Гражданское и торговое право зарубежных стран

Права на чужие вещи (ограниченные вещные права) в зарубежном праве


Права на чужие вещи включают разнообразные права, и их общей чертой является то, что всегда предполагается наличие собственника, вещь которого они обременяют. Ограниченные вещные права возникают в отношении как движимого, так и недвижимого имущества

Данная категория вещных прав, известная еще древним цивилизациям, является законным ограничением права собственности. Складывается ситуация, когда вещь находится в двойном правовом режиме: на праве собственности принадлежит одному лицу и на каком-то другом праве — другому. На одну и ту же вещь возникают две категории вещных прав, которые друг друга ограничивают, но при этом обладают одними признаками.

Права на чужие вещи обладают всеми свойствами вещных прав. Исторически первыми появились земельные сервитуты, которые были вызваны к жизни тем, что земельные блага были неравномерно распределены между лицами и возникала необходимость в пользовании чужим земельным участком в том или ином отношении (проходить, черпать воду и т.д.). Именно в земельных отношениях чаще всего возникала необходимость пользоваться земельным участком, принадлежащим другому лицу (соседу).

Права на чужие вещи «сковывают» собственника, ограничивают право собственности. По критерию «какие из правомочий собственника ограничиваются» выделяются следующие права на чужие вещи: право пользования чужой вещью (сервитутное право), право распоряжаться чужой вещью (залоговые права), право владеть и пользоваться (право арендаторов и пр.), право владеть, пользоваться и в ограниченных пределах распоряжаться (эмфитевзис).

Преимущество в пользовании вещью получает лицо, обладающее сервитутым правом. Принцип преимущественного пользования сервитутом призван уменьшить и смягчить природную несправедливость.

Таким образом, в современной классификации права на чужие вещи делятся на:

  1. сервитуты:

    • земельные и личные;
    • положительные и отрицательные;
  2. залоговое право;
  3. эмфитевзис;
  4. суперфиций.

В англо-американском праве они именуются титулами (титул пожизненного пользования землей, например).

Земельные сервитуты являются обременением самой вещи и следуют за вещью. Так, ст. 637 ФГК определяет сервитут как обременение, наложенное на имение в целях его использования имением, принадлежащем другому собственнику и для выгод этого имения. Сервитуты могут возникать в силу закона, договора, завещания, а также давности. В качестве имений, как правило, выступают земельные участки или строения, поэтому сервитут является не чем иным, как формой ограничения права собственности на недвижимое имущество. Обычно сервитуты заключаются в праве прохода, проезда или прогона скота через соседний земельный участок, а также в праве пользования соседним водоемом или пастбищем. В связи с этим в ст. 639 ФГК отмечается, что источником сервитутов является естественное расположение участков. Кому будет принадлежать служащий земельный участок, тот и будет терпеть неудобство в виде чьего-то права прохода или права пасти скот или другого земельного сервитута. Прекращается земельный сервитут либо в результате изменения физического расположения участков, либо оба участка объединяются (нельзя иметь сервитутое право на свою вещь).

Земельные сервитуты предполагают следующие обязательные признаки: один участок (служебный) служит другому участку (господствующему), что обеспечивает постоянное служение нуждам собственника господствующего участка в интересах и к выгоде последнего; участки должны быть соседними, но не должны обязательно граничить.

Среди земельных сервитутов различают сельские и городские, в зависимости от местонахождения участка. Наиболее древние сервитуты — это сельские, которые представлены двумя основными видами: дорожными и водными. Городские сервитуты включают право делать пристройки к чужим стенам, право спуска воды, проведения канализационных канав и др.

Личный сервитут также является ограничением права собственности на вещь, но его появление вызвано желанием или необходимостью предоставить кому-то за его «заслуги» некую привилегию (например, право проживать в ломе). Личные сервитуты не передаются по наследству и вообще непередаваемы, так как связаны с конкретной личностью.

Таким образом, личные сервитуты — это пожизненные права пользования чужой вещью. К личным сервитутам относится, в частности, узуфрукт.

Как было отмечено выше, сервитуты возникают в силу договора, в силу закона либо в силу судебного решения. Наиболее надежным способом образования сервитута является закон. Договор ненадежен уже потому, что его в любой момент можно расторгнуть. К судебному решению прибегают обычно при разделе земельного участка, доставшегося нескольким наследникам.

