Гражданское и торговое право зарубежных стран

Основные принципы и тенденции развития гражданского и торгового права


XVII-XIX века ознаменовались буржуазными революциями в ряде стран Европы и Северной Америки, что привело к трансформации феодальных обществ в капиталистические.

С дальнейшим развитием товарно-денежных отношений в условиях капиталистического производства происходили также и серьезные структурные и социально-экономические изменения в обществе. В этих условиях государство все чаще и по все более широкому кругу вопросов вмешивается в сферу частноправовых интересов путем установления определенных правил, которым должна подчиняться экономическая деятельность. В то же время успехи научной и инженерной мысли, титанический труд миллионов людей совершили то, что сейчас принято называть научно-технической революцией, которая, в свою очередь, породила и новые серьезные противоречия: бурный рост производительности труда и увеличение выпуска продукции привели к появлению хронической безработицы и нового, неизвестного человеческому обществу кризиса — кризиса перепроизводства.

В сфере гражданского и торговою права установление нового экономического порядка нашло свое отражение и в провозглашении чрезвычайно прогрессивных для своего времени и основополагающих для создания правовых механизмов регулирования рыночных отношений принципов: 1) формального равенства граждан перед законом; 2) неприкосновенности частной собственности; 3) свободы договора. Это в значительной мере способствовало бурному росту промышленности, увеличению производительности труда, изменению характера производственных отношений и как результат — накоплению богатства одними и обнищанию других.

Провозглашение принципа равенства граждан перед законом, юридически закрепило уничтожение феодальных сословий и привилегий, что было чрезвычайно прогрессивным явлением и остается таковым до настоящего времени.

В XX в. были преодолены многие законодательные ограничения дискриминационного характера, нарушающие принцип равенства граждан перед законом. Но в то же время этот принцип имеет в определенной степени декларативный характер, гарантирующий только формальное равноправие граждан. Практическая реализация гражданских прав для малоимущих граждан томительно затруднена в связи с растущим имущественным неравенством в странах рыночной экономики и дороговизной юридической помощи.

Фундаментальным по своему значению является установление в гражданском праве принципа неприкосновенности частной собственности. Данный принцип, защищая частную собственность, обеспечивает стабильность имущественного оборота и придает необратимость совершаемым сделкам. Изначально право частной собственности трактовалось как абсолютное право. Несущественные ограничения правомочий не порождали каких-либо серьезных препятствий в развитии предпринимательства.

В настоящее время развитие экономики и усложнение общественных отношений порождают растущее число ограничений абсолютного характера частной собственности и умножение числа объектов права собственности.

Весьма значительные ограничения правомочий собственников наблюдаются во второй половине XX в. в том числе в связи с развитием экологических движений. Увеличивается количество норм императивного характера, регулирующих отношения собственности. Расширяется круг случаев, когда имущество, принадлежащее собственнику, может быть принудительно выкуплено государством в целях градостроительства, землеустройства, размещения каких-либо объектов, включая военные, т.е. в интересах всего общества. Известны многочисленные примеры национализации государством целых отраслей экономики, например транспорта и добывающих отраслей.

В то же время, несмотря на ограничения правомочий собственника как носителя субъективного права, как в интересах других собственников, так и в интересах государства в целом институт права собственности продолжает оставаться центральным институтом гражданского права, а собственник — центральной фигурой в гражданском и торговом обороте.

Определенные ограничения абсолютного права собственности сопровождаются усложнением самого права собственности, т.е. его дифференциацией по различным объектам правоотношений, а также появлением особых новых институтов, ускоряющих переход права собственности по итогам заключаемых сделок. Например, формирование института ценных бумаг способствует бурному развитию коллективных форм собственности, например акционерных обществ, и быстроте совершения сделок с различного рода активами.

Принцип свободы договора создаст правовые условия для реализации прав собственности. Это означает, что данный принцип предполагает, что участники гражданского и торгового оборота выбирают себе контрагентов и совершенно самостоятельно определяют условия договора. Указанный принцип является фундаментальной предпосылкой развития рыночной экономики и правовой основой конкуренции. Практическая реализация принципа свободы договора основывается на большом массиве диспозитивных норм, регулирующих договорные отношения в процессе не только товарообмена, но и производства.

Одновременно во всех основных правовых системах на практике существуют определенные ограничения принципа свободы договора. В частности, это может быть обусловлено монополизацией экономики и ограничением конкуренции. В таких случаях объективно необходимо вмешательство государства для восстановления свободы договорных отношений.

Кроме того, и условиях кризисного состояния экономики государство вмешивается в хозяйственную сферу, используя различные методы экономической политики для восстановления макроэкономического равновесия, в том числе и посредством национализации определенных предприятий.

Isfic.Info 2006-2023