Правоспособность физических лиц в праве зарубежных стран
Правоспособность — это способность быть носителем прав и обязанностей, которые допускаются объективным материальным правом, т.е. правоспособность выражает пассивное начало правосубъектности. По общему правилу законодательство разных стран связывает возникновение и прекращение правоспособности с рождением и смертью человека. Как же определяются эти моменты?
Что касается момента рождения, то Германское уложение связывает возникновение правоспособности человека с окончанием рождения. Которое, в свою очередь, определяется судебной и медицинской практикой (§1 ГГУ).
Итальянский, швейцарский гражданские кодексы определяют правоспособность как способность жизнеспособного существа. По итальянскому праву, чтобы считаться жизнеспособным, «существо» должно прожить не менее 24 часов, а в соответствии с китайским законодательством правоспособность возникает за 9 месяцев до рождения.
Итак, по общему правилу правоспособность принадлежит жизнеспособному существу независимо от его умственных и физических способностей, состояния здоровья и т.д. Начинается же правоспособность в зависимости от национального законодательства. Что касается объема правоспособности, то, безусловно, он напрямую зависит от возраста самого лица: чем старше лицо, тем больше объем его прав, тем шире его способность быть носителем и обладателем различных прав и обязанностей.
Интересный пример даст практика Скандинавских стран: объем прав детей настолько широк, что родителям запрещено даже шлепать их. В конце 1990-х годов к Финляндии. Норвегии и Швеции присоединилась Дания, приняв закон, запрещающий родителям наказывать своих детей (правда, примят он был с перевесом всего лишь в один голос, так как его противники утверждали, что он является нарушением прав и свобод семьи).
При определении статуса лица мы должны помнить об основополагающем принципе равенства всех перед законом. Применительно к статусу личности, субъекта гражданского и торгового права, он означает равную гражданскую правоспособность физических лиц независимо от мола, расы, вероисповедания, социального и имущественного положения и т.п.
Этот принцип своими истоками восходит к эпохе становления промышленного капитализма, эпохи буржуазных революций, когда провозглашалось всеобщее равенство и братство, что по тем временам было очень прогрессивно. Сегодня в гражданских кодексах зарубежных стран этот принцип выражается словами: «Право действует, невзирая на лица».
Наиболее полно этот принцип раскрывается во Французском гражданском кодексе в ст. 7: «Осуществление гражданских прав не зависит от осуществления политических прав, которые приобретаются и сохраняются согласно конституционным избирательным законам. Каждый имеет право на уважение его частной жизни...» И далее расшифровывается, на что же каждое лицо независимо от политического, социального происхождения и т.п. имеет право. Кроме того, ст. 8 ФГК устанавливает, что каждый француз пользуется гражданскими правами. Аналогично ст. 11 ГК Швейцарии подтверждает, что «правоспособностью обладает каждый. Всем людям в равной мере принадлежит способность иметь права и обязанности». В англо-американском праве в соответствии с судебной практикой применяется вышеуказанный принцип «право действует, невзирая на лица».
Вместе с тем и в судебной практике, и в законодательстве зарубежных стран зачастую встречаются нарушения принципа равенства. Так, например, во Франции, считающейся пионером в обтает и кодификации и демократизации права, до 1919 г. действовали статьи Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которыми свидетелями в суде могли выступать только лица мужского пола; это 1938 г. французская женщина по своему правовому положению по сути быта приравнена к положению умалишенного или несовершеннолетнего. Похожая ситуация имела место и в других странах. Таким образом, налицо явная дискриминация по половому признаку. Что уж говорить о расовых законах США, ЮАР, о законе ФРГ 1965 г. «О запрете на профессии» (лицам, являющимся членами Коммунистической партии, запрещаюсь работать в сферах, связанных с воспитанием и образованием)! Существуют также законы, которые если не прямо, то косвенно ставят определенные категории физических лиц в неравное положение, например законы, требующие для получения работы разрешения эмиграционных служб, или, например, за лицами дворянского происхождения в ФРГ долгое время сохранялись привилегии. (Несмотря на то, что ГГУ быт принят почти на его лет позже ФГК, пережитки феодализма здесь оказались сильнее.)
Таким образом, принцип формального равенства всех субъектов перед законом далеко не всегда соблюдается на практике, хотя сфера дискриминационных ограничений постоянно сокращается.
Современный научно-технический прогресс в области медико-биологических наук порождает определенные проблемы в области регулирования возникновения правоспособности физических лиц. Речь, в частности, идет о так называемом «суррогатном материнстве». Отношение к таким формам деторождения неоднозначно. Так, в частности, в Италии суррогатное материнство запрещено (в отличие от РФ, где оно разрешено законом). Различия в национальных правовых регулированиях, возникающих в этой сфере правоотношений, порождают во многих случаях определенные правовые коллизии.
