Институт владения в зарубежном вещном праве
Западное право четко различает владение и право собственности, выделяя виды владения, специальные иски по защите владельцев. Причина в том, что не всегда владелец является собственником и наоборот.
Понятие «владение» шире понятия «собственность». В континентальном и англо-американском праве «владение» понимается как фактический контроль над вещью. Но понимание фактического контроля различается в зависимости от правовой системы, о чем будет сказано далее.
По общему правилу владение бывает законным и незаконным. Законный владелец это сам собственник, среди правомочий которого есть и право владеть. Незаконный владелец — это, очевидно тот, кто не имеет по каким-либо причинам права собственности, но относится к вещи как к своей. Именно одинаково-собственническое отношение к вещи и делает владельца схожим с собственником для третьих лиц. Незаконное владение, в свою очередь, может быть добросовестным и недобросовестным. Недобросовестный владелец никогда не будет признан собственником. У добросовестного владельца есть шанс, что его признают собственником по истечении определенного в законе времени (давности владения). Как правило, добросовестный владелец получает вещь на каком-то законном основании, другими словами, он имеет титул приобретения, отсюда и понятие «титульное владение».
В романо-германской системе тот, кто имеет действительное господство над вещью, признается ее владельцем. Но господство может быль фактическим и юридическим. Существующие две теории владения выводятся именно из того, может ли субъект определять (распоряжаться) судьбу вещи, даже не обладая ей (субъективная теория К.Ф. Савиньи), или он обязательно должен обладать вещью (объективная теория Р. Иеринга). Примером первой является «опосредованное владение» по праву ФРГ, когда, например, владельцем признается арендодатель, поклажедатель и т.п. Согласно теории Савиньи (субъективной теории владения), под «владением» понимается возможность или непосредственная реализация фактического господства над вещью в зависимости от воли лица. То есть в данном случае главным условием владения является наличие у лица воли быть владельцем. Если такого рода воля присутствует, то лицо является юридическим владельцем. И наоборот, при отсутствии данной воли лицо может быть только держателем.
В связи с этим следует особо остановиться на понятии и правовом статусе держателя. В отличие от владельца держатель, как было сказано выше, не имеет владельческой воли, т.е. воли относиться к вещи, как к своей собственной. Владелец или собственник передаст держателю свою вещь на время: например, на хранение по договору хранения или кредитору в залог. Держатель или титульный владелец держит вещь не на свое имя, знает, чья эта вещь, и должен ее вернуть.
Дифференциация правового статуса владельца и держателя четко проводится во французском праве, и длительное время держатели не имели возможности на самостоятельную исковую защиту при нарушении их владения. В настоящее время ФГК предоставляет возможность правовой защиты держателям, за исключением защиты от исков тех лиц, которые предоставили данное право держания.
Германское право регулирует правовой статус владельцев, основываясь на объективной теории Р.И. Иеринга. В соответствии с таким подходом основным условием наличия владения является фактическое господство лица над вещью. Что касается владельческой воли, то ее наличие презюмируется в случае фактического осуществления владения. Такой подход закреплен в § 854 ГГУ, где подчеркивается: «Владение вещью приобретается достижением фактического господства над вещью».
С учетом этого в германском праве термин «держание» не употребляется, но выделяется владение для себя (самостоятельное) и владение на чужое имя (несамостоятельное). Разновидностями держателя являются и служащие, работники, владеющие не своими вещами. Аналогично во Франции выделяют владение для себя и владение для другого.
В англо-американском праве выделяют четыре категории владения.
1. Фактическое владение (Англия) или охрана владения (США) — осуществление физического контроля над вещью без желания господствовать над ней.
2. Юридическое владение (Англия) или непосредственное видение (США) фактический кон трать над вещью с намерением осуществления исключительного господства над этой вещью.
3. Право на владение (институт зависимого держания) например, по договору аренды арендатор получает титул на владение вещью и является ее держателем; на практике выделяется ряд видов зависимого держания движимого имущества, например: безвозмездное хранение в интересах собственника, предоставление вещи держателю для совершения им безвозмездно определенных действии, предоставление имущества в залог для обеспечения обязательстве и др.