Положительные и отрицательные сервитуты — доктринальное деление. К положительным сервитутам относятся как земельные, так и личные сервитуты, которые предусматривают совершение каких-то положительных действии, например право лица проходить, провозить и т.п. Отрицательные сервитуты предусматривают действия с частицей «не» (не строить близко от дома, не заслонять свет, не закрывать вид и т.д.).

Среди сервитутов выделяется такая категория, как публично- правовые, или административные, сервитуты права на чужие вещи, которые возникают из публичных, общественных интересов национального и местного уровня (например, прокладка труб, водопроводов). Владелец участка обязан предоставить свой участок для использования в общественных интересах. В данном случае субъектом сервитут ого права выступают местные власти, общественность. В законодательстве большинства стран континентального права (например, Швейцарии, ФРГ и пр.) имеются специальные нормы, регулирующие публичные сервитуты.

В англо-американской правовой системе сервитутное право предоставляет собственнику конкретной недвижимости определенные преимущества в отношении пользования другой недвижимостью. Перечень таких преимуществ аналогичен континентальному праву.

В Англии регулирование сервитутных прав характеризуется несистемностью и наличием существенных пробелов в законодательстве. Что касается США, то аналогом континентального понятия сервитута является понятие преимущества, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, предиальными и личными. Примером положительного преимущества является обязанность собственника обремененного имущества выполнять определенные положительные действия (так, в частности, поддерживать в порядке часть дороги общего пользования, проходящей мимо его дома). Кроме того, особой разновидностью преимуществ являются выгоды, под которыми понимается возможность извлекать из чужого земельного участка часть земли, а также то, что ее составляет, или то, что на ней находится. В 2000 г. Американский институт права опубликовал новый Свод правил в отношении имущества, который упростил и модернизировал регулирование сервитутных отношений.

Суперфиций и эмфитевзис. Наиболее подробно эта категория прав прописана во французском законодательстве. В законодательстве ФРГ употребляется термин «право застройки». В основе эмфитевзиса и суперфиция лежит долгосрочная аренда, в силу которой у арендатора возникает либо право возвести сооружение на арендуемом участке (суперфиций), либо право что-то посеять на этом участке и собирать урожай (эмфитевзис).

В отличие от сервитута обладатель суперфиция или эмфитевзиса может его продать, заложить, иным образом распорядиться. Естественно, право переходило по наследству. Правда, первым, кому он должен предложить купить это право, должен быть собственник участка. И только после того, как собственник откажется, можно предложить это право третьему лицу.

Суперфиций является одним из прав использования земли, принадлежащей другому лицу. Основная цель данного права заключается в охране обладания строениями и лесонасаждениями. Таким образом, суперфиций — это вещное право, включающее как право застройки, так и право горной собственности. Оно имеет долгосрочный наследственный и отчуждаемый характер на возведение строения и пользование им на городском земельном участке. При этом обладатель суперфиция (суперфициарий) выплачивает собственнику участка поземельную ренту. Право собственности на строение принадлежит собственнику земельного участка, исходя из правила «строение следует за землей». Право горной собственности подразумевает право лица вести добычу полезных ископаемых по договору с другим лицом.

Длительность суперфиция ограничивается истечением его срока, а также отказом суперфициария от своего права. В настоящее время сам термин «суперфиций» используется в законодательстве незначительного числа стран Западной Европы, например Швейцарии. В других европейских странах является право застройки на чужих (в основном государственных) землях или право вечного пользования строением, возведенным на чужом участке.

Современные тенденции в области регулирования суперфиция - неуклонные сокращения сроков существования указанных прав. Главной причиной этого является растущий дефицит земли в городских поселениях.

Эмфитевзис — это вещное наследственное отчуждаемое право, пользование землей и плодами е правом изменения характера участка, но без его ухудшения. Обладатель эмфитевзиса вправе продать земельный участок, но с предварительным уведомлением собственника земли, так как он (как указано выше) имеет преимущественное право покупки. Одновременно владелец данного права (эмфитевт) может менять хозяйственную функцию участка, но не причиняя ему ущерба. Эмфитевт имеет право получать с участка плоды и доходы. При этом эмфитевт обязан уплачивать ежегодную ренту собственнику участка, а также платить налоги и использовать участок только по назначению.

Классический вариант эмфитевзиса в настоящий момент сохранился в ограниченном числе стран, например в Италии.

