Гражданское и торговое право зарубежных стран

Источники гражданского и торгового права Франции


Особого внимания заслуживает Французский гражданский кодекс (ФГК), принятый в 1804 г., — первая кодификация гражданского права победившей буржуазии. Его отличает высокий уровень юридической техники, отточенные и ясные формулировки. Он охватывает практически все важнейшие институты гражданского права. Составителям ФГК удалось не только закрепить в нем основные начала товарно-денежных отношений, но и сделать это просто и понятно, мастерски использовав старое римское право. Французский гражданский кодекс имеет институциональную структуру, т.е. включает три части (три книги), содержащие нормы, регулирующие правовое положение лиц, вещно-правовые отношения и обязательственные. Кодекс отличается ясностью и четкостью формулировок.

Книга первая «О лицах» состоит из 12 разделов: «О гражданских правах», «О французском гражданстве», «Об актах гражданского состояния», «О месте жительства», «О безвестном отсутствии», «О браке». «О разводе», «О происхождении детей», «Об усыновлении», «О родительской власти», «О несовершеннолетии», «Об опеке и эмансипации», «О совершеннолетии и совершеннолетних, находящихся под защитой закона».

Книга вторая «Об имуществе и об изменении права собственности» содержит нормы вещного права, разбитые на четыре раздела: «О видах имущества», «О праве собственности», «Об узуфрукте, праве пользования и праве проживания», «О сервитутах, или правах ограниченного пользования чужой».

Книга третья «О способах приобретения права собственности» регулирует вопросы обязательственного права. Она состоит из общих положений и 22 разделов: «О наследовании», «О прижизненном дарении и о завещаниях», «Общие положения о договорах и обязательствах из договора», «О внедоговорных обязательствах», «О брачном договоре и регулировании имущественных отношений супругов», «О купле-продаже», «О мене», «О договоре найма», «О договоре поручения на организацию строительства», «О товариществе», «О соглашениях, связанных с осуществлением неделимых прав», «О займе», «О хранении и секвестре», «О рисковых договорах», «О поручении», «О поручительстве», «О мировых сделках», «Об арбитражном соглашении», «О залоге», «О преимущественных правах и ипотеках», »Об обращении взыскания на имущество и очередности кредиторов», «О сроках давности и о владении».

Естественно, что за двести лет своего существования ГК Франции неоднократно изменялся. В первоначальной редакции в настоящее время осталось не более половины статей, примерно 900 статей пересмотрено, добавлено около трехсот. Несмотря на некоторое ослабление роли ФГК в системе источников права во второй половине XX в., он остается определяющим нормативным актом мирового уровня. Французский ГК оказал огромное влияние на развитие гражданского законодательства многих стран. Кодексы Наполеона сегодня действуют почти дословно на Гаити, в Гондурасе, Боливии, Панаме и других латиноамериканских странах. Он был воспринят в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Испании, Италии, в США (штат Луизиана) и Канаде. Многочисленные заимствования из ФГК встречаются в кодексах даже тех стран, которые находились под воздействием Германского гражданского уложения (ГГУ).

Начиная с 1938 г. кодекс неоднократно реформировался с учетом требований времени — в 1964, 1965, 1970, 1972, 1975, 1985 гг.

В результате в текст Кодекса были внесены изменения, касающиеся правового регулирования признания гражданина отсутствующим (Закон № 77-144 от 28 декабря 1977 г.; положения книги третьей Кодекса (титул IX «О товариществах»); Закон № 328 от 16 марта 1978 г.).

С 1987 по 1998 г. была осуществлена значительная работа по реформированию статей Кодекса. В результате радикального реформирования статей Кодекса в период с 1987 по 1998 г. была подготовлена новая редакция ФГК, увидевшая свет в 2000 г.

Законом от 15 сентября 1807 г. введен в действие Французский торговый кодекс (ФТК). Торговый кодекс и пан в дополнение к Гражданскому. В нем содержатся специальные правила, регулирующие взаимоотношения между торговцами. При отсутствии лих правил применяются общие правила Гражданского кодекса. Однако принятый Торговый кодекс регулировал не все институты торгового права.

Первоначально ФТК включат четыре книги (648 статей, из которых к концу XX в. осталось около 150). Следовательно, роль ФТК как источника торгового права постепенно снижалась, поскольку основное значение имел уже не сам Кодекс, а те нормативные акты, которые дополнили и изменили его положения. Одна из книг ФТК полностью утратила силу, а другие сохранились в сокращенном виде.

Книга первая Кодекса «Общие положения о торговле» имеет девять разделов: «О коммерсантах», «Об отчетности коммерсантов», «О товариществах» (утратил силу). «О торговом реестре» (утратит силу), «О товарных биржах, брокерах и куртье» (частично утратил силу), «О залоге и комиссионерах», «О доказывании торговых сделок», «О переводном и простом векселе», «О погасительной давности».

