Организационно-правовые формы участия зарубежных государств в имущественных правоотношениях
Государство - субъект прежде всего публичного права. Но одновременно в современных условиях государство все активнее вмешивается в различных формах в рыночную экономику в целях повышения ее эффективности и устранения так называемых «провалов рынка».
Таким образом, государству не чужды интересы чисто имущественного характера (например, строительство общенациональных дорог, ГЭС, космических ракет и т.п., наконец, закупка зерна и т.п. для государственных нужд, покупка земельных участков, выпуск облигаций и т.д. и т.д.). При осуществлении таких операций/сделок государство невольно вступает в гражданские правоотношения, выступая в них особым субъектом, материализуясь через свои органы и предприятия.
В связи с этим на Западе появилась доктрина расщепления властей, которая связана с деятельностью государства в экономике. Сторонники этой доктрины отмечают, что в одних ситуациях государство действует как суверен, как субъект власти, а в других выступает как обычный субъект гражданского права наравне с физическими и юридическими лицами.
Российская правовая доктрина исходит из того, что государство всегда выступает как один и тот же субъект, просто по-разному проявляется ею правоспособность.
Западное право знает три организационно-правовые формы, в которых государство выступает в качестве предпринимателя или коммерсанта:
- форма торговых товариществ АО или ООО;
- форма предприятия, имущество которого не разделено на паи и выступает единым целым (в российском праве «унитарное предприятие»);
- форма казенных предприятии.
В первых двух случаях создается самостоятельный субъект права, выступающий в имущественных отношениях от своего имени и несущий самостоятельную, формально независимую от государства юридическую ответственность. В последнем случае — казенные предприятия — имеет место как бы материализация государства которое, выделяя создаваемым предприятиям часть своего имущества, делегирует им некоторые свои функции, например связи или пивоварения. При этом юридически эти предприятия не обладают самостоятельностью, и, стало быть, все их действия рассматриваются как действия государства и осуществляются через систему государственного бюджета, управление ими осуществляется лицом в ранге министра или заместителя министра. Все работники такого предприятия рассматриваются как госслужащие. Отношения между ними регулируются трудовым или административным законодательством.
Форма торговых товариществ имеет целый ряд преимуществ: более гибкая для целей национализации и денационализации, упрощает переход из одной формы собственности в другую (все 100% акций могут оказаться в руках государства). Даже в случаях, когда всем капиталом владеет государство, предприятие не входит в систему государственных органов, а продолжает оставаться в поле регулирования гражданского и торгового законодательства. Персонал таких АО/ООО не является государственными служащими и пользуется такими же правами, как и любой наемный работник, отношения которого с работодателем регулируются гражданским законодательством.
Очевидно, степень распространения этой формы различна в зависимости от страны, исторических и правовых традиций. В Англии фактически не используется, встречается в основном в среднем бизнесе, связанном с грузовыми автоперевозками. Во Франции эта форма применяется в основном в смешанной экономике. В ФРГ и Италии эта форма также не очень распространена и применяется в основном при создании холдинговых компаний.
Вторая форма унитарное предприятие — более распространена, а в Англии является, по сути, единственной. Во Франции она также является преобладающей; широко используется в Германии.
Единого закона о регулировании этого вида государственных предприятий ни в одной стране нет. Каждое такое предприятие создается на основе специального статута (закона или постановления правительства), которым определяются его функции, полномочия, порядок создания, ликвидации, увеличения имущества и т.д. По всем признакам (обособленное имущество, самостоятельная ответственность, способность выступать истцом и ответчиком и т.д.) государственные предприятия данного вида являются юридическими лицами. Но на практике это не столько хозяйствующий субъект, сколько государственный орган, занимающийся вопросами науки, информации и т.п. Например, ВВС в Англии, Газ де Франс, Комиссариат по атомной энергии во Франции, предприятия связи и транспорта в Германии.
По английскому и французскому праву служащие таких предприятий не приравниваются к государственным. Следовательно, споры между ними и работодателем будут рассматриваться по нормам гражданского или торгового права. Особенностью германского права является то, что служащие таких предприятий почти во всех случаях приравниваются к государственным служащим, и, значит, споры рассматриваются в административно-правовом порядке.
Казенные предприятия существуют практически во всех странах, хотя их чисто невелико. Это пороховые заводы, королевские доки (Англия), гобеленовые мастерские, почта, телеграф (Франция), военные ведомства, типография, пивоваренные заводы (Германия).
Особенностью таких предприятий является полный государственный контроль над процедурой их создания и деятельностью (в частности, руководство предприятия назначается государством, производство организуется на основе государственного плана, и весь доход предприятии переводится государству, а бюджет предприятии формируется на основе сметы, утвержденной государством).