Страховое право

Пропорциональное и непропорциональное перестрахование


С точки зрения разделения ответственности между цедентом и перестраховщиком различают пропорциональное и непропорциональное перестрахование, причем как в факультативной, так и в облигаторной форме.

Пропорциональное перестрахование означает, что ответственность и страховая премия делятся между перестрахователем и перестраховщиком пропорционально их долям. Пропорциональная группа перестрахования исторически предшествовала непропорциональному. Принципиально его сущность заключается в том, что «перестраховщик разделяет риск цедента», т.е. в том, что доля перестраховщика в покрытии риска, в получении премии и выплате возмещений определяется исходя из заранее согласованного собственного удержания цедента. Существует два основных вида пропорционального перестрахования: квотное и эксцедента сумм.

При квотном перестраховании собственное удержание цедента и доля перестраховщика определяются как фиксированное процентное соотношение независимо от размера страховой суммы по конкретному договору. Это процентное соотношение действует в отношении всех договоров, страховая сумма по которым не превышает лимита договора, т.е. максимальной суммы ответственности, которая может быть распределена между перестрахователем и перестраховщиком.

Квотное перестрахование гарантирует эффективную и очень простую защиту. Администрирование таких договоров не требует больших издержек от обеих сторон. В то же время при квотном перестраховании цедент вынужден передавать перестраховщику квоту даже в небольших рисках, которые он вполне мог бы оставлять на собственном удержании. Таким образом, им может быть утрачена значительная часть страховой премии.

Этих недостатков помогает избежать перестрахование на базе эксцедента сумм. В данном случае собственное удержание цедента устанавливается в абсолютной величине, размер которой зависит от финансовых возможностей и анедеррайтерской политики страховщика. В перестрахование передается риск, превышающий собственное удержание цедента, но укладывающийся в лимит договора.

Под эксцедентом понимается часть страхового риска, превышающая собственное удержание цедента. Часто размер эксцедента ограничивается количеством долей, равных размеру собственного удержания страховщика.

В зависимости от структуры портфеля и андеррайтерской политики страховщика могут заключаться договоры второго, третьего и последующих эксцедентов. В этом случае, если общая емкость первого эксцедента окажется недостаточной, начинает действовать договор второго эксцедента и т.д.

Использование договоров перестрахования эксцедента сумм позволяет достичь высокой степени сбалансированности страхового портфеля на основе выравнивании рисков. Данный метол перестрахования позволяет оставлять на удержании перестрахователя небольшие риски и соответствующую часть страховой премии. В то же время крупные риски автоматически передаются в перестрахование. При этом перестрахование на базе эксцедента сумм требует значительных издержек по администрированию взаимоотношений между сторонами договора перестрахования.

На практике квотное перестрахование и перестрахование на базе эксцедента убытка сумм часто комбинируются в одном договоре. Конкретная структура такого договора зависит от интересов сторон. В качестве примера такой комбинации можно привести квотный договор, по которому собственное удержание страховщика защищается на базе эксцедента сумм: страховая сумма — 500 000 ден. ед., квота 50%, собственное удержание страховщика 250 000 ден. ед. дополнительно защищено эксцедентом сумм 200 000 ден. ед. сверх 50 000. Возможна и обратная ситуация, когда собственное удержание цедента по договору эксцедента сумм дополнительно защищается на квотной основе: страховая сумма - 500 000 ден. ед., эксцедент сумм 400 000 ден. ед. сверх 100 000, которые перестрахованы с квотой 50%.

Из приведенного выше материала видно, что перестрахователь и перестраховщик в одинаковой пропорции делят как доходы, так и расходы, или, как принято говорить, «следуют общей судьбе». В рамках этих отношений перестраховщик обычно уплачивает перестрахователю перестраховочную комиссию. Теоретически эта комиссия рассматривается как компенсация расходов прямого страховщика на аквизицию (заключение договоров страхования). На практике размер комиссии зависит не столько от аквизициониых расходов страховщика, сколько от привлекательности предлагаемых в перестрахование рисков для перестраховщика. В зависимости от этого размер перестраховочной комиссии может колебаться от 10 до 40%.

Помимо перестраховочной комиссии во многих пропорциональных договорах предусматривается тантьема (участие перестрахователя в прибыли перестраховщика), которая применяется в целях стимулирования тщательного отбора рисков страховщиком. На основе полученного результата определяется размер тантьемы, причитающейся перестрахователю. Обычно применяется заранее оговоренный сторонами процент от рассчитанной прибыли.

Альтернативным методом участия перестрахователя в прибыли перестраховщика является использование «скользящей» шкалы комиссии в зависимости от уровня убыточности договора. В этом случае заранее устанавливаются минимум и максимум подлежащей оплате комиссии, предварительная ставка комиссии, по которой она будет рассчитываться до определения уровня убыточности, и оговаривается шкала, по которой рассчитывается комиссия в зависимости от уровня выплат.

Поскольку стороны договора пропорционального перестрахования разделяют общую судьбу, они не могут прекратить свои отношения одномоментно: во многих случаях требуется передача портфеля.

Такая ситуация чаше всего имеет место при передаче обязательств по договору от одного перестраховщика к другому. В этом случае определяется размер незаработанной премии, которая вместе с будущими обязательствами по выплатам передается новому перестраховщику.

Альтернативу пропорциональному перестрахованию составляет непропорциональное перестрахование. Его сущность заключается в том, что между цедентом и перестраховщиком делятся только убытки в зависимости от их размера. При этом судьба сторон такого договора с точки зрения доходов и расходов может быть различной. Цедент производит оплату всех убытков до определенной согласованной суммы (лимита). Все убытки, превышающие этот лимит, подлежат оплате перестраховщиками, но также в пределах установленного договором максимума.

