Гражданское и торговое право зарубежных стран

Залоговые правоотношения в США


Залоговые правоотношения США регулируются законодательством отдельных штатов. Поэтому существуют различия между законодательствами отдельных штатов в данной сфере правоотношений. В то же время можно выделить следующие виды залога, присущие правовым системам всех штатов: ручной залог движимого имущества (заклад), ипотека движимого имущества, бодмерея, ипотека недвижимого имущества.

Ручной залог (заклад) — это такой способ обеспечения обязательств, при котором движимое имущество обязательно передается в зависимое держание кредитору (или другому лицу по его указанию). Предметом ручного залога может быть только то имущество, которое уже находится в собственности залогодателя в момент заключения договора. При этом кредитор может получить право пользоваться заложенным имуществом. При неисполнении должником своих обязательств кредитор не становится собственником заложенного имущества — им является должник до момента продажи заложенного имущества.

Ипотека движимого имущества — это такой способ обеспечения обязательств, в рамках которого право собственности на имущество, переданное в ипотеку, переходит от должника к кредитору, но само имущество при этом остается во владении должника, который может продолжать им пользоваться.

Бодмерея начнется особой разновидностью морского залога. В этом случае объектом залога являются морские суда. В рамках бодмереи судовладелец (капитан судна) получает заем под залог судна, фрахта, груза, ожидаемой прибыли. При том сумма займа не может превышать ценности залога. При гибели судна кредитор теряет свои права, а при успешном завершении плавания получает установленное в договоре вознаграждение в форме процентов. Спецификой бодмереи является то, что кредитор несет убытки наравне с должником.

Ипотека недвижимого имущества сходна с ипотекой на движимое имущество. В обоих случаях права собственника переходят к ипотечному кредитору, который при неисполнении должником своих обязательств получает абсолютный титул на заложенное имущество.

В рамках осуществляемой в США общефедеральной модернизации и модификации законодательства об ипотеке в 1977 г. опубликован новый Свод правил об ипотеке. Новеллой этого документа является то, что ипотека определяется только как передача залогодержателю определенного права на недвижимое имущества без передами титула собственности.

Кроме того, в настоящее время в торговых отношениях на Западе популярным является институт обеспечительного присвоения (также разновидность фидуциарной сделки). Кредитор получает право собственности на какое-то предприятие, которое формально передается ему в залог в обеспечение обязательства. При том предприятие остается в эксплуатации должника.

К числу ограниченных вещных прав относится и институт доверительной собственности (trust). Этот институт возник в английском праве примерно в XIV в., когда бедная королевская власть предприняла наступление на более богатую церковь и приняла меры по ограничению имущественных прав последней. Можно сказать, что траст стал ответной реакцией на посягательства власти на частную собственность. Траст есть разновидность фидуциарных отношений, заимствованная англичанами из римского права.

Основными источниками правового регулирования являются Закон 1925 г. «О собственности» и Закон 1961 г. «Об инвестировании доверительного собственника».

В США правовое регулирование этого института отнесено к компетенции штатов. На уровне федерации действует Единообразный закон о доверительной собственности 1964 г., который, в свою очередь, стал обобщением судебной практики.

Сущность этого института сводится к следующему. Есть три стороны:

  • собственник или учредитель — settlor;
  • управляющий — trustee;
  • выгодоприобретатель или бенефициар — beneficiary.

В некоторых случаях траст может включать и отношения двух лиц. Такой вариант возможен, когда учредитель назначает в качестве бенефициара (или в качестве траста) самого себя.

Отношения между ними могут возникать как в результате односторонней сделки, по которой settlor (собственник) передаст имущество в управление trustee (доверительного собственника) и последний будет распоряжаться им от своего имени, но в интересах бенефициара (которым может оказаться и сам собственник), так и помимо воли учредителя (например, по решению суда или в силу закона).

Для контроля за деятельностью trustee и для защиты интересов бенефициара ведутся разные счета, разная документация, и в случае банкротства trustee имущество собственника не включается в конкурсную массу. Между бенефициаром и trustee возникают обязательственные правоотношения, в силу которых бенефициар имеет право требовать исполнения обязательства в виде передачи ему всей выгоды от имущества, находящегося в доверительной собственности.

