Правовая охрана изобретений в зарубежных странах
Изобретением в юридическом смысле является отвечающее предусмотренным в законе требованиям (критериям патентоспособности) техническое решение, признаваемое государством в качестве особого объекта охраны на основании специального документа — патента.
Объектами изобретения во всех странах являются устройства (в Германии устройства делятся на следующие виды: аппараты, механизмы, изделия, схемы; в США — на машины и изделия), способы (в Германии и Японии способы подразделяют на способы производства и способы действия.) и вещества.
По праву каждой из стран, которое по существу исходит из универсальной концепции — «стандарт изобретения», техническое решение, юридически признаваемое изобретением, должно отвечать трем основным критериям патентоспособности: оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым. Но при совпадении терминологии содержание каждого критерия в разных странах неодинаково.
Техническое решение должно быть новым, т.е. неизвестным в технике до даты подачи заявки на патент. Новизна проверяется в ходе проведения специальной экспертизы; при этом учитываются все общедоступные на дату приоритета источники. К таким источникам относятся патентные заявки с более ранним приоритетом и выданные патенты, различные публикации (книги, журналы и др.), устные сообщения, факты открытого применения изобретения (продажа изделий, их экспонирование на выставках и ярмарках и др.). Объект удовлетворяет критерию новизны, если в уровне техники не обнаружено средство, которое содержит все существенные признаки объекта. Под существенными признаками понимаются признаки, влияющие на достигаемый технический результат, т.е. находящиеся с указанным результатом в причинно-следственной связи.
Определение новизны объекта производится путем сопоставления исследуемого объекта с прототипом — ближайшим из аналогов по количеству совпадающих признаков и достигаемому результату. Подобные прототипы выявляются в ходе проведения патентных исследований с определением классификационной рубрики по исследуемому объекту, круга стран и глубины поиска
В подавляющем большинстве стран к изобретению предъявляется требование абсолютной мировой новизны, когда учитываются все общедоступные сведения, ставшие известными во всем мире. Существенным признаком таких сведений является то, что они должны быть общедоступными, поэтому исключению при установлении уровня техники подлежит служебная, секретная, закрытая информация об изобретении.
В отдельных странах (например, США, Япония, КНР) в отношении изобретения устанавливается требование относительной (локальной) новизны, когда во внимание не принимаются некоторые источники, известные за пределами данной страны.
Помимо новизны техническое решение должно отвечать некоему качественному уровню, иметь творческий характер. Этот критерий называется по-разному в патентных законах разных стран: «изобретательский уровень» (Япония, КНР), «изобретательский шаг» (Англия), «изобретательская деятельность», «неочевидность» (США, Швейцария). Тем не менее его суть сводится к тому, что заявленное техническое решение не должно вытекать для среднего специалиста очевидным образом из известного ему уровня техники. Например, Директива ЕЭС по проведению экспертизы изобретений в Европейском патентном ведомстве содержит следующую характеристику понятия очевидности: очевидное — не выходящее за пределы нормального прогресса в технологии, в само собой разумеющееся или логически вытекающее из уровня техники, а также не предполагающее использование изобретательского таланта, который выходил бы за пределы предполагаемого уровня специалиста в определенной области техники. При этом изобретение не рассматривается как несоответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты. Практика патентного ведомства и судебная практика разработали ряд правил для решения вопроса о том, является ли изобретение очевидным. Например, в США разработан Свод негативных и позитивных правил для подачи заявок: позитивные правила используются для подтверждения неочевидности, соответственно негативные — для подтверждения очевидности.
Изобретение должно быть промышленно применимым. В англо-американском праве данное требование существует в виде требования полезности. Во Франции изобретение пригодно к промышленному применению, если оно может быть изготовлено или использовано в любом виде производства, в том числе в сельском хозяйстве. Аналогичная формулировка содержится в § 4 Закона о патентах Великобритании. В США в судебной практике под полезностью изобретения понимается простая возможность с выгодой использовать изобретение, при этом не имеет значения степень полезности изобретения. Кроме того, его применение не должно противоречить морали и политике. В КНР критерий практической применимости, по сути, сближается с требованием полезности: если изобретательское достижение не может быть воплощено в производительную силу, оно теряет свою потребительскую ценность и необходимость в его охране отпадает.
Законодательство всех стран предусматривает перечень тех объектов, которые не могут быть запатентованы в качестве изобретений. К числу таких в ряде стран относятся способы лечения и диагностики болезней человека как не отвечающие критерию промышленной применимости (Франция. Япония); способы хирургического и терапевтического лечения и диагностики болезней человека и животных (Швейцария); не допускается выдача патентов на вещества, полученные путем превращении атомного ядра (Япония), если такое вещество предназначено для военных целей (США). Непатентоспобны изобретения, которые не могут быть материализованы (например, методы ведения предпринимательской деятельности, математические формулы и др.), а также противоречащие морали, добрым правам.
Процесс оформления патентных прав предполагает выполнение ряда формальностей, в частности, необходимо подать заявку на выдачу патента.
Заявка на изобретение — это совокупность документов, к составу, содержанию и форме которых предъявляются строгие требования, которые устанавливаются национальными патентными ведомствами. Обычно она включает следующие документы: заявление с просьбой о выдаче патента; описание изобретения, патентную формулу (в ряде стран — Германия, Франция, США, Япония — включается в описание), чертежи, реферат (аннотация). Заявка должна быть составлена на государственном языке страны, в Японии допускается подача заявки на английском языке. В разных странах состав заявки неодинаков. Например, в США в ее состав входит заявление (oath) о добросовестности приобретения прав на изобретение, когда заявитель указывает, что, по его мнению, он является первым изобретателем, что он не знает и не предполагает, что изобретение было когда-либо известно или применялось до того, как было сделано им.
