Время отдыха
Понятие и виды времени отдыха. Согласно Трудовому кодексу РФ, время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
К видам времени отдыха Трудовой кодекс относит:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Рассмотрим эти виды времени отдыха подробнее.
Перерывы в течение дня. Законодательство предусматривает два вида перерывов в течение рабочего дня: 1) перерывы для отдыха и питания (их часто еще называют «обеденными перерывами») и 2) специальные перерывы.
Перерывы для отдыха и питания (по общему правилу) в рабочее время не включаются и, следовательно, оплате не подлежат. Трудовой кодекс определяет максимальные и минимальные границы «обеденных перерывов». В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
Подобная норма позволяет максимально учесть желание и интересы работника, который имеет право использовать перерыв по своему усмотрению. Если же по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, кодекс обязывает работодателя обеспечить работнику возможность как отдыха, так и приема пищи в рабочее время, которое подлежит оплате. В подобных случаях естественны некоторые неудобства для работника, в связи с этим кодекс предусматривает, что перечень таких работ, а также место для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
На отдельных видах работ в течение рабочего времени необходимы перерывы, которые Трудовой кодекс называет специальными, поскольку они обусловлены технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов также устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Эти правила могут предусматривать, например, перерывы для производственной гимнастики и в иных целях.
Некоторыми отраслевыми правилами по технике безопасности и производственной санитарии установлены дополнительные перерывы в течение рабочей смены на некоторых работах с вредными условиями труда (например, на работах, связанных с вибрацией, на работах в канализационной сети, для водолазов и т. д.).
Например, в рабочее время водителей городского транспорта включается время остановок, предусмотренное графиком сменности для кратковременного отдыха от вождения в пути и на конечных пунктах.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в крытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. При этом закон обязывает работодателя обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Выходные и нерабочие праздничные дни. В соответствии с трудовым законодательством всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Подобная норма позволяет обеспечить своевременное предоставление дней отдыха всем работникам организации.
Приведенный порядок не следует смешивать с условиями работы в организациях, где работа должна производиться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.). Выходные дни в таких организациях используются еженедельно в другие дни недели и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Выходной день предоставляется одновременно всем работникам в определённый день недели, не совпадающий с общеустановленным днем отдыха.
В тех случаях, когда день еженедельного отдыха совпадает с праздничным нерабочим днем, он переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Некоторые категории работников при определенных условиях пользуются дополнительными днями отдыха. Такая льгота предусмотрена, в частности, для родителей детей-инвалидов. Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Помимо выходных дней днями отдыха являются нерабочие праздничные дни (1 и 2 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово и т. д.). Их перечень устанавливается законодательством. Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни (например, если новогодние праздничные дни 1 и 2 января выпадают на среду и четверг, при пятидневной рабочей неделе целесообразно перенесение воскресного выходного дня на пятницу).
Работа в выходные и праздничные дни (по общему правилу) запрещается. Однако из этого правила есть исключения. Согласно ст. 112 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Статья 113 ТК РФ предусматривает, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможна с их письменного согласия в следующих случаях:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнение которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Во всех остальных случаях для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни кроме письменного согласия работника требуется также учет мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни некоторых категорий работников закон ограничивает особо. Не могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы. Это означает, что прежде чем привлечь инвалида, либо женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работодатель должен иметь заключение медицинского учреждения. Без этого, даже при наличии письменного согласия, привлекать указанных работников к работам в выходные дни и праздники нельзя.
Трудовое законодательство предусматривает компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а другой день отдыха оплате не подлежит.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального образования (высшего, среднего или начального) и в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, а также работникам, поступающим в образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования.
Так, например, гарантии и компенсации работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, включают в себя:
- дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка и отпуска без сохранения заработной платы для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
- оплату работодателем (полную или частичную) один раз в учебном году проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно;
- становление перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов рабочей недели, сокращенной на 7 часов с оплатой за время освобождения от работы в размере 50% среднего заработка.
Конкретное содержание гарантий и компенсаций (виды, количество, продолжительность отпусков и т. д.) зависит от вида учебного заведения (высшее или среднее специальное), формы обучения (очная, заочная, очно-заочная) и курса обучения.
При этом следует иметь в виду, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).