Непропорциональное перестрахование обычно разделяют на два основных вида:

  • перестрахование на базе эксцедента убытка;
  • перестрахование на базе эксцедента убыточности.

При перестраховании на базе эксцедента убытка перестраховщик оплачивает часть убытка (эксцедент), превышающую размер убытка, самостоятельно оплачиваемого перестрахователем (приоритет). Эксцедент убытка можно классифицировать по видам покрытии следующим образом: на базе каждого отдельного риска (рисковый или работающий эксцедент убытка) или на базе кумуляции убытков в результате одного события (катастрофический эксцедент убытка).

Необходимость заключения договоров первого типа определяется наличием в портфеле цедента достаточно большого количества крупных рисков. При этом, если вероятность полной гибели таких объектов невелика, перестрахователь может экономить значительную часть оригинальной (полученной по договору прямого страхования) премии.

Однако в случае большого количества небольших убытков, попадающих в приоритет страхователя, и при небольшом количестве крупных убытков результат может оказаться прямо противоположным.

Катастрофический экс цедент убытка в первую очередь требуется компаниям, имеющим в портфеле риски, подверженные кумулятивности. Под кумулятивностью понимается ситуация, когда одним событием может быть затронуто большое количество невысоких по размеру рисков и чрезвычайная совокупная выплата может представлять существенную угрозу для страховщика. В качестве примера можно привести ураган, землетрясение, крупную авиакатастрофу и т.д.

В договорах данного вида ключевое значение имеет термин «событие», или «страховой случай», его определению придается особое значение, так как от этого зависит размер выплат перестраховщика. Для этого обычно определяется конкретный период времени (например. 72 ч. - для случаев пожара, землетрясения, урагана, 148 ч. — для наводнения и т.д.) и все отдельные убытки, произошедшие в данный период, объединяются в один страховой случаи. Кроме того, устанавливаются и территориальные ограничения для объединяемых событий.

Перестрахователь, как и в случае перестрахования на базе эксцедента сумм, может заключить несколько договоров перестрахования эксцедента убытка. При этом договор первого эксцедента убытка является приоритетом для договора второго эксцедента убытка и т.д. Кроме того, эксцедент убытка может быть распределен между несколькими перестраховщиками. Принципы этого распределения специально оговариваются в договорах перестрахования.

В отличие от пропорционального перестрахования премия при эксцеденте убытка рассчитывается как фиксированная сумма для всего перестрахованного портфеля. При этом основными критериями являются структура и качество передаваемого портфеля, а также размер планируемой оригинальной премии. При определении размера перестраховочной премии учитываются результаты страховщика в прошлые годы, а также возможные изменения в степени риска.

Рассчитанная таким образом премия является обычно минимальной, так как перестраховочная защита предоставляется перестраховщиком независимо от того, достигнет страховщик запланированных показателей или нет. Минимальная премия утачивается при заключении договора полностью или в рассрочку в заранее установленные сроки. При этом, если по окончании договора портфель страховщика превысит запланированный, предусматривается перерасчет премии и доплата ее недостающей части перестрахователем.

Поскольку при перестраховании на базе эксцедента убытка возможно наступление выплат перестраховщиков несколько раз в течение действия договора, традиционной практикой является установление лимита ответственности перестраховщика и согласование того, сколько раз он может быть предоставлен (возобновление ответственности перестраховщика). Договоры с неограниченным числом восстановлений заключаются редко, но при этом может быть ограничен лимит выплат по каждому случаю либо могут использоваться другие методы увеличения оригинальной доли перестрахователя в выплатах. Более распространенной практикой является требование об уплате цедентом восстановительной премии после оговоренного числа безвозмездных восстановлений. Количество оплачиваемых восстановлений также может быть ограничено.

Все рассмотренные выше методы пропорционального и непропорционального перестрахований позволяют компании защитить себя от убытков по одному риску или совокупности рисков в результате одного происшествия. В то же время существует потенциальная возможность нарушения финансовой устойчивости страховой организации в результате непредвиденного роста убытков.

Для защиты от подобного риска может использоваться перестрахование на базе эксцедента убыточности. В этом случае перестраховщики оплачивают убытки, которые превышают согласованный сторонами процент или сумму нетто-дохода передающей компании. Цель такого перестрахования — предоставление цеденту покрытия от колебаний убыточности всего страхового портфеля или отдельной его части.

Как уже отмечалось, приоритет в подобных договорах устанавливается в процентах от заработанной или начисленной страховщиком страховой премии. При этом не имеет значения, чем вызвано превышение приоритета — кумуляцией небольших убытков или единичными крупными убытками.

Для примера рассмотрим договор эксцедента убыточности с приоритетом цедента 105% начисленной премии и максимальной ответственностью перестраховщика 30%. В этом случае при уровне убыточности 100% все убытки оплачиваются цедентом самостоятельно. при уровне убыточности 125%—20% будут компенсированы перестраховщиком и т.д.

При определении размера приоритета перестраховщики стремятся предоставить такой уровень покрытия, который стимулировал бы разумную андеррайтерскую политику цедента. Договоры данного типа несут в себе существенный риск, связанный с непредвиденными и неконтролируемыми изменениями в андеррайтере кой политике цедента. В связи с этим договоры перестрахования на базе эксцедента убыточности заключаются только при наличии высокой степени доверия между сторонами.

Isfic.Info 2006-2023