Гражданское и торговое право зарубежных стран

Источники гражданского и торгового права США


Право США, так же как и английское право, в качестве основных источников включает: обычаи и традиции; законодательство, которое в широком смысле называется статутным правом; прецедентное право. В то же время важнейшее отличие американской правовой системы от английской заключается в предопределяющем значении Конституции США как основного источника права. Важной особенностью правового регулирования гражданских и торговых отношений является также и то, что большинство вопросов относится к компетенции штатов, что ведет к неодинаковому регулированию однотипных отношений в рамках одного государства. В конце XIX в. необходимость обеспечить единообразие правового регулирования стала очевидной. Концентрация капитала, переход к империалистической стадии развития, усиление рабочей миграции между штатами создали объективные предпосылки учреждения в 1892 г. Национальной конференции уполномоченных по унификации права штатов. Усилиями уполномоченных были подготовлены проекты целого ряда единообразных законов: о ценных бумагах (1896), о продаже (1900), о коносаментах (1909) и др. Унификация отдельных институтов торгового права не решила проблему в целом. В 1952 г. был опубликован первый официальный текст Единообразного торгового кодекса (ЕТК). Как и все другие единообразные законы, он был рекомендован законодательным органам штатов. Пенсильвания стала первым штатом, одобрившим его. С 1974 г. он действует, правда со значительными изъятиями, даже в штате Луизиана (законодательство которого относится к романо-германской правовой системе).

Безусловно, благодаря принятию ЕТК США (в 1958 г.) определенная степень унификации норм торгового права была достигнута, однако подлинного единообразия достичь не удалось. Во-первых, потому что ныне существует несколько официальных текстов ЕТК и в разных штатах он действует в разных редакциях. Более того, даже там, где формально действует один и тот же официальный текст, существуют большие расхождения в силу того, что законодатель штата, одобряя ЕТК, вносил в него изменения. Более других пересмотру подвергался раздел 9 «Обеспечение сделок» (уже к концу 1960-х годов в него было внесено 337 поправок). Во-вторых, это не традиционный кодекс, к которому привыкли европейцы. В ЕТК отсутствуют многие институты торгового права, а те, которые включены, не раскрываются всесторонне. Следовательно, применить его можно только вместе с другими нормами прецедентного и статутного права. По структуре его также нельзя причислить ни к одной из известных систем. ЕТК состоит из 10 разделов, разделенных на статьи.

  1. Общие положения
  2. Продажа
  3. Торговые бумаги
  4. Банковские депозиты и инкассовые операции
  5. Аккредитивы
  6. Комплексное отчуждение
  7. Складские свидетельства, коносаменты и другие товарораспорядительные документы
  8. Ценные бумаги
  9. Обеспечение сделок (продажа причитающихся платежей, договорных прав и бумаг на недвижимость)
  10. Вступление в силу и отмена других законов

Как уже было отмечено, ЕТК не является завершенной кодификацией гражданского права и не охватывает всех институтов торгового права. Он регулирует только ряд основных для гражданского и торгового оборота институтов. Но в пределах содержащихся в нем унифицированных норм, единообразно регулирующих перечисленные правоотношения. ЕТК отличается чрезвычайно подробной регламентацией.

Фундаментальными принципами ЕТК являются «добросовестность» и «коммерческая разумность». В разделе 1 (общие положения) добросовестность определяется как «фактическая честность в поведении или сделке, о которых идет речь» (ст. 201-1. п. 19). Что касается коммерсантов, деятельность которых, главным образом и регулируется Кодексом, понятие «добросовестность» означает «фактическую честность и соблюдение разумных коммерческих критериев честного повеления торговых дел» (ст. 2-103. и. 1. подп. b). Таким обратом, ЕТС исходит из такого понятия добросовестности, которое характеризует профессиональную деятельность коммерсанта или лица, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

Другим базовым принципом Кодекса является ведение дел с соблюдением «коммерческой разумности». ЕТК не раскрывает понятия «коммерческая разумность», но этот термин очень часто используется. В некоторых случаях в ЕТК содержатся указания на то, какие действия сторон в обязательстве должны рассматриваться как коммерчески неразумные. Например, продажа большего количества товара, чем было очевидно необходимо для обеспечения погашения долга, не является коммерчески разумным действием (ст. 7-108. п. 1).

Кодекс разрешает субсидиарное применение общих принципов общего права и права справедливости. Согласно ЕТК принципы общего права и права справедливости, включая торговое право и нормы права о способности заключать договоры, о принципале и агенте и другие нормы подлежат применению, поскольку это не исключено специальными постановлениями Кодекса.

Кроме ЕТК, большую роль играют такие акты федерального статутного права США, как антитрестовские законы Шермана (1890), Клейтона (1914), Закон о федеральной торговой комиссии (1914), Закон о патентах (1952), Закон об авторском праве (1976).

На уровне отдельных штатов, кроме ЕТК США, принятого законодательными собраниями каждого штата в соответствующей редакции, особо важное значение имеет штатное законодательство о предпринимательских корпорациях (например. Закон о предпринимательских корпорациях штата Нью-Йорк от 1 сентября 1963 г. и общий Закон о корпорациях штата Делавер).

Isfic.Info 2006-2023