в зависимости от организационно-правой деятельности, статуса плательщика: юридическое он или физическое лицо. Налоговому производству присущи особенности, которые обусловлены полнотой прав и обязанностей сторон, участвующих в налоговых процессах. Эти особенности складываются под влиянием норм и правил, предписываемых Гражданским кодексом РФ2Сомоев Р.Г. Общая теория налогов. СПб.: Юринформ, 2002. С. 45..

Налоговая техника не только определяет функциональное содержание налогового механизма, но и оказывает прямое воздействие на весь ход общественной жизни. Понятие «оптимальный налоговый механизм» означает как выбор разумных налогов, так и обеспечение норм и правил их исчисления и уплаты в бюджет. Важен здесь также и состав налоговых льгот и санкций. Они служат основой налогового регулирования, равно как и его составной частью — налогового контроля.

Налоговый механизм, формируемый как экономико-правовой способ реализации на практике внутреннего потенциала категории «налог», служит воспроизводственным целям, способствует достижению относительного равновесия между общегосударственными, корпоративными и личными интересами. В функциональном отношении действие элементов налогового механизма разграниченною по двум подсистемам: фискальной и регулирующей. Соблюдение паритета между ними позволяет говорить о создании оптимального налогового механизма. Данная задача трудно выполнима при политической и экономической нестабильности в любой стране, и тем не менее при формировании налоговой тактики и выборе стратегии налогообложения это главное требование к вводимому налоговому механизму должно соблюдаться в той мере, в какой позволяют объективные условия.

Налоговый механизм должен быть свободен от чисто субъективистских подходов и не должен зависеть от узковедомственных интересов. Все элементы налогового механизма (налоговый контроль, налоговое планирование и регулирование) разграничены условно, поскольку на практике они нередко пересекаются, а налоговое регулирование и контроль есть органичное целое, ибо это есть проявление регулирующей налоговой функции.

В процессе текущего налогового регулирования применяются как поощрительные методы в виде налоговых льгот, так и секционные методы в виде начисленных штрафов, обращения суммы недоимки на имущество налогоплательщиков или его дебиторов, процедур банкротства и т.д.

Все эти действия показывают регулирующее назначение налогообложения в целом. Элементы налогового механизма являются относительно самостоятельными комплексами налоговых действий, и каждый из них подчиняется своим правилам организации, оценки и обобщения. В рамках каждого из элементов налогового механизма применяются только свойственные ему приемы или техника налоговых действий. Различия методов налогового планирования, регулирования и контроля позволяют исследовать эти области как относительно самостоятельные, установить присущие им закономерности.

На этой основе вырабатываются направления совершенствования налогового механизма как системы. Более того, все три элемента налогового механизма — области, суть которых предопределена не только налоговой наукой и практикой. Так, налоговое планирование осуществляется исходя из рекомендаций общей теории и практики планирования, маркетинга и других наук. Тем же правилам подчиняются налоговое регулирование и контроль. Большое значение для них имеют рекомендации, выработанные общей теорией управления и права.

Задачи налогового планирования неоднозначны. Они различаются в зависимости от того, кто их ставит: государственные органы или менеджеры бизнеса. Следовательно, сфера налогового планирования неоднородна, она распадается на бюджетно-налоговое и корпоративное налоговое планирование. Цель первого — обеспечение потребностей бюджета. Целью второго являются оптимизация налоговых платежей, нахождение законных способов их минимизации.

Неоднозначна и сфера налогового регулирования и контроля, где сталкиваются общегосударственные, корпоративные и личные интересы. Бюджетно-налоговое регулирование и бюджетно-налоговый контроль осуществляются особыми, только им присущими методами, имеют свой специфические цели и задачи.

Внутреннее содержание налогового механизма составляют организационно-экономические и правовые отношения, складывающиеся при формировании доходов бюджета, перераспределения налоговых сумм между территориями.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы.

1. Неправомерно рассматривать налоговый механизм лишь с позиции оперативного вмешательства государства в ход сбора налогов, а также как принятие мер, способствующих соблюдению налогового законодательства. При таком подходе налоговый механизм теряет объективный характер и превращается в рычаг чисто субъективистского перераспределения денежных ресурсов. Два начала в налоговом механизме; объективное и субъективное — составляют органическое целое, нарушать их равновесие нельзя даже из самых благих побуждений.

2. С позиции функционального содержания определение налогового механизма может сформулировано следующим образом. Налоговый механизм — это комплекс трех взаимодействующих финансово-бюджетных сфер деятельности, регламентированный особыми правовыми нормами всего арсенала законодательных актов государства, определяющий установление, оценку плановых, фактически исполненных и прогнозных налоговых обязательств субъектов налоговых правоотношений (налоговое планирование), принятие научно-обоснованных мер текущего вмешательства в ход исполнения бюджетов страны как стимулирующего характера (налоговое регулирование) и секционных мер воздействия при нарушении норм налогового законодательства (налоговый контроль).

Isfic.Info 2006-2023