Правовое регулирование экономических отношений

Источники трудового права


Трудовой кодекс — основной, но не единственный источник трудового права. Источниками трудового права является вся совокупность нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения.

О разнообразии нормативно-правовых актов, их видах и иерархии мы с вами уже говорили, когда речь шла о хозяйственном праве. Источники трудового права столь же разнообразны и включают в себя нормативно-правовые акты, относящиеся практически ко всем их видам и подвидам и находящиеся на всех ступенях их иерархии.

Прежде всего, следует назвать Конституцию РФ. Являясь основой всего законодательства, в том числе и трудового, Конституция РФ закрепляет принципы трудового права, те основополагающие начала, из которых исходят все остальные нормы трудового права.

К числу таких основополагающих начал трудового права относятся:

  • свобода труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
  • запрет принудительного труда;
  • право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
  • право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
  • право на защиту от безработицы;
  • право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку;
  • гарантированность каждому работающему по трудовому договору установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Следующим по важности источником трудового права является Трудовой кодекс Российской Федерации. Если Конституция РФ — это фундамент трудового законодательства, то Трудовой кодекс РФ — это его ядро. Именно здесь содержится основная масса норм трудового права и именно к этому нормативно-правовому акту обращаются чаще всего, решая самые разнообразные вопросы, относящиеся к сфере трудового права.

Кроме того, все другие федеральные законы — а тем более подзаконные акты — содержащие нормы права, не могут противоречить Трудовому кодексу. Трудовой кодекс определяет цели и задачи трудового законодательства, основные принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, правила действия норм трудового права во времени, пространстве и по кругу лиц, содержит — как уже говорилось — разделы и главы, посвященные основным институтам и субинститутам трудового права (трудовой договор, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, дисциплина труда, охрана труда и т. д.).

Помимо Трудового кодекса трудовое законодательство включает в себя и другие федеральные законы, относящиеся к отдельным институтам трудового права — такие, например, как законы «О занятости населения в Российской Федерации», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и другие.

Среди подзаконных актов наибольшей юридической силой обладают указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Некоторые из них также можно рассматривать как источники трудового права. В качестве примера можно привести акты, касающиеся определения тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

Важную роль в регулировании трудовых отношений играют ведомственные нормативно-правовые акты — приказы, инструкции, правила и положения, издаваемые министерствами и ведомствами.

К источникам трудового права относятся также локальные (внутриорганизационные) нормативно- правовые акты — правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, положения об оплате труда и т. д.

В условиях сужения сферы централизованного (государственного) регулирования трудовых отношений роль локальных (внутриорганизационных) нормативно-правовых актов возрастает.

Среди правовых актов, регулирующих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения на уровне организации, особого внимание заслуживает коллективный договор. Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Значение данного правового акта определяется тем, что он позволяет работникам организации улучшить условия своего труда — и порой весьма существенно — по сравнению с условиями, предусмотренными законодательством.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.

Помимо коллективного договора законодательство предусматривает также возможность заключения такого правового акта, как соглашение. В соответствии со ст. 45 ТК РФ соглашение — это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

  • оплата труда;
  • условия и охрана труда;
  • режимы труда и отдыха;
  • развитие социального партнерства;
  • иные вопросы, определенные сторонами.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном и территориальном уровнях.

В условиях возрастания роли социального партнерства в сфере труда роль подобных соглашений в регулировании трудовых отношений становится все более заметной.

Наконец, следует иметь в виду, что положение Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет перед внутренним законодательством, в полной мере относится и к трудовому праву. Поэтому многочисленные конвенции, принятые под эгидой Международной организации труда (МОТ), членом которой является Российская Федерация, также относятся к источникам трудового права России.

Isfic.Info 2006-2023