Вопросы, разрешаемые судом при усыновлении ребенка
При решении дела об усыновлении ребенка суд наряду с требованиями заявителей об усыновлении ребенка разрешает и другие просьбы заявителей:
- об изменении имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка ;
- об изменении даты и места рождения усыновленного ребенка ;
- о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителей усыновленного ребенка .
Кроме того, по просьбе заинтересованных лиц суд рассматривает вопросы о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного ребенка или родственников его умершего родителя, т.е. дедушки и бабушки.
В соответствии с п. 1 ст. 134 СК за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Отсюда следует, что удовлетворение судом просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка не влечет обязательное изменение имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка. При этом правовое положение усыновленного ребенка, сохранившего свою фамилию, имя, отчество, не отличается от правового положения усыновленного, которому присвоена фамилия усыновителя, изменены отчество или имя.
Вопрос об изменении ребенку имени, отчества и фамилии решается судом согласно п. 2 ст. 134 СК по просьбе усыновителей при рассмотрении дела об усыновлении. Такая просьба усыновителей, как правило, вызвана их стремлением сохранить тайну усыновления и желанием, чтобы ребенок, который принимается в семью как родной, носил их фамилию, отчество по имени усыновителя и имя, выбранное усыновителями.
Просьба усыновителей об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка указывается в заявлении в суд об усыновлении ребенка. Как следует из содержания п. 2 и 4 ст. 134 СК суд должен удовлетворить соответствующие просьбы усыновителей, если только против изменения фамилии, имени, отчества не возражает усыновляемый ребенок, достигший возраста десяти лет.
Соблюдение требований закона о том, что изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, является обязательным, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 132 СК (т.е. когда ребенок живет, воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями).
По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.
В том случае, если фамилии супругов-усыновителей разные, то по соглашению супругов-усыновителей ребенку присваивается фамилия одного из них.
При усыновлении ребенка не состоящей в браке женщиной по ее просьбе ребенку присваивается ее фамилия, а также выбранное имя. Сведения об отце ребенка (фамилия, имя, отчество) записываются в книге записей рождения по указанию усыновительницы в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 51 СК, т.е. фамилия отца ребенка указывается по фамилии усыновительницы, а имя и отчество отца ребенка — по ее выбору. Такое же право п. 3 ст. 134 СК предоставлено одинокому мужчине при усыновлении им ребенка, т.е. фамилия, имя и отчество матери усыновленного ребенка записываются в книге записей рождения со слов усыновителя.
На наш взгляд, правило п. 3 ст. 134 СК не должно применяться, если при усыновлении ребенка одиноким лицом по решению суда в соответствии с п. 3 ст. 137 СК сохранены неимущественные и имущественные права и обязанности по желанию отца (если усыновитель — женщина) или по желанию матери (если усыновитель — мужчина).
Согласно п. 5 ст. 134 СК о присвоении ребенку новых имени и фамилии, а также об изменении отчества усыновляемого указывается в резолютивной части решения суда об усыновлении, на основании которого в последующем производятся государственная регистрация усыновления и необходимые актовые записи органом загса по месту вынесения судебного решения или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
На основании записи акта об усыновлении орган загса вносит необходимые изменения в запись акта о рождении усыновленного ребенка, выдает усыновителям новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка и направляет в орган загса по месту хранения второго экземпляра записи акта о рождении усыновленного ребенка извещение о внесении соответствующих изменений. При этом ранее составленная запись акта о рождении и выданное свидетельство о рождении в целях обеспечения тайны усыновления аннулируются (ст. 44, 69—73, 75 Закона об актах гражданского состояния).
При перемене фамилии усыновителей (усыновителя) в дальнейшем изменение фамилии усыновленного ребенка может быть произведено только в установленном законом порядке с последующим внесением изменений в запись акта об усыновлении и в запись акта о рождении усыновленного.
По просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца. Время рождения усыновленного ребенка может быть указано ранее или позднее его действительного рождения, но в пределах трехмесячного срока.
Изменение даты рождения ребенка производится только:
- в целях обеспечения тайны усыновления;
- при усыновлении ребенка в возрасте до одного года.
В частности, возраст усыновляемого ребенка может быть изменен: в случае имитации усыновительницей беременности; при наличии в семье ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять-десять месяцев; при желании сохранить дату рождения умершего кровного ребенка путем изменения даты рождения усыновленного ребенка в пределах установленного трехмесячного срока.
В целях обеспечения тайны усыновления может быть изменено и место рождения усыновленного ребенка. В отдельных случаях это позволяет скрыть факт усыновления, поскольку фактическое место рождения ребенка не всегда совпадает с местом жительства усыновителей. Более того, оно может находиться там, где усыновители не только никогда не были, но и не могли быть, что может отрицательно повлиять на обеспечение тайны усыновления.
Просьба усыновителей об изменении даты и места рождения усыновляемого ребенка указывается в заявлении в суд об усыновлении ребенка.
При вынесении решения об усыновлении суд одновременно должен принять положительное или отрицательное решение по просьбе усыновителей (усыновителя) об изменении даты и места рождения ребенка, о чем указывается в резолютивной части решения об усыновлении.
На основании полученной копии решения суда об усыновлении ребенка и соответственно об изменении даты и (или) места рождения усыновленного ребенка орган загса необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о его рождении.
Усыновители, по их просьбе, могут быть записаны в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Данная норма направлена прежде всего на обеспечение тайны усыновления, а кроме того, на максимальное уравнивание статуса усыновленных детей с родными детьми усыновителей и на укрепление семьи в целом.
Решение о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка принимается судом исходя из интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела. При этом следует иметь в виду, что принятие такого решения является правом, но не обязанностью суда. В отдельных случаях судом может быть отказано усыновителям в такой просьбе.
Основания принятия судом отрицательного решения по ходатайству усыновителей о записи их в качестве родителей ребенка законом не определены и могут выражаться в самых различных обстоятельствах (например, усыновленный ребенок знает о том, что усыновители не являются его родителями, и в интересах ребенка, по мнению суда, следует сохранить данные о его родителях).
Однако на практике подобные просьбы чаще всего удовлетворяются, так как запись усыновителей в качестве родителей усыновленного позволяет обеспечить как тайну усыновления, так и формирование полноценных нормальных семейных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.
Норма СК о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка распространяется на все категории усыновителей, в том числе состоящих в родственных отношениях с усыновляемым ребенком. Таким образом, не исключены ситуации, когда о записи в качестве родителя усыновляемого просит усыновитель, состоящий в кровном родстве с его отцом или матерью (дедушка, бабушка, тетя, дядя и т.д.). Закон не запрещает усыновление ребенка его родственниками, в том числе близкими, а значит, они вправе просить суд о записи их в качестве родителей ребенка.
При желании усыновителей (усыновителя) быть записанными в качестве родителей ребенка в книге записей рождений им необходимо изложить просьбу об этом в заявлении в суд об усыновлении ребенка.
Для совершения записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязательным является согласие ребенка. Поэтому к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства должен быть приложен документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей.
Вполне возможно, что усыновляемый ребенок может возражать против такой записи из желания сохранить память о родителях. Отношение ребенка к просьбе усыновителей может не выясняться только тогда, когда усыновление производится в порядке исключения без получения согласия усыновляемого ребенка, т.е. в том случае, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителей (усыновителя) и считает их (его) своими родителями (родителем).
Решение суда об удовлетворении просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей рождений или об отказе в удовлетворении такой просьбы принимается одновременно с решением об усыновлении. В резолютивной части решения об усыновлении обязательно указывается о необходимости записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, если этот вопрос был положительно разрешен судом по просьбе заявителя.
На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка.