Гражданское и торговое право зарубежных стран

Порядок и условия заключение брака и иных семейных союзов в зарубежных странах


Заключение брака в рассматриваемых странах может быть совершено:

  • в гражданской форме (Франция, Германия, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Республика Беларусь, Украина, Эстония, Сербия, Румыния, Молдова, Люксембург, Болгария, Венгрия, Япония и др.);
  • в гражданской или религиозной форме — по выбору супругов (Англия и Уэльс, Шотландия, Греция, Исландия, Ирландия, Литва, Латвия, Мальта, Португалия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Чехия, Хорватия, некоторые штаты США, Австралия, Канада, Италия, Испания, Дания и др.);
  • только в религиозной форме (Лихтенштейн, Андорра, Кипр. Израиль, некоторые штаты США, исламские страны — Ирак, Иран и др.).

Следовательно, для одних стран правовые последствия вызывает только гражданский брак, для других правовые последствия гражданского и религиозного брака между собой равны, а для третьих — последствия возникают только от совершения религиозного брака.

Кроме того, большинство стран, признающих обязательную гражданскую форму заключения брака разрешают совершение обряда церковного венчания в зависимости от желания супругов как до, так и после проведения церемонии регистрации гражданского брака. Однако в законодательстве некоторых из них (Бельгия, Австрия, Люксембург. Германия, Нидерланды, Франция, Швейцария) предусмотрено уголовное наказание за совершение религиозной церемонии брака до регистрации гражданского брака.

В католических странах после заключения брака в церковной форме стороны обязательно должны уведомить органы государственной власти о состоявшейся церковной церемонии бракосочетания.

Процедура оформления брака для большинства стран различна, однако по общему правилу выделяют два основных этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный (публичное оглашение или получение лицензии). На этом этапе в зависимости от правовой системы страны проводится либо публичное оглашение (страны континентальной Европы), либо получение лицензии (страны общего права).

Публичное оглашение обеспечивает гласность брака заключается в доведении до всеобщего сведения имен лиц, вступающих в брак, и предоставляет возможность заинтересованным лицам предоставить — заявить свои возражения в отношении вступающих в брак. При церковном бракосочетании оглашение осуществляется в церкви во время воскресных служб, при гражданской форме бракосочетания — в государственном органе, осуществляющем регистрацию брака, путем вывешивания на видном месте информации и готовящемся браке со сведениями о будущих супругах.

Так, законодательство Нидерландов, закрепляет положение о том, что намерение вступить в брак должно быть публично оглашено не менее чем за две недели до регистрации брака. В случае незаключения брака понуждение другого лица жениться или выйти замуж не допускается, однако обманутое лицо может потребовать компенсацию расходов и материального ущерба.

В странах общего права (Англия. США) подготовительный этап вместо публичного оглашения предусматривает получения лицензии — специального разрешения сторон на заключение брака от церковных или светских властей, осуществляющих такую регистрацию.

Для этого вступающие в брак приносят клятву в церкви либо присягу государственным органам, осуществляющим регистрацию брака, о том, что не имеют никаких препятствий к заключению брака. Подобные разрешения действительны в течение определенного законом срока — от месяца до года.

Кроме того, в отдельных странах, например в Японии, браку предшествует такой ритуал, как помолвка. В странах Востока помолвка расценивается как договор о будущем вступлении в брак и сопровождается обрядом обмена будущих супругов подарками — это условие необязательное, однако закрепленное обычаями. Нарушение договора помолвки без надлежащих оснований не влечет для сторон принудительного заключения брака, но порождает обязательство возмещения ущерба, причиненного другой стороне. В таком случае полученные стороной подарки считаются неосновательным обогащением и должны быть возвращены дарителю.

Во многих мусульманских странах мужчина предоставляет будущей супруге «махр» — имущественные ценности, к которым относят одежду, деньги, здания или земельный участок.

Основной (церемония бракосочетания). Церемония бракосочетания всегда совершается публично в присутствии совершеннолетних свидетелей, количество которых установлено в законе каждой из стран и варьируется от двух до шести. Кроме того, в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. «брак должен заключаться по свободному согласию вступающих в брак» в присутствии обеих сторон.

Заключение брака по доверенности не допускается, поскольку законом предусмотрено личное выражение согласия и намерения заключить брак сторонами, исключением из правила является законодательство некоторых стран, при чрезвычайных обстоятельствах допускающих заключение брака через представителя либо с письменного согласия одной из сторон.