Институт зависимого держания регулирует правоотношения, возникающие на основе договоров, а также правоотношения, возникающие в силу иных оснований (например, при находке утерянного собственником имущества). Во всех этих случаях индивидуально определенная движимая вещь передается ее собственником во владение другого лица (зависимого держателя) с условием возврата данной вещи по истечении оговоренного срока зависимого держания или при достижении цели такого держания. Что касается целей зависимого держания, то они могут заключаться либо в хранении данной вещи, либо в ее определенного рода использовании.
Таким образом, зависимое держание опосредует переход права владения движимым имуществом. Данные правоотношения подчиняются общему правилу англо-американского договорного права, которое устанавливает, что стороны имеют право самостоятельно регулировать меру своей ответственности в рамках соглашения, если условия ответственности не урегулированы в соглашении, то ответственность регулируется на основе критерия «разумного лица», т.е. предполагается, что стороны будут осуществлять разумную заботу об исполнении взятых на себя обязательств.
Что касается степени должной (разумной) заботливости держателя в отношении полученного во владение имущества, то она зависит от степени выгодности такого держания. Соответственно наименее выгодно безвозмездное держание в интересах собственника имущества, а наибольшая степень выгодности характерна для безвозмездного держания в интересах только самого держателя.
При защите зависимого держания используются иски из гражданских правонарушений. Такие иски обычно не полаются при нарушении условий договора, хотя зависимое держание обычно основывается на договорах. Указанная специфика определяется фидуциарным (доверительным) характером отношений в рамках зависимого держания.
Основными видами зависимого держания являются следующие:
- безвозмездное хранение движимого имущества;
- договор ссуды;
- договор передачи движимого имущества для безвозмездного совершения держателем действий по отношению к нему или с его помощью;
- предоставление имущества в залог в обеспечение обязательств;
- договор найма имущества;
- договор найма услуг в отношении движимого имущества за вознаграждение (например, договор хранения, договор найма работы, договор перевозки).
4. Противопоставленное владение — относится только к недвижимости и предполагает, что фактический владелец имеет титул владения этой недвижимостью. Данный титул может быть противопоставлен притязаниям другого лица на вещи.
В континентальном праве защита владения основывается на подаче владельцем определенных владельческих исков или самостоятельной реализацией фактических мер защиты. При этом защита владения возможна только теми лицами, которые фактически обладают вещью в соответствии с определенными требованиями, установленными законом (во Франции) и (или) судебной практикой (в Германии).
Защита владения предоставляется при условии, что оно было непрерывным, открытым, мирным (спокойным).
Способы защиты владения
Романо-германская система:
- самопомощь; «насилие дозволяется отражать силой»;
- судебная защита владения.
Франция:
- иск о прекращении юридических или физических действий, не связанных с лишением впадения, но мешающих субъекту владеть вещью или угрожающих ему лишением его права на вещь;
- иск о предотвращении возможного нарушения в будущем;
- иск о восстановлении насильственно отобранного владения.
Германия:
- иск о возврате имущества;
- иск о восстановлении спокойного владения на будущее.
Право на владельческие иски во Франции и Германии имеют как юридические владельцы, так и держатели в отношении как движимого, так и недвижимого имущества.
В англо-американской системе, как уже говорилось, судебная защита вещных прав, следовательно, и владения в том числе осуществляется с помощью исков из причинения вреда (деликтных исков):
- trespass — против лишения впадения или помех в его осуществлении:
- tres pass to goods (иски для впадения землей и вещами) — причинение вреда движимому имуществу;
- tres pass to person — причинение вреда личности;
- nuisance — против «неудобств» или «неприятностей», создающих помехи в пользовании, не связанных с лишением впадения.
Что касается иска против неудобств, он подается в том случае, когда действия других лиц не втекут лишения впадения, но создают помехи (затруднения) в пользовании землей и другим имуществом. Но право на такой иск возникает только в том случае, когда указанные действия имеют достаточный масштаб и создают реальные помехи в пользовании имуществом. Владелец или собственник в данном случае имеет право на возмещение убытков. Кроме того, суд выносит решение о запрещении таких противоправных действий в будущем.
Право на данные иски имеют как собственники, так и владеющие несобственники, например арендаторы. На основе такого иска как владельцы, так и собственники имеют право на возмещение убытков, а также право на устранение нарушителя от посягательства на данные вещи.
Все системы права сегодня допускают предъявление исков фактическим владельцем (арендатором, хранителем).