Институт аренды земельных участков

Унификация норм национального законодательства в государствах - членах ЕС и создание Европейского гражданского кодекса


В свете вышесказанного о соотношении гражданского законодательства с комплексным земельным законодательством значимой вехой в определении путей дальнейшего развития гражданского законодательства представляется указ Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым была разработана и одобрена Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция).

В Концепции имеются ссылки на изученное разработчиками законодательство Германии, Нидерландов, Франции, Италии, т.е. государств — членов ЕС, принадлежащих к романо-германской системе права, к которой принадлежит и Россия.

Важным вопросом является сближение российского частного права с англосаксонской правовой системой. С одной стороны, некоторые государства — члены ЕС, входящие в континентальную систему, адаптируют правовые конструкции к своему национальному законодательству. С другой стороны, авторитетные российские цивилисты всегда крайне сдержанно высказывались о возможности такого сближения1В тексте Концепции содержится лишь одна ссылка на англосаксонскую доктрину — упоминание об английском Законе о компаниях 2006 г.. причем без всякого анализа имеющихся там идей и подходов.. Представляется, что необходимы глубокий анализ практики регулирования соответствующих отношений в прецедентном праве и адаптация нашим законодательством лучших идей «права справедливости».

Значительной детализации Концепция предлагает подвергнуть многие нормы общей части обязательственного права. Почти все предложения на этот счет, содержащиеся в Концепции, представляют собой выводы из анализа обширнейшей практики применения соответствующих норм арбитражными судами либо заимствование удачных решений, найденных при кодификации принципов договорного права в рамках УНИДРУА в ЕС.

С проводимой унификацией норм гражданского законодательства Российской Федерации можно сопоставить характерную для государств — членов ЕС унификацию и гармонизацию национальных законодательств, в том числе и гражданского.

Начиная с 1967 г. в рамках Европейских сообществ ведется работа по унификации коллизионного права обязательственных отношений, в том числе и земельно-правовых. В декабре 1972 г. был представлен предварительный проект Конвенции о праве, применимом к договорным и внедоговорным обязательствам. Но со вступлением в ЕС Англии, Дании и Ирландии этот проект был отозван, так как новые члены ЕС не участвовали в его подготовке. В итоге из-за существенных разногласий в подходах к коллизионному урегулированию внедоговорных обязательств предмет проектируемой Конвенции был ограничен лишь обязательствами из договоров, и 19 июня 1980 г. в Риме была подписана данная Конвенция.

25 июня 2008 г. была принята совместная декларация об установлении официальных отношений между СЭВ и ЕС. В основу законодательства, посвященного формированию единого внутреннего рынка (ЕВР) ЕС положены принципы взаимного признания, недискриминации, страны происхождения, гармонизации. Последний был зафиксирован в 1985 г. в сообщении Европейской комиссии «Техническая гармонизация и нормализация: новый подход» и соответствующей резолюции Совета ЕС.

Выработку общеевропейских норм доверили Европейскому комитету по нормализации (CEN), Европейскому комитету по нормализации в сфере электротехники (Cenelec) и Европейскому институту норм в сфере телекоммуникации (ETSI). К концу 1992 г. партнеры по единому рынку уже работали в рамках гармонизированных во многих сферах стандартов. В настоящее время перспективной отраслью для гармонизации норм законодательства является недвижимое имущество, в том числе и земля.

Любой вид объектов гражданского права (в данном случае земельные участки) из различных форм собственности как товар может формировать свой тип рынка с присущей только ему системой управления, своеобразной иерархической и разветвленной структурой, органами управления, их функциями, связями и отношениями, региональными и прочими признаками. В настоящее время рынок недвижимости России достаточно развит, как и в отдельных государствах — членах ЕС. Однако в ЕС в целом данная область не гармонизирована. Поэтому большое значение для развития европейского рынка недвижимости и унификации норм законодательства об обороте земли в государствах — членах ЕС представляет ратификация Лиссабонского договора, который вступил в силу с 1 декабря 2009 г.

В рамках перспективного развития, унификации и гармонизации правовых систем государств — членов внесен ряд изменений, отвечающих требованиям законодательства ЕС к открытым рынкам недвижимости, в том числе Директива 2005/36/ЕС Европейского парламента и Совета от 7 сентября 2005 г. о признании профессиональных квалификаций, которая охватывает услуги в области управления недвижимостью, посредничества и оценки недвижимости, и Директива 2006/123/ЕС Европейского парламента и Совета от 12 декабря 2006 г. об услугах на внутреннем рынке, которая устанавливает общие правовые основы функционирования рынка услуг как составной части единого экономического пространства (ЕВР) ЕС.

Договор о ЕС, провозгласивший свободу движения услуг и предоставления их гражданами и компаниями одних государств — членов на территории других государств-членов, не либерализовал разом всю сферу: необходима достройка единого рынка услуг через посредство вторичных правовых актов — директив, которые обяжут тех. кому адресованы, гарантировать свободу доступа и предоставления конкретного вида услуг. Наглядным примером служит ситуация в области правового регулирования недвижимого имущества.

Завершить к 2010 г. создание единого рынка услуг была призвана синтетическая Директива об услугах 2006/123/СЕ. Названный законодательный акт содержит внушительный список секторов, на которые она не распространяется, поскольку для каждого из них разрабатывается свой комплекс регулятивных мер. Для урегулирования норм института недвижимости необходимо выработать такой механизм правового регулирования, который бы учитывал интересы всех государств — членов ЕС и выступал их гарантом от имущественных рисков.

