Исполнительное производство

Исполнение требований о выселении должника, вселении взыскателя


Требования о выселении должника или вселении взыскателя относятся к числу неимущественных и исполняются с учетом особенностей, установленных статьями 107, 108 Закона об исполнительном производстве.

Возбуждение исполнительного производства по исполнительному документу о выселении (вселении) производится в общем порядке, т.е. на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

При условии, что должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Отметим, что в рамках обновленного законодательства об исполнительном производстве произошло некоторое изменение установленных правил о выселении должника. Так, если Закон об исполнительном производстве 1997 г. предусматривал в качестве условия применения указанной меры принудительного исполнения извещение должника о дне его выселения (п. 2 ст. 75), то теперь специального (дополнительного) извещения должника не требуется. Однако подчеркнем, что принудительное выселение может быть произведено лишь при условии двукратного невыполнения соответствующих требований судебного пристава-исполнителя.

Исполнительский сбор в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера с должника-гражданина устанавливается в размере 500 руб. (ч. 3 ст. 112 Закона об исполнительном производстве).

Выселение включает: 1) освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных; 2) запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится с участием понятых, а в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел. При этом должны быть составлены 1) акт о выселении; 2) опись имущества.

В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве. Вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению денежные средства, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

От выселения необходимо отличать другую меру принудительного исполнения — принудительное вселение взыскателя в жилое помещение (п. 8 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Вселение включает в себя: 1) обеспечение судебным приставом- исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение; 2) проживание (пребывание) в нем взыскателя.

В том случае, если должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.

Вселение, так же как и выселение производится с участием понятых, а в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел. Однако в отличие от выселения при вселении составляется лишь акт (ч. 3 ст. 108 Закона об исполнительном производстве).

Может возникнуть ситуация, когда должник после вселения в жилое помещение взыскателя вновь препятствует его проживанию (пребыванию) в помещении. Тогда может быть применена часть 4 ст, 108 Закона об исполнительном производстве. В соответствии с ней если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя, а также применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 КоАП РФ.

Следует обратить внимание на то, что согласно части 2 ст. 47 Закона об исполнительном производстве подлинник исполнительного документа в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, остается в оконченном исполнительном производстве, а соответственно не требуется обращаться в суд, вынесший решение о вселении, с заявлением о повторной его выдаче.

При воспрепятствовании проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

Isfic.Info 2006-2023