Гражданское и торговое право зарубежных стран

Наследственное право в документах Европейского Союза


30 ноября 2000 г. Совет Европейского Союза принял комплексную программу мер «О реализации принципа взаимного признания решений судов по гражданским и торговым делам», которая охватывает и наследственное право, в целом является фиксацией результатов. достигнутых главами государств — членов Европейского Союза на специальной встрече в октябре 1999 г. в Тампере. В основу данной концепции положен принцип взаимного признания решений судебных органов. Это означает, что принятие судом решения по конкретному делу в обязательном порядке должно повлечь за собой связанные с таким принятием последствия и в других государствах — членах Европейского Союза. Программа разделяет вопросы признания судебных решений по гражданским делам на четыре области, одной из которых является область наследственного права, причем охватывает соответствующие вопросы наследования как по закону, так и по завещанию, что представляет собой новшество в регулировании данных правоотношений.

Реализация данной концепции рассчитана на несколько этапов. В частности, на первом этапе ее внедрения предусмотрена разработка норм о юрисдикции судов, признании и исполнении решений по завещанию и по иным делам о наследстве. Второй этап предполагает переработку принятых норм с учетом пожеланий Брюсселя-1 (что предполагает значительное упрощение процедуры признания и исполнения принятых решений судов на территории стран — членов Европейского Союза, а также принятие мер, которые будут направлены на усиление правовых последствий таких решений). Исключение из сферы действия Брюссельской конвенции и Брюсселя-1 наследственных дел было продиктовано убеждением в том, что в национальные правовые системы слишком различны, чтобы можно было говорить о свободной циркуляции решений (следует отметить, что в этом плане на сегодняшний день мало что изменилось, национальные правовые системы по-прежнему имеют значительные различия). На третьем этапе предполагается полностью упразднить процедуру экзекватуры (т.е. процедуру приведения в исполнение в данной стране судебного решения, вынесенного в другой стране).

В рамках реализации первого этапа названной концепции в 2002 г. Комиссия Европейского Союза дала поручение провести исследование, предметом которого валялись возникающие в правоприменительной практике проблемы при составлении завещаний, а также при разрешении наследственных дел с участием иностранного элемента. Данное исследование было проведено Германским институтом нотариусов (Deutsches Notarinstitut, DNotl), при этом в качестве научных координаторов были привлечены проф., д.ю.н. Хайнрих Дернер и проф., д.ю.н. Поль Лагард. Результатом такого исследования явилось заключение, ставшее доступным общественности с 2003 г.

Вместе с тем цель программы — создание упрошенного и трансграничного производства по делам о наследовании — не может быть реализована. Проблемы, возникающие при ее реализации, могут быть решены только в случае двойственного воздействия, когда наряду с правилами о признании будут осуществлены так называемые смежные меры, направленные на гармонизацию права. Такие меры должны быть направлены на гармонизацию коллизионных норм наследственного права и должны ввести единые европейские свидетельства о праве на наследство. В этой связи немалый интерес для европейского права должен представлять собой опыт Гаагской конвенции о международном управлении наследственными массами от 2 октября 1973 г. В названной Конвенции найден компромисс между интересами государства по месту нахождения наследственной массы и интересами в эффективном проведении трансграничного дела о наследстве.

Следует отметить, что в заключении, подготовленном по заданию Комиссии Европейского Союза, указано на недостижимость и нецелесообразность гармонизации материального права стран — членов Европейского Союза, связанные в первую очередь с существенными правовыми различиями.

Интересным для формирования правил наследования в рамках Европейского Союза может явиться принятая 1 августа 1989 г. Гаагская конвенция о праве, применимом к наследованию (к сожалению, РФ не является ее участницей), поскольку именно данный документ содержит универсальные правила, направленные на разрешение коллизионных норм разных государств в регулировании наследственных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Например. Конвенция исходит из принципа подчинения наследования единому закону, независимо от того, движимое или недвижимое имущество включено в наследственную массу наследодателя, при этом вводя специальное понятие основной резиденции. Более того. Конвенция предоставляет наследодателю право выбрать право, которое будет применяться к регулированию наследственных правоотношений после его смерти (professio juris).

Следует отметить, что в рамках Европейского Союза ведется работа не только по созданию единых норм о признании и исполнении решений по наследственным делам, но по созданию единых коллизионных правил в области наследственного права. Такую задачу призваны, в частности, решать Зеленая книга Европейского Союза «О наследственном правопреемстве и о вступлении в силу завещательных распоряжений» от 1 марта 2005 г., а также рекомендации Европейского Союза «О процедуре составления и о содержании завещательного распоряжения» от 16 ноября 2006 г.

Isfic.Info 2006-2023