Лишить физическое лицо правоспособности при жизни ни в судебном, ни в законодательном порядке невозможно. В XVIII-XIX вв. существовало понятие «гражданская смерть». Современное право, ни российское, ни зарубежное, не допускает лишения правоспособности физического лица при жизни. Вместе с тем в отдельных случаях законодательство предусматривает возможности ограничения правоспособности граждан (например, за противоправные действия).
Правоспособность граждан не может быть ограничена иначе как в судебном порядке. Речь идет об основаниях объективного характера, которые не позволяют физическим лицам самостоятельно обладать правами, быть носителями прав, а также о судебных запретах на право заниматься какой-либо деятельностью.
По общему правилу гражданская правоспособность прекращается со смертью лица. Но в отличие от рождения факт смерти не всегда возможно установить однозначно. Поэтому в законодательстве разных стран предусматриваются различные правовые модели урегулирования прекращения гражданской правоспособности. В общем виде правоспособность физического лица прекращается по следующим основаниям:
- физическая смерть;
- объявление лица умершим на основании презумпции безвестного отсутствия в течение определенного в законе срока.
Правовой институт признания лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим фактически равносилен гражданской смерти. В зарубежном законодательстве предусмотрены разные условия, при наступлении которых лицо может быть объявлено умершим. Эти условия сводятся к двум моментам:
- отсутствие лица без вести;
- срок, в течение которого лицо отсутствует.
Наиболее сложное правило объявления лица умершим действует в Германии, где до правовой реформы конца 70-х годов прошлого века применялось две системы, известные как силезская и саксонская. После их объединения лицо объявляется умершим по прошествии 10 лет с момента получения последних известий, но не ранее чем лицу исполнилось бы 25, либо через 5 лет, если к моменту объявления отсутствующему лицу исполнилось бы 80. В законе ФРГ предусмотрены и укороченные сроки: 6 месяцев на случай, если лицо пропало во время катастрофы. 1 год — во время войны и др.
В то же время только во Франции никогда, ни при каких условиях лицо не может быть объявлено умершим (одно из проявлений формализма права). Физическое лицо можно объявить лишь безвестно отсутствующим, и то не сразу — должно пройти не менее 20 лет. При этом нужно пройти две стадии: через 10 лет провозгласить презумпцию безвестного отсутствия, а еще через 10 лет в судебном порядке объявить лицо безвестно отсутствующим. Однако первую стадию можно пропустить.
Невозможность объявления лица умершим во Франции объясняется историческими причинами время, когда принимались кодексы Наполеона, было временем войн и захватов, нужно было гарантировать солдатам, что, когда бы они ни вернулись, их имущество и семья ждут их, остаются в их собственности. Создается правовая фикция: имущество как бы хранит на себе личность безвестно отсутствующего лица, родственникам передается право владения имуществом (об этом правовом институте речь пойдет в разделе о вещных правах), жена остается как бы замужем.
При регистрации судебного решения об объявлении лица умершим возникают те же последствия, что и при регистрации смерти лица, в том числе брак прекращается, а супруг безвестно отсутствующего может вступить в новый брак. Когда лицо объявляется безвестно отсутствующим, его правоспособность как бы приостанавливается.
В связи с особенностями этого института во Франции правовая реформа конца 1970-х годов была направлена прежде всего на стабилизацию положения оставшегося супруга: жены, которая теперь не должна возвращаться в случае отмены судебного решения (если лицо возвращалось после безвестного отсутствия). Другие правовые последствия объявления лица безвестно отсутствующим остались без изменения: имущество передается заинтересованным лицам (родственникам, наследникам); если это несовершеннолетние дети, то назначается опекун, который получает плату за услуги (оговоренную в законе процентную ставку) и осуществляет владение и пользование имуществом в интересах несовершеннолетних, выступая в торговом обороте как владелец, а не собственник. Кроме того, несколько упростилась сама судебная процедура объявления безвестно отсутствующим: вместо трех стадий теперь две (причем первую, как уже было сказано, можно миновать).
Англосаксонское право весьма своеобразно регулирует этот вопрос. Материальное право этой группы стран формально не знает понятия «признание лица умершим». Этот институт относится к категориям процессуального права, т.е. объявить лицо умершим можно, но только в процессуальном порядке. Это означает, что нельзя обратиться напрямую в суд с заявлением о признании лица умершим, а лишь в связи с рассмотрением другого вопроса (чаще всего при рассмотрении вопроса о разделе имущества). Например, «соломенная вдова» с двумя детьми сможет признать своего мужа умершим, только начав дело о разделе имущества между супругами. При этом английский суд будет исходить из презумпции 7-летнего отсутствия при условии, что из обстоятельств дела следует, что от лица должны были поступать известия, но не поступали. Если из обстоятельств дела ясно видно, что известия и не должны были поступать, то 7-летняя презумпция не действует, а значит, объявить лицо умершим не удается.
Таким образом, основаниями прекращения правоспособности физического лица являются либо его смерть, либо объявление его умершим (хотя последнее в литературе некоторыми юристами признается лишь как основание приостановления правоспособности).