Правовые последствия добровольного или судебного установления отцовства
В соответствии со ст. 47 СК взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на факте происхождения детей от данных родителей, удостоверенном в установленном законом порядке. В этой связи объем прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку с момента его рождения не может зависеть от характера отношений между родителями, в том числе и от того, состоят они в зарегистрированном браке или нет.
Для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей важно соблюдение предусмотренного СК порядка установления материнства и отцовства. В соответствии со ст. 53 СК при добровольном установлении отцовства или установлении отцовства в судебном порядке дети, родившиеся от не состоящих в браке родителей, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Таким образом, в случае установления отцовства в добровольном или судебном порядке ребенок, рожденный вне брака, наделяется законом равными правами с ребенком, рожденным в браке. Причем правоотношения между ребенком и отцом, а также родственниками отца возникают с момента рождения ребенка, а не со дня установления отцовства.
Норма СК о правовых последствиях добровольного или судебного установления отцовства имеет большое значение с учетом устойчивой тенденции увеличения в России количества детей, рожденных женщинами, не состоящими в браке. По данным Государственного комитета РФ по статистике число этих детей в общем количестве новорожденных возросло с 14,6% в 1990 г. до 28,76% в 2001 г. Только в 1998-2001 гг. зарегистрировано 1 416 688 случаев рождения внебрачных детей.
Аналогичный подход к обеспечению прав внебрачных детей закреплен в семейном законодательстве большинства зарубежных государств. Следует отметить, что в некоторых странах Европы равенство прав детей, родившихся от состоящих в браке родителей, и детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, закреплено даже в конституциях.
Так, в Конституции Германии (ст. 6) закреплено, что внебрачным детям обеспечиваются в законодательном порядке такие же условия их физического и умственного развития и их положения в обществе, как и детям, родившимся в браке. Конституцией Италии предусмотрено, что закон обеспечивает детям, рожденным вне брака всю защиту юридического и нравственного характера, совместимую с правами членов законной семьи.
Конституция Испании (ст. 39) устанавливает, что родители должны оказывать помощь своим несовершеннолетним детям независимо от того, рождены они в браке или вне брака. В свою очередь, публичные власти должны обеспечивать всестороннюю защиту детей, равных перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния матерей. Согласно ст. 36 Конституции Португалии запрещена какая-либо дискриминация внебрачных детей.
Равенство прав детей, рожденных в браке и вне брака, закреплено также конституционным законодательством стран Восточной Европы (Албании, Болгарии, Румынии, Словацкой Республики, Республики Словении, Чешской Республики) и стран — участниц СНГ (Республики Молдова, Республики Узбекистан, Украины).
У ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, и отцовство в отношении которого не установлено в добровольном или судебном порядке, правоотношения возникают только с матерью и ее родственниками.