Гражданское и торговое право зарубежных стран

Вещное право в зарубежных странах


Имущественные отношения, которые являются предметом регулирования гражданского и торгового права, регулируются разными правовыми нормами. Принято разделять все ли нормы права на две группы:

  • вещно-правовые;
  • обязательственные.

В любом правоотношении имущественного характера можно выделить вещно-правовые и обязательственные аспекты, которые тесно взаимосвязаны, но имеют различную юридическую природу. Следует научиться различать их, уметь определять, где заканчивается обязательственное право и начинается вещное, так как для каждого из них характерны свое поле действия и свои средства правовой защиты.

Отличия вещного права от обязательственного права
Вещное право Обязательственное
Характер Абсолютный Относительный
Объект Индивидуально-определенные вещи Действие
Действие во времени Неопределенное Определенное
Способы защиты Самозащита; собственнические иски (виндикационный и негаторный); конфессорные иски (иски других управомоченных лиц) Личные иски в зависимости от вида обязательства

Вещное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношение субъекта к вещам (имуществу). В гражданских кодексах стран кодифицированного права эти нормы сгруппированы обычно в специальный раздел — «Права на вещи» или «Право собственности и другие вещные права». Там, где право не кодифицировано, они разбросаны по разным специальным законам, как, например, английский Закон 1925 г. «О доверительной собственности».

Несмотря на древность существования, мы не найдем формально-юридического определения этого понятия. Доктринальное же понятие вещного права сводится к тому, что управомоченное лицо может осуществлять свои права на вещь, не нуждаясь в положительных действиях третьих лиц. Следует разобраться, как и в чем проявляется абсолютный характер вещного права: во-первых, субъекту вещного права противостоит неопределимый круг неизвестных лиц, которые должны не нарушать прав управомоченного лица; и, во-вторых, против всякого, кто посягнет на это право, у него есть предусмотренные законом средства защиты.

Так, по германскому праву вещные права это права, направленные непосредственно на вещь. Параграф 854 ГГУ предусматривает, что вещное право возникает путем «установления фактического господства над вещью». Господство над вещью означает право лица воздействовать на вещь самостоятельно или исключить чужое воздействие на нее. Такого рода господство может быть полным (включающим как пользование, так и распоряжение вещью) или ограниченным в том, что касается распоряжения вещью. Если господство над вещью является полным, то лицо контролирует каждый акт использования или распоряжения вещью (при условии соблюдения законных прав других лиц). В случае ограниченного господства над вещью лицо ограничено в своем распоряжении вещью. Германское законодательство подразумевает под «вещью» только материальные объекты.

Помимо этого, вещное право характеризуется тем, что оно следует за вещью — независимо от того, в чьих руках эта вещь находится, в силу чего субъект права, например собственник, имеет право в любой момент виндицировать эту вещь (истребовать ее назад).

Вещные права имеют преимущество перед другими правами (обязательственными). Например, залоговое право предоставляет залогодержателю преимущество перед «необеспеченными» кредиторами. Обеспеченные кредиторы даже не вправе инициировать процесс о несостоятельности должника.

Важно усвоить, что объектом вещного права является только индивидуально-определенная вещь. При определении объекта вещного права как индивидуально-определенной вещи имеется в виду, что объектом права всегда будет какая-то конкретная вещь. Например, покупая родовую вещь, мы ее определенным образом индивидуализируем (инвентарный номер, мешки с биркой и т.п.), и только после этого она становится объектом нашего права собственности.

Еще в древности проводилось разграничение между понятиями телесной (материальной) и бестелесной (нематериальной) вещи. Бестелесное имущество называют идеальным. К идеальному имуществу принято относить информацию, знания, права требования, которые также можно купить, продать, подарить, заложить и т.п., т.е. распорядиться, как и любой другой вещью. В современных условиях перечень видов бестелесного имущества имеет тенденцию к быстрому росту, прежде всего, за счет расширения круга финансовых документов, таких как ценные бумаги (акции, чеки, векселя и т.д.), а также патентов и других объектов интеллектуальной собственности. На практике деление имущества на телесное и бестелесное имеет большое практическое значение, например, с точки зрения налогового режима. Так, в США телесное имущество подлежит налогообложению в том штате, где оно находится, а бестелесное имущество облагается, как правило, налогом по месту постоянного местожительства собственника.

В западном праве нет деления имущества на средства производства и предметы потребления, которое было принято в социалистической политэкономии, потому что правовой режим вещи зависит от других критериев, нежели принадлежности ее к той или иной сфере экономики. В юриспруденции деление пешей выглядит следующим образом:

  • движимые и недвижимые;
  • телесные и бестелесные;
  • делимые и неделимые;
  • родовые и индивидуальные;
  • главные и принадлежность;
  • оборотные и внеоборотные.

Такая классификация вещей не случайна: принадлежность вещи к той или иной группе влечет за собой совершенно определенные правовые последствия. Так, например, если при делении вещи она теряет свое хозяйственное назначение, то она считается неделимой, и, значит, на нее не может быть установлено право общей долевой собственности, а только право общей совместной собственности. Такие вещи, как дом, земельный участок, — делимые, а золотое кольцо шли машина — неделимые.

Деление вещей на движимые и недвижимые является главным в классификации вещей, и оно было известно еще древнеримскому праву. В современном романо-германском праве к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Национальные системы права, сходясь в главном, могут вместе с тем отличаться в деталях.