В книге второй, посвященной морской торговле, из 13 разделов сохранился только один — «О сроках исковой давности».

Книга третья «О несостоятельности и судебном регулировании, санации, а также о банкротстве и других правонарушениях, связанных с несостоятельностью», полностью утратила силу.

Книга четвертая «О торговой юрисдикции» состояла из четырех разделов: «Об организации торговых судов» (утратил ситу), «О подведомственности дел торговым судам», «О форме судопроизводства и торговых судах» (утратил ситу). «О форме судопроизводства и королевских (апелляционных) судах» (утратит силу).

ФТК явился одной из значительных кодификаций в истории торгового права. Но его влияние на развитие права в целом и торгового права в частности было значительно меньше влияния Французского гражданского кодекса. Как следует из сказанного выше, ФТК постепенно терял свое значение, так как большинство содержавшихся в нем правовых институтов было выведено за его рамки и регулируется теперь специальными законами.

Неуклонный процесс декодификации торгового права заставил правительство Франции подготовить и представить в парламент новый проект торгового кодекса, состоящий из восьми книг, в которых были систематизированы разрозненные законы, регулирующие торговые отношения.

Обновленный Торговый кодекс был введен в действие ордонансом № 2000-912 от 18 сентября 2000 г. Он состоит из девяти книг.

Книга первая «Общие положения торговли» содержит четыре раздела: «О торговых сделках», «О коммерсантах», «О посредниках, комиссионерах, транспортных предприятиях и торговых агентах», «О торгово-промышленных предприятиях».

Вторая книга состоит из пяти разделов: «О предварительном положении Закона от 24 июля 1966 г.». «О специальных положениях, относящихся к различного рода торговым товариществам», «Об общих положениях различных торговых объединений», «О собранных вместе разрозненных санкциях, содержащихся в Законе от 24 июля 1996 г.», «Об объединениях, основанных на экономических интересах». Кроме того, книга вторая содержит также положения, касающиеся европейских объединений по экономическим интересам (Закон от 13 июля 1989 г.).

Книга третья «О некоторых формах продаж и исключительных оговорках» содержит три раздела. Разделы первый и второй кодифицируют законы от 5 июля 1996 г., от 25 июня 1841 г. и от 3 июля 1861 г., регулирующие распродажу товаров, продажу уцененных товаров, товаров через магазины при предприятии, с выставок, на ярмарках, продажи со склада и с публичных торгов. Третий раздел содержит нормы, регулирующие контрактные эксклюзивные оговорки при купле-продаже через дистрибьюторов.

Книга четвертая «О свободе цен и конкуренции» содержит положение Декрета от 1 декабря 1986 г., отменившего прежнее законодательство о свободе конкуренции и цен. Данный декрет предоставил правительству право по своему усмотрению издавать постановления относительно цен и торговли. Кроме того, в нем имеются положения о нечестной конкуренции, запреты на некоторые виды конкурентной деятельности и др.

Книга пятая «Об ордерных ценных бумагах и гарантиях» состоит из двух разделов. Первый раздел содержит нормы, регулирующие обращение простого и переводного векселей. Второй раздел регулирует правоотношения, связанные с предоставлением кредита, оформлением залога, закладом инструментов и производственного оборудования.

Книга шестая «О спорах предприятий» включает два раздела: «О предупреждении и урегулировании споров» и «О банкротстве и оздоровлении деятельности предприятий по решению суда». Содержанием данной книги являются Закон № 85-98 от 25 января 1985 г. «Об оздоровлении деятельности предприятия по решению суда» и декрет № 85-1388 от 27 декабря 1985 г. «О судебном урегулировании и ликвидации имущества предприятий».

Книга седьмая «Об организации торговли» состоит из трех разделов. Первый раздел «О торгово-промышленных палатах» включает Закон «О торговых палатах» от 9 апрели 1898 г. и Закон «О торговой юрисдикции». Второй раздел «О промышленном оборудовании» систематизирует ряд статей закона № 73-1193 от 27 декабря 1973 г., который регулирует торговую и ремесленную деятельность и направлен на защиту мелкого предпринимательства. Третий раздел является кодификацией «Ордонанса» № 67-808 от 22 ноября 1967 г., который регулирует торговлю на национальных ярмарках.

Книга восьмая «О некоторых профессиональных должностных лицах» систематизирует положения Закона № «85-99 от 25 января 1985 г., регулирующего деятельность судебных администраторов и других должностных лиц при ликвидации предприятия.

Книга девятая регулирует торговые отношения заморских территорий Франции.

В Германии законы стоят на высшей ступени иерархии источников германского частного права и подразделяются на кодифицированные и специальные законодательные акты.

Isfic.Info 2006-2023