Так, законодательство Испании признает заключение подобного брака законным, лишь при обязательном присутствии другой стороны, а семейное право Италии разрешает заключение брака по доверенности при наличии особых обстоятельств.

По общему правилу для надлежащего заключения брака необходимо соблюдение как подготовительного, так и основного этапа процедуры бракосочетания.

Однако в некоторых странах допускается так называемый тайный брак. Например, в Испании в порядке исключения разрешен тайный брак, т.е. брак без предварительного публичного оглашения.

Уделяя большое внимания институту брака и семьи, государство детально урегулировало условия вступления в брак.

Несмотря на то что для каждой страны характерны определенные условия вступления в брак, можно выделить наиболее важные из них.

Добровольность вступления в брак

В соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. «брак должен заключаться по свободному согласию вступающих в брак», понуждение к заключению брака не допускается. Аналогичные нормы закреплены в гражданском законодательстве многих европейских стран и всех штатов США. Так, в соответствии со ст. 146 ФКГ «нет брака если нет согласия». По общему правилу для заключения брака достаточно формального выражения такого согласия лицами, вступающими в брак (ст. 1310. 1311 ГГУ, ст. 117 ШГК).

Принадлежность вступающих в брак к разному полу

Брак традиционно рассматривался как союз мужчины и женщины, поэтому раньше такое условие подразумевалась. Однако активизация однополых меньшинств привела к законодательному закреплению такого условия. В случае проблемы определения пола лиц, вступающих в брак (гермафродитизм), вопрос о возможности его заключения решается компетентным органом на основании медицинского освидетельствования. В Англии таким органом является суд, а в Италии — прокуратура.

В отдельных странах законодатель распространил институт брака и на однополые семейные союзы. В современном мире к таким странам относятся Нидерланды, Бельгия, Испания, Швеция, Норвегия, Исландия, Португалия, Дания, Канада, ЮАР и Аргентина.

Наличие брачного возраста

Достижение возраста, установленного законодателем для лиц, вступающих в брак, зависит от внутреннего законодательства страны и колеблется по возрастному и по половому признакам. Для разных стран возраст бранного совершеннолетия неодинаков. Так, во Франции и Японии это 18 лет для мужчин и 16 для женщин, в Нидерландах и Италии — 18 лет для лиц обоих полов, в Швейцарии — для мужчин — 20 лет, для женщин — 18 лет, в Португалии, Англии и Уэльсе — 16 лет для лиц обоих полов.

В определенных случаях при наличии уважительных причин возможно снижение брачного возраста (диспенсация) по решению компетентных органов власти — суда, прокуратуры, министра юстиции. Например, при беременности несовершеннолетней невесты в некоторых странах устанавливают диспенсацию до 14 лет и ниже. В Австрии, Германии, Италии весьма распространена возможность снижения брачного возраста до 16 лет. Особенностью же Англии, Уэльса и Шотландии является то, что снижение брачного возраста не допускается.

В большинстве зарубежных стран для брака несовершеннолетнего необходимо разрешение его законных представителей — родителей, опекунов или усыновителей.

Отсутствие за одним из супругов иного зарегистрированного брака

Семейное право европейских стран, США, Канады и Австралии предусматривает принцип моногамии, поэтому заключение второго брака до расторжения первого запрещено. Например, положение об этом прямо предусмотрено в ст. 1306 ГГУ. Так, «нельзя заключить второй брак до расторжения первого». Аналогичные нормы существуют и в законодательстве других стран, например Франции — ст. 147 ФГК, Швейцарии — ст. 10 ШГК и др., а за их нарушение предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.

Полигамные браки сохранены в мусульманских странах (Египет, Алжир, Марокко), однако даже в этих странах количество жен для одного мужчины ограничено четырьмя.

Степень родства

По общему правилу запрещены браки между лицами, находящимися в установленной степени родства и (или) свойства. Во всех странах запрещены браки между восходящими и нисходящими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Такой запрет имеет биологическое происхождение, поскольку брак между близкими родственниками существенно повышают вероятность передачи большого числа наследственных заболеваний. С течением времени такой запрет приобрел характер этической нормы. Таким образом, брак между родителями и детьми стал невозможен по моральным соображениям. Однако в Швеции предусмотрена возможность получить разрешение компетентных органов на брак между неполнородными братьями и сестрами, т.е. лицами, имеющими только одного общего родителя. В Англии и США и еще нескольких странах разрешены браки между двоюродными братьями и сестрами. Во Франции допускаются браки между тетями и племянниками и дядями и племянницами, но запрещены браки между свойственниками.

Свойственники — лица, которые не состоят между собой в кровном родстве, однако состоят в отношениях непосредственной кровной близости к лицам, заключившим брак. В большинстве стран лица, являющиеся свойственниками, могут вступить в брак, получив специальное разрешение компетентных органов.

Кроме того, запрещаются браки между усыновителями и усыновленными в таких странах, как Франция, Италия, Швейцария. Такой запрет больше носит социальный характер, поскольку цель усыновления — создание отношений, сходных по своей юридической природе с отношениями между кровными родителями и детьми. Регистрация подобных брачных отношений невозможна по моральным соображениям.

Состояние здоровья

В отдельных странах есть условия и запреты для вступления в брак, связанные с состоянием здоровья, поэтому лица, вступающие в брак, должны предоставить результаты медицинского освидетельствования, которые отражаются в свидетельствах о заключении брака. Цель обследований — в предупреждении и пресечении передачи возможных заболеваний будущему супругу.

Так, венерические заболевания и душевная болезнь являются существенным препятствием для заключения брака в Англии и США. Во Франции же хотя и существуют нормы, закрепляющее обязательное медицинское обследование, наличие венерического заболевания препятствием к заключению брака не является. Таким образом, законодатель позволяет сторонам, несмотря на заболевание, выразить свою волю при вступлении в брак.

Запрет женщине вступать в новый брак

В некоторых странах для женщин предусмотрен запрет на вступление в новый брак после смерти мужа («вдовий срок»), развода либо признания брака недействительным в течение установленного законом срока. Целью введения запрета является предотвращение в будущем споров об установлении отцовства. Как правило, срок исчисляется в пределах 300 дням. Например, для Франции и Швейцарии он равен 300 дням (ст. 2% ФГК, ст. 103 ГКШ), а для Германии — 10 месяцам.

Требования к лицам, вступающим в однополый семейный союз, аналогичны условиям, предъявляемым к лицам разного пола, иных отличий в процедуре и условиях вступления в брак законодатели рассматриваемых стран не выделяют.

Несоблюдение предусмотренных законом условий может привести к признанию брака недействительным и, как следствие, аннулированию его и всех правовых последствий, возникающих между его сторонами с момента его заключения.

В зависимости от серьезности нарушений выделяют брак абсолютно недействительный, или ничтожный, и относительно недействительный, оспоримый.

Обычно национальное законодательство прямо предусматривает основные положения, на основании которых суд может признать брак ничтожным.

Так, ничтожным считается брак, заключенный:

  • между кровными родственниками или свойственниками;
  • с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке;
  • с лицом, лишенным дееспособности в результате слабоумия или душевной болезни.

Помимо этих общих для всех стран условий, Италии, Франции и Англии недействительным будет брак, если:

  • нарушены правила о брачном возрасте;
  • одним из супругов совершено убийство или попытка его совершения.

К оспоримым относятся браки, заключенные с пороком воли (заблуждение, обман, насилие).

В некоторых штатах США брак может быть признан оспоримым если он заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, либо в случае ненадлежащего оглашения имен вступающих в брак, либо истечения срока действия лицензии.

Помимо этих общих для всех стран условий, в Италии брак признается оспоримым:

  • если отсутствует согласие на брак законного представителя частично недееспособного лица;
  • если вернулось лицо, объявленное умершим, супруг которого вступил в новый брак.

Рассмотрим основания признания брака недействительным на основании японского законодательства:

  • при недостижении одной из сторон или обеими сторонами брачного возраста;
  • при нахождении одной или обеих сторон в другом официальном браке;
  • при вступлении женщины в брак в период, в течение которого вступление в повторный брак запрещается;
  • при заключении брака между близкими родственниками;
  • при заключении брака путем обмана или же принуждения (однако такой брак невозможно аннулировать после смерти одной из сторон).

Правовые последствия признания брака недействительным различны, так для добросовестных заблуждавшихся супругов брак порождает правовые последствия как для супругов, так и для их детей; в случае если добросовестно заблуждалась лишь одна из сторон, такой брак порождает правовые последствия только для нее.

А теперь рассмотрим подробнее порядок и условия заключения брака в некоторых странах Европейского Союза.