Итак, суть института доверительной собственности сводится к тому, что одно лицо является формальным собственником имущества, переданного ему другим лицом для определенных целей. Право собственности как бы расщепляется: формально settlor остается собственником имущества, но он теряет право им распоряжаться. Тот, кто получает это право, делает распоряжения от своего имени, не раскрывая имени учредителя. Таким образом, в рамках траста формально существует два собственника. Такая правовая модель возможна в силу специфики англо-американского права: у доверительного собственника право собственности возникает на основе общего права, а у бенефициара — на основе права справедливости.

В континентальном праве, которое восприняло основные институты римского частного права, невозможно расщепление права собственности и существование двух собственников на одну и ту же вещь.

Как известно, и в Европейском Союзе, и в России предпринимались попытки ввести в правовую практику институт доверительной собственности. В рамках ЕС это было реализовано при помощи специальной Директивы ЕС, а в Российской Федерации — на основе указа Президента РФ. Несмотря на предпринятые попытки, ни в одной другой стране институт доверительной собственности не прижился. (В Российской Федерации, как известно. Гражданским кодексом регулируется договор доверительного управления, который имеет правовую природу, отличную от траста). Но тем не менее в ряде стран (Нидерланды, провинция Квебек в Канаде и др.), а также на международно-правовом уровне разрабатываются определенные правовые документы, имеющие целью способствовать использованию института траста в отношениях между странами англо-американского и континентального права (так, например. Гаагская конвенция 1985 г. о праве, применимом к трастам, и об их признании).

Доверительный собственник (trustee) имеет право на совершение сделок с переданным ему в управление имуществом, кроме сделок по его отчуждению (если это специально не оговорено). При этом доверительный собственник при управлении имуществом должен следовать предписаниям учредителя и периодически отчитываться перед бенефициаром о результатах своей деятельности.

Действия доверительного собственника по управлению имуществом имеют фидуциарную (доверительную) природу, что подразумевает его обязанность действовать с должной заботливостью и предусмотрительностью в интересах бенефициара. Полученные доверительным собственником от управления выгоды и доходы должны передаваться бенефициару. Что касается вознаграждения доверительного собственника, то в Англии традиционно он исполнял свои обязанности безвозмездно. Но с 2000 г. траст уже имеет право на вознаграждение, если это предусмотрено условиями траста.

В США деятельность доверительного собственника традиционно считается возмездной. Но при любом варианте деятельности доверительного собственника (возмездном или безвозмездном) он имеет безусловное право на возмещение своих затрат и убытков в связи с исполнением возложенных на него функций.

Одновременно доверительный собственник в случае причинения бенефициару ущерба обязан его возместить в адекватном размере.

Доверительный собственник, действуя добросовестно, обязан принимать все меры для сохранения полученного в управление имущества. В случае выхода данного имущества из-под его контроля он имеет право истребования этого имущества от любых третьих лиц, используя систему владельческих исков.

Траст может прекращаться в силу разных оснований, как то: достижения намеченной цели, истечения предусмотренного срока действия, смерти бенефициара, наступления определенных, заранее оговоренных условий, прекращающих траст, а также в силу одностороннего волеизъявления учредителя.

В настоящее время траст широко используется для регулирования хозяйственных и иных отношений. Так, в частности, данный институт используется при планировании передачи имущества в рамках семьи, в налоговом планирования, при создании благотворительных фондов. Институт доверительной собственности находит свое применение и в сфере управления инвестициями, например, возможно передавать ценные бумаги в доверительное управление профессиональным управляющим. В том случае они, как доверительные собственники, будут совершать операции в этими документами в интересах выгодоприобретателей.

Особенностью США является использование института доверительной собственности для создания монополистических структур в экономике. Такой вариант реализуется посредством формирования холдинговых структур. В их рамках участники холдинга передают свои акции в доверительную собственность держательской (холдинговой) компании, которая в результате получает право контроля над всеми компаниями — участниками холдинга.

Вместе с тем этот институт очень активно используется против неосновательного обогащения, а также в сфере страхования. Доверительная собственность предполагается во всех случаях, когда лицо, действующее в интересах другого лица, может без должных оснований неправомерно обогатиться за его счет, и признание в данном случае отношений траста между ними становится средством защиты против такого неосновательного обогащения.

Похожие отношения, называемые квазидоверительной собственностью, возникают между адвокатом и его клиентом, опекуном и его подопечным (клиент и подопечный выступают бенефициарами).

Isfic.Info 2006-2023