Основные направления государственной семейной политики в Российской Федерации
Основные направления государственной семейной политики в Российской Федерации включают:
- обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей, уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям;
- обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;
- кардинальное улучшение охраны здоровья семьи;
- усиление помощи семье в воспитании детей.
Основными принципами государственной семейной политики в Российской Федерации провозглашены:
- самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития;
- равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;
- приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается;
- равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей, а также в возможностях самореализации в трудовой сфере и в общественной деятельности;
- единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях;
- партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями;
- принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, войнами и вооруженными конфликтами;
- осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе;
- преемственность и стабильность мер государственной семейной политики.
Защита семьи, материнства и детства имеет комплексный характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по укреплению и поддержке семьи. Одной из основных стратегических задач социальной политики государства является создание необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций, повышение качества жизни семей.
В этой связи Концепцией демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. № 1270-р, предусмотрено всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности, обеспечение адресной социальной защиты семьи и создание предпосылок для повышения рождаемости, исходя из таких приоритетов, как:
- повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;
- повышение воспитательного потенциала семьи;
- создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе получение общего и профессионального образования, работа за достойную заработную плату, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями;
- обеспечение работникам, имеющим детей, условий, благоприятствующих сочетанию трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.
В научной литературе высказываются предложения о необходимости разработки в ближайшей перспективе комплексного федерального закона «Об охране семьи», что позволит укрепить правовые гарантии государственной политики по охране семьи.
В настоящее время конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством реализуется не только в семейном законодательстве РФ и ее субъектов, но и в иных отраслях законодательства (гражданском законодательстве, законодательстве об охране здоровья, о социальном обеспечении, о труде, жилищном законодательстве, уголовном законодательстве и т.д.). Заложенные в Конвенции о правах ребенка принципы защиты интересов ребенка нашли свое отражение в различных отраслях законодательства России.
В области здравоохранения государство берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи, включая проведение консультаций, обследований, определение условий оказания медицинской помощи беременным женщинам, матерям и несовершеннолетним детям.
Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изм. и доп.), Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 (с изм. и доп.), в целях защиты материнства установлена выплата следующих пособий: по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка. Весьма существенно, что в соответствии с налоговым законодательством РФ эти пособия не подлежат налогообложению.
Законодательством о труде в целях создания благоприятных условий для воспитания детей предусматриваются специальные меры для работающих родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) в виде предоставления женщинам отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в удобное для них время, дополнительных оплачиваемых выходных дней (ст. 255—257, 262, 263 Трудового кодекса РФ (далее — ТК).
Некоторые из этих мер в установленных законом случаях распространяются на одного из работающих родителей или родственников ребенка. Для беременных женщин запрещены ночные, сверхурочные работы, работа в выходные и праздничные нерабочие дни, служебные командировки.
Законом запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается с беременными женщинами (кроме случаев ликвидации организации). Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, допускается только с их письменного согласия при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями.
В качестве дополнительных гарантий предусмотрена возможность установления неполного рабочего дня или рабочей недели беременным женщинам и работникам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до достижения возраста восемнадцати лет, а также установлены дополнительные перерывы в работе женщинам для кормления ребенка.
Нормы, направленные на защиту прав и законных интересов детей, других членов семьи, содержатся в гражданском и жилищном законодательстве. Например, нормы о сохранении жилого помещения за детьми, утратившими попечение родителей, на все время пребывания в воспитательном учреждении и об установлении внеочередного порядка предоставления жилого помещения детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании пребывания в этих учреждениях закреплены в ст. 37, 60 Жилищного кодекса РСФСР (далее — ЖК), о вселении в жилое помещение нанимателем несовершеннолетних детей без согласия граждан, постоянно с ним проживающих, — в ст. 679 ГК, о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные члены семьи собственника жилого помещения, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц, — в п. 4 ст. 292 ГК.
Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изм. и доп.) предусмотрены специальные гарантии соблюдения интересов несовершеннолетних в процессе приватизации жилых помещений (отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен родителями, усыновителями, опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства; несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия и др.).
В ст. 31—40 ГК закреплены основания и порядок установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними, гарантирующие надежную защиту интересов детей, оставшихся без родительского попечения. В ГК имеются и другие нормы правоохранительного характера.
В системе государственных мероприятий по защите материнства и детства особое место принадлежит именно мерам по защите законных прав и интересов детей. Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2000 г. № 625 «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001—2002 годы» были утверждены федеральные целевые программы «Дети-инвалиды», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети- сироты», «Одаренные дети», «Развитие всероссийских детских центров «Орленок» и «Океан», «Дети Севера», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», «Дети Чернобыля», «Безопасное материнство».
Основной целью названных федеральных целевых программ является создание благоприятных условий для жизнедеятельности детей, обеспечение их социальной защиты в период социально-экономических преобразований и реформ. Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. № 732 утверждена федеральная целевая программа «Дети России» на 2003—2006 гг., включающая в себя подпрограммы «Здоровый ребенок», «Одаренные дети», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети-сироты» и «Дети-инвалиды».
Для укрепления правовой защиты детства, личных и имущественных прав детей законодательство Российской Федерации приводится в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка. Определенная основа для этого уже имеется.
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 5 декабря 1996 г. № 881-Н ГД «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи» в законопроектной деятельности Государственной Думы признана приоритетной подготовка и принятие законодательных актов о социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи.
В этой связи заслуживают внимания высказываемые в научной литературе предложения о необходимости введения обязательной экспертизы принимаемых государственных решений и нормативных правовых актов с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность семьи, т.е. о проведении так называемой фамилистической экспертизы.
Таким образом, защита материнства, отцовства и детства, семьи в России осуществляется как путем принятия и реализации на практике разнообразных государственных мер, так и путем совершенствования законодательства, в том числе и семейного.