Так, в Германии и Франции, заключение брака должно осуществляться в гражданской форме. Церемония бракосочетания осуществляется представителем муниципалитета с обязательным присутствием лиц, вступающих в брак, и их совершеннолетних свидетелей (ст. 1317 ГУУ). Заключению брака предшествует публичное оглашение — это официальное сообщение о предстоящем браке, на основании чего могут быть заявлены возражения против такого брака. Подобная публикация действительна в течение года. Кроме того, во Франции вступающие в брак должны предоставить справки о медицинском освидетельствовании, однако, несмотря на наличие заболеваний, в заключении брака не может быть отказано.

Законодательство Германии и Франции при вступлении в брак закрепляет необходимость следующих условий:

  • принадлежность лиц к разным полам;
  • достижение сторонами брачного возраста — 18 лет, однако возраст брачного совершеннолетия во Франции может быть снижен прокурором республики, а в Германии — опекунским судом;
  • отсутствие у лица, вступающего в брак, иного официально зарегистрированного и нерасторгнутого брака;
  • отсутствие между супругами близкого родства или свойства, в Германии запрещено близкое родство вплоть до третьей степени (запрещены браки между дядей и племянницей, тетей и племянником), во Франции, напротив, такое родство законодательно разрешено.

Кроме того, французское законодательство при заключении брака также предусматривает наличие добровольного согласия вступающих в брак либо согласия семьи каждого из будущих несовершеннолетних супругов и отсутствие для вдовы или разведенной женщины неистекшего «вдовьего» срока.

Законодательство Англии предусматривает заключение брака в гражданской или религиозной форме. Заключению брака предшествует публичное оглашение или получение разрешения от церкви или органов, осуществляющих государственную регистрацию брака. Для этого вступающие в брак лица приносят клятву в церкви или присягу органам, осуществляющим регистрацию брака, о том, что не имеют никаких препятствий к заключению брака. Подобные публикация и разрешения действительны в течение определенного законом срока — от месяца до года

Условиями, соблюдение которых при вступлении в брак обязательно, являются:

  • принадлежность лиц к разным полам;
  • достижение сторонами брачного возраста — 16 лет (снижение брачного возраста не допускается);
  • наличие добровольного согласия вступающих в брак либо согласия родителей каждого несовершеннолетнего;
  • отсутствие родства или свойства между супругами;
  • отсутствие у лица, вступающего в брак, иного официально зарегистрированного и нерасторгнутого брака;
  • отсутствие душевных заболеваний.

При нарушений этих условий можно признать ничтожным брак с душевнобольным, а оспоримым — с лицом, не достигшим возраста брачного совершеннолетия — 16 лет.

Поскольку в США регулирование семейного право отнесено к компетенции разных штатов, то заключение брака может происходить в одних штатах в гражданской или религиозной форме, а в других — только в религиозной форме. Признание юридической силы церковного брака осуществляется только при условии предварительного получения лицензии от муниципальных служб. Заключению брака предшествует публичное оглашение либо разрешение от церкви или муниципальных органов, для получения которого вступающие в брак лица дают клятву или присягу о том, что никаких препятствий к браку не имеется. Публикация и разрешение действительны в течение определенного срока, который варьируется от одного месяца до года.

Законодательство конкретного штата США выделяет такие условия, как:

  • принадлежность лиц к разным полам;
  • достижение сторонами бранного возраста. Так, Единообразный закон о браке и разводе 1970 г. устанавливает одинаковый возраст для мужчины и женщины: 16 лет — с согласия родителей, 18 — без согласия; несмотря на это, в большинстве штатов установлен более высокий возрастной ценз, различный для полов. Кроме того, брачный возраст может быть снижен судом, а штаты Калифорния, Огайо, Юга предусматривают обязательное предварительное собеседование с лицами, не достигшими 18 лет, вступающими в брак;
  • наличие добровольного согласия вступающих в брак либо согласия родителей несовершеннолетних;
  • отсутствие родства или свойства между супругами, однако в половине штатов разрешен брак между двоюродными братьями и сестрами;
  • отсутствие у лица вступающего в брак, иного официально зарегистрированного и нерасторгнутого брака;
  • отсутствие венерических и серьезных душевных заболеваний, обязательно медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак.

Несоблюдение предусмотренных законом условий может привести к признанию брака недействительными, а также аннулированию его и всех правовых последствий, возникающих между его сторонами с момента его заключения.

Isfic.Info 2006-2023