Стадия принудительного исполнения
Стадия принудительного исполнения в большинстве исполнительных производств опосредует обращение взыскания на имущество должника. Изъятием из данного правила является исполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах, которые будут нами рассмотрены в соответствующей главе настоящего учебника.
Обращение взыскания на имущество должника согласно Закону об исполнительном производстве включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Следует обратить внимание на то, что законодатель исключил арест (опись) имущества из понятия «обращение взыскания». Кроме того, предусмотрено, что обращение взыскания может состоять из одной или двух стадий.
Иными словами, обращение взыскания на имущество должника может заключаться:
- в изъятии имущества;
- изъятии и его принудительной реализации;
- принудительной реализации;
- изъятии и передаче взыскателю;
- передаче (переходе) взыскателю.
Только изъятие имущества может иметь место при обращении взыскания на денежные средства. Изъятие и принудительная реализация присутствует в тех исполнительных производствах, в которых судебный пристав-исполнитель для исполнения исполнительного документа вынужден обращать взыскание на имущество должника в целях его дальнейшей реализации и последующего перечисления вырученных денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов (ст. 110 Закона об исполнительном производстве).
Только принудительной реализации при обращении на них взыскания подлежат, в частности, бездокументарные ценные бумаги. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю (ст. 88 Закона об исполнительном производстве). Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю прав должника на получение дебиторской задолженности (ч. 1 ст. 76 Закона об исполнительном производстве).