Узурфрукт - право пользования чужим имуществом с правом присвоения плодов и доходов. Узуфрукт предусматривается законодательством всех основных правовых систем, хотя в отдельных странах этот термин не используется. В соответствии со ст. 578 ФГК узуфрукт — это пользование вещами, собственность на которые принадлежит другому лицу в том же объеме, в каком ими пользуется сам собственник, но с условием сохранять существо вещи. Узуфрукт может возникать на основе закона или волеизъявлении лица (т.е. по договору или завещанию).

Таким образом, обязательное условие узуфрукта: не изменять существа самой вещи (субстанцию): взял корову, то и вернуть должен корову, а не мясо; получил дубовую рощу, нельзя ее вырубить и посадить виноградник. Слова «не изменять субстанцию» сводятся к тому, что нужно вернуть вещь собственнику в таком же количестве и того же качества, как брали в узуфрукт, но не обязательно ту же самую вещь.

В отличие от узуфрукта узус не даст права на извлечение плодов и доходов, а только право пользования чужой вещью. Однако не следует понимать это буквально. В пределах потребностей своей семьи лицо вправе получать плоды.

В странах англо-американского права такого понятия, как «узуфрукт», не существует, а данного рода правоотношения регулируются как разновидность охарактеризованных выше преимуществ и выгод, т.е. в рамках сервитутного права.

Залог является одним из ведущих институтов современного гражданского и торгового права. Без него немыслим современный торговый оборот. Это один из самых эффективных способов обеспечения исполнения обязательств.

Институт залога является одним из старейших в гражданском и торговом праве и обслуживает разнообразные правовые отношения, возникающие в имущественном обороте. С правовой точки зрения залог представляет собой один из способов вещного обеспечения обязательств.

Исторически первой формой такого вещного обеспечения обязательств была римская фидуция, предоставлявшая кредитору не просто право владения заложенной вещью, но и право собственности на нее. Это ставило должника в зависимое и невыгодное положение: он терял право собственности и в то же время не имел адекватных средств исковой защиты против недобросовестного кредитора. Отмеченные недостатки института фидуции стимулировали появление в рамках преторского права более совершенных способов вещного обеспечения обязательств в форме договора залога. В рамках договора залога вещь передавалась кредитору не в собственность, а в простое владение. При этом кредитор имел право удерживать вещь у себя это полной уплаты долга, но не имел на нее права собственности, т.е. не мог ею распоряжаться. Постепенно, по мере развития экономического оборота, появлялись новые формы залога, предоставлявшие право должнику владеть и пользоваться заложенной вещью (особенно это касается залога недвижимости).

В современных условиях при всех видоизменениях института залога его конструкция осталась в основном такой, какая была заложена римскими юристами.

Залоговое право, которое производится из залоговой сделки, заключается в праве истребовать заранее определенную вещь независимо от того, продолжает ли она находиться у должника или уже у другого лица, и преимущественно перед другими кредиторами.

Только в случае если долг погасить не удается, право собственности на заложенное имущество перейдет к кредитору.

В романо-германском праве залоговые правоотношения регулируются соответствующими гражданскими кодексами.

В ФРГ залоговые правоотношения регулируются Германским гражданским уложением, а также рядом специальных законов (например. Закон об ипотечном банке и др.). Во Франции залоговые отношения регулируются ФГК, ФТК и рядом специальных нормативных актов.

В США это специальные статьи и дополнения к ЕТК (ст. 7-209).

В Англии это судебная практика и Закон 1925 г. «О собственности».

Современное законодательство знает различные виды залога, причем они могут не совпадать в разных странах (залоговые правоотношения в РФ регулируются прежде всего нормами ГК РФ: § 3 гл. 23 ГК РФ). Во всех правовых системах существует два вида залога: залог движимости (чаще всего именуемый закладом) и залог недвижимости (ипотека от греч. hepotheka). Этот вид залога очень удобен тем, что заложенная вещь остается у должника (собственника) и он не лишается права пользования этой вещью, продолжает извлекать из нее плоды и доходы. Собственно, ради того, чтобы предоставить должнику возможность извлекать плоды и доходы и из них растачиваться с кредитором, и был изобретен этот вид залога. Что касается движимости, то ее заклад может осуществляться как с передачей заложенной вещи кредитору, так и с оставлением ее у должника.

Как сервитуты и эмфитевзис, залоговое право ограничивает право собственности, так как не позволяет должнику свободно распоряжаться заложенной вещью (подарить ее, продать и т.п.), является юридическим обременением вещи.

В рассматриваемых нами национальных правовых системах существуют следующие виды залога.

Isfic.Info 2006-2023