Гражданское и торговое право зарубежных стран

Источники семейного права зарубежных стран


Традиционно сложилось так, что регулирование института семьи (брака и семейных отношений) относилось к компетенции гражданского права, поэтому мы рассматриваем семейное право как институт частного права.

В настоящее время семейное право регулирует брачно-семейные отношения и отношения между родителями и детьми.

Обычно выделяют две группы виды семейных отношений: горизонтальные и вертикальные. Остановимся подробнее на каждой из них.

Горизонтальные семейные отношения включают в себя;

  • отношения между супругами;
  • отношения между родителями и детьми;
  • родственные отношения в узком смысле, члены которого объединены кровным и духовным единством, взаимной помощью и поддержкой друг другу, для которых не предусмотрено совместного ведения хозяйства.

Вертикальные отношения — основные отношения, связывающие между собой родителей как основу семьи и детей как ее продолжения. Примером вертикальных отношений между родителями и детьми служит наследование.

По своей природе семейные отношения направлены на сохранение человеческого рода в будущем.

Кроме того, брачно-семейные отношения имеют следующие особенности: 1) эти отношения создаются по вазе сторон, которая, по общему правилу, должна быть выражена формально; 2) не допускается создание семейных отношений на какой-либо срок, таким образом, правовая природа рассматриваемых отношений предполагает бессрочность; 3) прекращение таких отношений возможно по обоюдному согласию сторон либо при наличии для этого специальных, предусмотренных законом оснований, например развод, отмена усыновления; 4) для вступления в брачно-семейные отношения необходимо наличие дееспособности, которая отличается от гражданской дееспособности и варьируется в разных странах от 15 до 18 лет для женщин и от 18 до 19 лет для мужчин; 5) семейные отношения регулируются объективными нормами, т.е. нормами, не зависящими от конкретных людей; 6) рассматриваемые отношения обладают объективным регулирующим действием, независимым от воли сторон. Именно эти нормы лежат в основе развития каждого народа.

Правовые особенности семейных отношений регулируются национальным законодательством страны. В странах с кодифицированным гражданским правом, например в странах Европейского Союза (Франции, Германии, Италии, Нидерландах и др.), такие нормы включены в отдельные разделы гражданских кодексов.

Таким образом, источником регулирования семейного права Франции выступает Французский гражданский кодекс (ФГК — 1804 г., с последующими изменениями и дополнениями) и Закон об усыновлении 1981 г. Основные нормы брачно-семейного права закреплены в двух книгах ФГК: в книге I (титулы с V по XI), регулирующей личные брачно-семейные отношения супругов, и в книге III (титул V), посвященной имущественным отношениям супругов, закрепляющей положения о брачном договоре и режимы имущественных отношений между супругами.

Правовое регулирование семейного права в Германии закреплено в специальном разделе Германского гражданского уложения 1986 г. (с последующими изменениями и дополнениями) — книга IV — § 1303—1320, наряду с которым действуют специализированные законы, принятые в период реформ второй пал овины XX в.: Закон об усыновлении 1976 г.. Первый закон о реформе брачного и семейного права 1976 г., Закон о равноправии мужа и жены в области гражданского права 1957 г., Закон о новом порядке заключения брака 1 июля 1998 г.; и др.

В Италии нормы семейного права закреплены в ст. 79-1480 Гражданского кодекса Италии 1942 г. (с последующими изменениями и дополнениями), кроме того, порядок заключения брака отдельно регулируется следующими нормативными актами: Законом № 1159 от 24 июня 1929 г. и Законом № 121 от 25 марта 1985 г.

В Швейцарии регулированию семейных отношений посвящена книга II Швейцарского гражданского кодекса, а в Нидерландах — книга I Гражданского кодекса Нидерландов.

В странах общего права (Великобритания, США, Австралия и др.) регулирование брачно-семейных отношений осуществляется как специальными законами, так и нормами прецедентного права Прецедент — это решение определенного суда по конкретному делу, имеющее силу источника права. Особенностью этих стран является отсутствие единого кодифицированного нормативного акта, поэтому семейные отношения регулируются сразу несколькими правовыми актами.

Так, в Англии источником правового регулирования семейного права выступают Закон о браке — 1949 г., объединивший в своей основе более 40 действовавших ранее нормативных актов. Закон о реформе семейного права 1949 г., Закон о признании брака недействительным 1971 г., Закон об имущественных отношениях супругов 1973 г., Закон о реформе семейного права 1987 г.

США отличаются уникальной системой источников семейного права. Регулирование семейных отношений отнесено к компетенции штатов, поэтому источниками правового регулирования семейного права являются законы отдельных штатов, которые устанавливают нормы применения для каждого штата в отдельности. Наряду с этим семейные отношения регулируются единообразными законами, например Законом о брачном договоре 1983 г., либо отдельными главами сводов законов. Так, Национальной конференцией уполномоченных в 1970 г. на федеральном уровне был разработан и принят специальный акт — Единообразный закон о браке и разводе — и рекомендован для использования всеми штатами. Однако в настоящее время он применяется лишь в 11 штатах.

Особый интерес представляет институт брачно-семейных отношений стран Востока. Так, институт семейного права Японии закреплен в третьем разделе Гражданского кодекса Японии и отражен в отдельных законодательных актах. Кроме того, для решения некоторых брачно-семейных вопросов используются действующие обычаи, или «гири», и нормы морали (отсылки к ним имеются и в Гражданском кодексе Японии), за которыми Конституция 1898 г. в отдельных случаях закрепила одинаковую с законом силу. «Гири» — это комплекс норм, заменяющих собой право. В современной Японии эти нормы используются для регулирования межличностных отношений, например родственников внутри семьи.

Основными источниками мусульманского семейного права, как и мусульманского права в целом, являются: Коран, сунна (изречения и деяния Мухаммеда), кияс (аналогия), иджма (согласованное мнение крупных правоведов и богословов), фетвы (юридические заключения высших духовных лиц), адаты (традиции, обычаи арабов и других народов, исповедующих ислам).

Isfic.Info 2006-2023