Налогообложение организаций финансового сектора

Субъекты страхового дела в налоговых правоотношениях


Страховое дело - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием. Целью страхования является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Для выделения особенностей налогообложения субъектов страхового дела целесообразно разделить их на две группы: юридические и физические лица.

В качестве юридических лиц в страховых отношениях выступают страховые организации. К ним также могут относиться страховые агенты и брокеры. Они выступают в качестве плательщика налогов и сборов, а также налогового агента.

Перечень налогов и сборов, уплачиваемых указанными юридическими лицами, представлен в таблице.

В качестве налогового агента они удерживают и перечисляют налог на доходы физических лиц с выплат сотрудникам и застрахованным, по налогу на прибыль организаций при выплате дивидендов.

К физическим лицам — субъектам страхового дела могут относиться страховые брокеры и агенты, порядок обложения которых практически не отличаются от обложения предпринимателей или лиц, не зарегистрированных в качестве таковых.

Согласно Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховые агенты — постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры — постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее — оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Перечень налогов и сборов, уплачиваемых указанными физическими лицами, представлен в таблице.

Другим важным вопросом, который связан с налогообложением страховых услуг, является вопрос о применении специальных режимов.

Пунктом 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что страховые организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Следовательно, специальные режимы обложения не применяются к страховым организациям, поскольку единый сельскохозяйственный налог и налог на вмененный доход по умолчанию не распространяются на данную сферу деятельности.

Страховые агенты и страховые брокеры вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Страхователи при использовании специальных режимов налогообложения имеют право:

1. Для единого сельскохозяйственного налога уменьшить доходы на расходы по обязательному страхованию работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. Для упрощенной системы налогообложения:

1) по объекту доходы уменьшить налог (авансовые платежи) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за этот же период, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;

2) по объекту прибыль уменьшить доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Для системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход уменьшить налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Isfic.Info 2006-2023