Так, например, ст. 516 ФГК указывает, что «все имущества являются движимыми и недвижимыми». В связи с этим уточняется содержание этих понятий. ФГК характеризует степень «неразрывности» с землей как критерий разграничения движимости и недвижимости: если что-то прибито гвоздями, то это «что-то» — движимое имущество, если цементом то недвижимое; урожай на корню недвижимое имущество, а собранный урожай движимое и т.д. Таким образом, имущество будет являться недвижимым или по своей природе (земельные участки, строения, урожай на корню, плоды на деревьях), или в силу своего функционального назначения (земледельческие орудия, животные, используемые для обработки земли и помешенные собственником на его участке для его обслуживания и эксплуатации последнего).

Что касается движимого имущества, то оно признается таковым в силу своей природы либо указания закона (ст. 527 ФГК). Так, например, в силу своей природы являются движимым имуществом такие предметы, которые могут изменять свое местонахождение либо самостоятельно (например, животные), либо под воздействием посторонней силы (например, все неодушевленные предметы) (ст. 528 ФГК).

По германскому законодательству недвижимыми вещами являются земельные участки, в том числе их существенные составные части. Так, в соответствии с § 94 ГГУ к недвижимости относятся вещи, прочно связанные с землей (строения, растения на корню, высаженные в почву семена). Кроме того, недвижимостью являются права, связанные с правом собственности на участок. Одновременно не включаются в состав земельного участка те вещи, связь которых с его почвой является временной.

Таким образом, движимостью признаются все вещи, не являющиеся земельным участком или его составной частью. В соответствии с ГГУ движимые вещи характеризуются такими чертами, как заменимость и возможность использования путем потребления или отчуждения.

Причисление вещи к категории недвижимости имеет большое юридико-практическое значение в силу следующих причин: 1) сделки с недвижимым имуществом подлежат более формальному регулированию (так, например, они всегда оформляются только в письменной форме); 2) при передаче земельного участка передается все, что с ним неразрывно связано: 3) в зарубежных правовых системах сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации. Так, например, согласно § 873-874 ГГУ любое изменение правового положения объектов недвижимости (включая его возникновение и прекращение) подлежит обязательной регистрации по земельной книге (принцип внесения вещных прав). Ведение поземельных книг возложено на суды по месту нахождения объектов недвижимости. О каждом факте регистрации ставится в известность все заинтересованные лица (нотариус, заявитель, собственники и т.д.). При том в соответствии с принципом гласности любые лица, имеющие законный интерес, вправе ознакомиться с такого рода записями по земельной книге. В английском праве» как и в континентальном праве, также все сделки с недвижимостью заключаются только в письменной форме, особым вариантом которой является договор за печатью. Вот почему при возникновении споров большое значение имеет правильное установление момента их возникновения, так как с ним связаны статус имущества и, следовательно, правовые последствия, которые будут разными в зависимости от системы права.

В английском праве в отличие от романо-германского не существует общего понятия «вещное право», а существует одно нераздельное право собственности и принята совершенно иная классификация вещей. Все имущество делится на:

  • реальное (real property): земля и имеющие с ней существенную связь объекты (здания, урожай на корню, скот на закрытой ферме);
  • персональное (personal property). При этом в персональном имуществе выделяются два класса:

    1. реальная движимость (chatles real) — аренда;
    2. персональная движимость (chatles personal):

      • вещи во владении (chatlesinpossession) — ближе всего к понятию движимого имущества в континентальном понимании;
      • вещи в требовании (chatlesinaction) — больше всего подходят к понятию нематериального имущества.

Такое деление вещей непосредственно влияет на форму исковой защиты. Защита real property связана с восстановлением владения. Защита personal property осуществляется в форме подачи иска о денежной компенсации.

В отношениях с иностранным элементом (там, где вступают в действие нормы международного частного права) английские суды руководствуются общемировыми стандартами, т.е. используют термины «движимое имущество» и «недвижимое имущество».

Если вещь существует в природе не в единственном экземпляре, а обладает родовыми свойствами, она относится к разряду родовых. Должник никогда не будет освобожден от исполнения долга, если это исполнение связано с родовой вещью, потому что родовую вещь всегда можно заменить. Если же вещь существует в единственном экземпляре, то она индивидуальная, и гибель такой вещи может привести к освобождению должника от исполнения обязательства.

Вещными правами признаются только те, которые прямо предусмотрены законодательством данной правовой системы. Лицо не может само создать новую разновидность вещных прав. Перечень вещных прав не всегда одинаков в различных национальных правовых системах. Так, например, право хозяйственного ведения или право оперативного управления, предусмотренные российским ГК, в других системах права не знают. И наоборот, у нас не известны такие французские вещные права, как суперфиций, эмфитевзис, антихрез.

Центральным институтом вещных прав во всех системах права признается право собственности. Все остальные вещные права условно объединяются под названием «права на чужие вещи». Данная группа прав включает в себя такие виды прав, как сервитуты, залоговое право, эмфитевзис и суперфиций.

Право собственности — это самое обширное право на вещи, предоставляющее субъекту почти абсолютное господство над вещью, которое может быть ограничено только законом либо правами на чужие вещи.

Особенностью зарубежного вещного права является наличие в нем самостоятельного института владения.

Isfic.Info 2006-2023