Заявка по общему правилу подается в патентное ведомство страны. Во Франции заявка может быть подана также в канцелярию коммерческого суда административной территории Франции.
В настоящий момент выделяются две системы истребования патента: изобретательская (авторская) и заявительская.
При заявительской системе патент выдается любому первому лицу, подавшему заявку, на его имя, при этом в качестве такого может выступать сам автор либо законный преемник автора, лицо, которое присвоило изобретение действительного автора. При изобретательской системе патент может получить только действительный автор соответствующего изобретения либо его правопреемник.
В зависимости от содержания процесса рассмотрения заявки различают три системы выдачи патанов: явочную, проверочную (исследовательскую), отсроченную.
При явочной системе в процессе экспертизы проверяется в основном соответствие заявки формальным требованиям (состав документов, их оформление, составление описания и формулы изобретения) и патент выдается без проверки соответствия заявленного решения критериям патентоспособности. Патентное ведомство отклоняет заявку, в которой представлен объект, изъятый из сферы охраны в силу закона (противоречащий морали, нравственности и др.). Преимущество явочной системы заключается в том, что заявитель сравнительно быстро получает патент, а общество — информацию об изобретении. Ее недостатком является то, что часть патентов выдается на непатентоспособные изобретения. Споры о правомерности выдачи патента рассматриваются в судебном порядке. Такая система действует в некоторых странах Европы (Бельгия, Италия, Испания и др.), Азии (Турция, Ирак и др.), Африки (Египет, ЮАР, Нигерия и др.). Латинской Америки (Боливия, Уругвай, Панама).
Проверочная система характеризуется тем, что по заявке проводится патентная экспертиза, в ходе которой выясняется, соответствует ли предполагаемое изобретение критериям патентоспособности. Достоинством системы является устойчивость выданного патента, недостатком — сложность и длительность патентной процедуры. Причем сама по себе данная процедура достаточно дорогостоящая, требует наличия большого штата экспертов, патентного фонда и фонда информационных источников. Проверочная система действует в Швеции, Австрии, Норвегии. Индии. США. Канаде и других странах.
Система отсроченной экспертизы предусматривает проведение экспертизы заявки по существу только после подачи заявителем или любым третьим лицом соответствующего ходатайства. Заявка (обычно не более 18 месяцев после ее подачи) подлежит обязательной публикации. После этого заявитель вправе ходатайствовать о проведении экспертизы и выдаче патента: при отсутствии такого ходатайства экспертиза не проводится, соответственно патент не выдается. Срок подачи ходатайства в разных странах неодинаков: в Германии, Нидерландах — 7 лет с даты подачи заявки, в Австралии — 5, в России — 3; 6 месяцев с даты публикации заявки — в Великобритании. Достоинством этой системы является то, что все поданные заявки становятся общедоступными, т.е. входят в уровень техники, но при этом отпадает необходимость подвергать экспертизе все заявки, что избавляет экспертов от излишней трудоемкой работы. С момента публикации заявки до выдачи патента заявленному изобретению предоставляется временная правовая охрана.
Охранным документом, удостоверяющим исключительное право на изобретение, является патент, выдаваемый патентным ведомством.
Действие исключительного права, вытекающего из патента, имеет срочный характер. Обычно патенты выдаются на срок от 5 до 20 лет. Начало срока действия исключительного права исчисляется в разных странах по-разному: по общему правилу он действует с даты подачи заявки (с даты приоритета изобретения) (США. Германия, Япония. Франция и др.); с даты выдачи патента — в Бельгии, Португалии, Исландии, Аргентине и др.; в меньшинстве стран (например, в Иордании) этот срок исчисляется с даты публикации заявки. В рамках ВТО установлен единый срок действия патента — 20 лет с даты подачи соответствующей заявки. Продление сроков действия патента предусмотрено лишь в некоторых странах: Исландия (на 5 лет), Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, ЮАР (на 5-10 лет).
Выданный патент может быть отменен, признан недействительным или его выдача может быть обжалована третьими лицами. В Германии оспаривание выдачи патента производится в Патентном ведомстве, расположенном в Мюнхене. Решение Патентного ведомства может быть обжаловано в Федеральный патентный суд. Федеральный патентный суд также принимает решения по искам о признании выданных патентов недействительными.
Права патентообладателя. Соглашение ТРИПС предусматривает полномочия патентообладателя по использованию, предложению к продаже, продаже или импорту изобретения. Патентное право США выделяет правомочия патентообладателя воспроизводить, производить, использовать, продавать изобретение. Специальным образом выделяется правомочие патентообладателя в США запрещать импорт продукта, содержащего изобретение.
Осуществление запатентованного изобретения предполагает изготовление, продажу и использование предмета изобретения в стране действия патента. Эти действия осуществляет как сам патентообладатель. так и третьи лица, получившие соответствующее право от патентообладателя на основании лицензионного соглашения. Осуществление изобретения должно начаться в сроки, установленные законодательством страны: наиболее распространенным является срок в 3 года, причем в некоторых странах допускается продление этого срока.