В качестве первого шага для создания открытого и эффективного европейского рынка недвижимого имущества Комиссия разработала «Принципы европейского договорного права». 26 мая 1989 г. Европарламент принял резолюцию, в которой подчеркивалась важность гармонизации частного права ЕС, особенно в области внутреннего рынка, давалась рекомендация о необходимости работ по подготовке общеевропейского кодекса частного права.

Таким образом, договорное право ЕС было признано приоритетной областью унификации, и до настоящего времени большинство дискуссий сосредоточено на вопросе достижения единообразного регулирования в сфере европейского договорного права в целом и в вопросах правого регулирования недвижимого имущества в частности. Несмотря на все трудности. Принципы были созданы и введены в действие. Будучи применимы к преобладающему большинству возникающих спорных вопросов, они охватывают и сферу правового регулирования оборота земли.

Принципы представляют собой частную инициативу: они не являются ни национальным, ни наднациональным, ни международным правом. Однако это не означает, что положения Принципов не имеют юридической силы. Они предназначены для применения в качестве общих правки договорного права ЕС и имеют статус «мягкого закона» («soft law»), т.е. является общим понятием для всех видов норм, соблюдение которых не обеспечивается принудительно от имени государства, рассматриваются в качестве целей, которые должны быть достигнуты. Нормы Принципов ни в одной стране — участнице ЕС не стали действующим правом и применяются только как право договора (lex contractus), т.е. в качестве норм, которые по взаимному согласию сторон регулируют существо их отношений в договоре, а также как часть lex mercatoria1В буквальном переводе с латинского языка lex mercatoria означает торговое право. Однако приверженцами данной теории это словосочетание используется без перевода и в нетрадиционном значении. См.: Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учебник. М.: Остожье, 1999. С. 134. в отношении сделок между сторонами как в пределах, так и за пределами ЕС.

Принципы представляют собой модель, повлиявшую на преодоление материально-правовых и терминологических разногласий в различных юрисдикциях ЕС. Очевидно, что Принципы обладают гармонизирующим действием, которое нельзя недооценивать. В целом издание Принципов юридическая общественность государств — членов ЕС встретила с одобрением.

Противники Принципов, их усовершенствования и превращения из lex mercatoria в Европейский гражданский кодекс считают, что представление права посредством принципов является «превращением реальности в скелет». Они исходят из того, что «европеизация» договорного права посредством директив представляет собой более удачное унифицированное регулирование, так как ведет к созданию не единообразного, а разнообразного договорного права, учитывающего специфику каждого отдельного договора. Если европейское частное право будет состоять из Принципов, то двоякая структура договорного права (потребительское и коммерческое) не будет внешне просматриваться. Создание общих принципов, предназначенных для урегулирования договорного права стран разных правовых систем, не согласуется с культурным разнообразием. Данная проблема является одной из основных на пути к созданию унифицированного правового регулирования договорного права, но методы сравнительно-правового исследования могут сгладить указанные противоречия.

Принципы представляют собой важный шаг в развитии общеевропейского договорного права и совершенствовании правового регулирования имущественного найма земли как неотъемлемого института гражданского права государств — членов ЕС. Разработчики Принципов рассматривают их в качестве предшественника будущего Европейского кодекса договоров, что подтверждают действия, предпринятые институтами и органами ЕС, а также дискуссии ученых-правоведов.

Следующим шагом в данном направлении должна быть гармонизация норм законодательства государств-членов, регулирующих институт недвижимого имущества и совершение сделок с ним. В настоящее время начало данному процессу положено в смежных отраслях, таких как налогообложение недвижимости, брокерские услуги, управление недвижимостью, экологическая политика, развитие ипотечного кредитования, в строительной сфере и во многих иных.

Таким образом, институт недвижимого имущества, и в частности договор имущественного найма земли, поступательно и планомерно отстаивает свое место в правовой системе ЕС, открывает свежие перспективы для гармонизации указанных норм.

Правовое регулирование недвижимого имущества не сегодняшний день не является самым приоритетным направлением экономического развития ЕС, но важность и актуальность развития указанного сегмента общеевропейского рынка представляются очевидными. Гармонизация законодательства ЕС в сфере недвижимого имущества, рынок которого всегда является востребованным, привлечет стабильный и существенный приток капитала в указанную область, а также позволит обеспечить баз ее высокие темпы экономического роста в ЕС в целом и в каждом из его государств-членов.

Современное российское право, сохраняя и продолжая собственные традиции, в своем развитии опирается и на опыт правового регулирования за рубежом, поскольку полная оторванность от мирового опыта не принесет пользы для совершенствования гражданского законодательства России, в том числе и института аренды земельных участков. Особенно сейчас, в период взаимного сближения национальных правовых систем, изучение иностранного права имеет особое значение.

Помимо перспектив гармонизации норм законодательства о недвижимости в государствах — членах ЕС актуальным представляется и развитие отношений между ЕС и Россией в указанной сфере. Необходимо наладить взаимодействие по решению вопросов гармонизации, совместного долгосрочного планирования, предоставления взаимной информации и обмена комментариями по принимаемому и разрабатываемому законодательству, в том числе и в сфере оборота недвижимого имущества.

Isfic.Info 2006-2023