Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве. Государственные органы занятости населения
Как уже говорилось, одним из основных институтов трудового права является институт занятости и трудоустройства. Значение данного института обусловлено тем, что вопросы занятости и трудоустройства — и прежде всего проблема безработицы — являются актуальными (в большей или меньшей степени) практически для всех государств современности.
Рост безработицы ведет к недоиспользованию трудового потенциала страны, снижению доходов населения, усилению социальной напряженности. Массовая безработица может привести к серьезным социальным взрывам и политическим потрясениям.
Поэтому любое государство в целях обеспечения социальной и политической стабильности стремится поддерживать полную занятость населения и предусматривает меры поддержки граждан, временно являющихся безработными. (Правда, последнее могут себе позволить только достаточно состоятельные страны.) Политика государства в этих вопросах находит свое закрепление в соответствующем законодательстве.
В нашей стране основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере занятости и трудоустройства является Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости). Нормы данного института трудового права содержатся также в некоторых статьях Трудового кодекса РФ (например, статьях главы 27 «Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора» и раздела IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников»), ряде других федеральных законов и подзаконных актов.
Поскольку вопросы занятости и трудоустройства должны быть предметом пристального внимания не только со стороны центральной власти, но также со стороны региональных и местных властей, постольку важную роль в регулировании этих отношений призваны сыграть — ив ряде случаев играют — законодательство субъектов федерации и местные подзаконные нормативно-правовые акты.
Свою политику в сфере занятости и трудоустройства государство осуществляет посредством системы специальных органов — государственных органов занятости населения. В эту систему входят Федеральная служба занятости населения, соответствующие органы субъектов РФ, государственные учреждения службы занятости на местах (в городах и районах) — центры занятости населения.
Основными функциями и обязанностями органов занятости являются:
- анализ и прогнозирование состояния рынка труда (изучение спроса на рабочую силу и ее предложения);
- информирование граждан и работодателей о наличии свободных рабочих мест и свободной рабочей силы;
- содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
- регистрация безработных граждан;
- назначение и выплата пособий по безработице, оказание материальной и иной помощи безработным и лицам, находящимся на их содержании;
- ряд других функций, возложенных на них законодательством.
При этом все услуги, оказываемые государственными органами занятости гражданам по трудоустройству, являются бесплатными.
Для осуществления своих функций государственные органы занятости наделены определенными правами. В частности, они вправе запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти и работодателей информацию, связанную с занятостью населения, а также другие материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в их компетенцию.
Услуги по трудоустройству, профессиональной ориентации и подготовке могут оказывать гражданам и негосударственные организации. Такие организации должны быть юридическими лицами и иметь соответствующие лицензии.