Конституционное право

Конституционная безопасность России и проблемы ее обеспечения


Вопросы обеспечения национальной безопасности связаны с реализацией самых разных задач во всех сферах функционирования и развития общества и государства — политико-правовой, социальной, экономической, духовной — и включают в себя множество аспектов, так как подразумевают защиту национальных интересов России.

Национальные интересы во внутриполитической сфере состоят в сохранении и поддержании стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении суверенитета и национальной целостности России, единства правового пространства, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий социальных, межэтнических, религиозных конфликтов, терроризма.

Состояние защищенности основ конституционного строя от угроз различного характера можно обозначить понятием «конституционная безопасность России». Это чрезвычайно многомерное понятие, охватывающие буквально все стороны общественной жизни, множество относительно самостоятельных подсистем, образующих конституционный строй России.

Конституция РФ в гл. 1 закрепила основы конституционного строя, к которым относятся: федеративное устройство России, республиканская форма правления, народный и государственный суверенитет, территориальная целостность, принцип разделения властей, верховенство Конституции РФ, принципы признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, равноправие и равная защита всех форм собственности, свобода экономической деятельности, идеологическое и политическое многообразие. Только эффективный контроль за соблюдением основ конституционного строя, его принципов может в полной мере обеспечить конституционную безопасность страны.

Особую значимость для конституционной безопасности имеют те основы конституционного строя, которые составляют признак суверенного государства. В их числе: целостность и неприкосновенность территории России, единство и верховенство федеральной государственной власти, приоритет Конституции РФ и федеральных законов, контроль за соответствием им других нормативных правовых актов, федеративная форма государственного устройства, равноправие субъектов Федерации, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Федерации.

Все эти принципы конституционного строя выступают в качестве объектов конституционной безопасности государства. Поскольку они подлежат защите, значит, существуют угрозы, от которых их следует защищать. В зависимости от степени сформированности угрозы можно подразделить на реальные, т.е. уже сформировавшиеся явления, способные нанести вред конституционному строю в любой момент, и потенциальные, т.е. зарождающиеся, формирующиеся предпосылки нанесения такого вреда.

Негативное влияние на общество и государство, правовой статус человека и гражданина могут оказывать различные субъекты конституционно-правовых отношений, действия (или бездействия) которых ведут к нарушениям либо игнорированию норм международного права и международных договоров России, российского конституционного законодательства и тем самым к нарушению конституционной законности. Так, Конституционный Суд РФ в своей практике регулярно (особенно распространенной эта практика была в 1990-е годы) сталкивается с нарушениями верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ и федерального законодательства органами государственной власти субъектов Федерации, принимающими нормативные правовые акты, не соответствующие либо противоречащие Основному закону страны, федеральным законам. Представляют ли эти действия органов государственной власти субъектов Федерации прямую реальную угрозу конституционной безопасности страны? Думается, что представляют.

Несомненную реальную угрозу конституционной безопасности России представляют действия, направленные на ослабление суверенитета и нарушение территориальной целостности нашей страны. Сепаратистские тенденции ряда субъектов Федерации приводят к усилению политической нестабильности, нарушению единого экономического пространства России, в том числе таких его составляющих, как банковская, кредитная, налоговая системы.

Конституционный кризис в Чеченской Республике, который начал развиваться в конце 1990-х, привел к созданию на территории этой республики незаконных вооруженных формирований (национальной гвардии, отрядов ополчения, горно-стрелковых и других воинских формирований), а затем к провозглашению Ичкерии (Чечни) суверенным государством. Как известно, Конституция РФ не предусматривает права выхода субъекта Федерации из состава России. Следовательно, в рамках Конституции РФ выход Чечни из состава России невозможен. Ни одно из государств мира не признало суверенитет Чеченской Республики. В результате попытки отстоять самопровозглашенный суверенитет и независимость привели к обострению обстановки на территории не только Чечни, но и России, к активизации бандформирований, актам терроризма на территории самой Чечни, а также других субъектов Федерации.

В настоящее время обстановка в Чеченской Республике стабилизирована. В 2003 г. прошел референдум по Конституции республики, состоялись выборы Президента. Результаты референдума по Конституции позволили Президенту РФ отметить, что народ Чечни прямо и самым демократическим способом поддержал проект Конституции республики, а главным итогом референдума Президент РФ назвал то, что «мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России». Однако это не может быть гарантией того, что в будущем не возникнут подобные проблемы в других регионах России.

Угрозу конституционной безопасности представляют также нарушение принципа разделения властей, обострение борьбы за власть между различными политическими группировками, отсутствие взаимодействия и согласованного функционирования власти.

Усиление вертикали исполнительной власти путем создания на территории России федеральных округов, преобразование института полномочных представителей Президента РФ в регионах в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах позволили упрочить федеральную власть и ее взаимодействие с властью региональной. Предпринимаются шаги, направленные на повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений. Это, в свою очередь, способствует снижению степени опасности последней из названных угроз конституционной безопасности.

Факторы, нарушающие устойчивость конституционного строя России, могут иметь и скрытый, неявный характер, что не препятствует их негативному воздействию на жизнь и деятельность государства. Это связано прежде всего с тем, что обычными методами и средствами сложно предотвратить и их воздействие, и их последствия.

Среди угроз конституционной безопасности можно отметить следующие: (1) отсутствие строгой системы, противоречивость и пробелы в законодательстве (в том числе в конституционном); (2) отсутствие механизма реализации принятых нормативных правовых актов и ответственности за их неисполнение; (3) не проработанность норм о политической и юридической ответственности органов государственной власти, должностных лиц субъектов Федерации за несоблюдение Конституции РФ и федеральных законов; неконтролируемый экономический кризис, дезинтеграция экономического пространства России, автономизация хозяйственной деятельности регионов; (4) неконтролируемая деятельность некоторых обществе иных объединений, создание политических партий и других общественных объединений, преследующих сепаратистские, антиконституционные цели; рост преступности, проникновение организованной преступности во властные структуры, приобретение ею транснациональных форм, легализация теневых капиталов, проникновение криминальных структур в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми сетями и др.

Наибольшую угрозу конституционной безопасности России представляют:

  1. организованная преступность (прежде всего транснациональная) во всех ее формах и связанная с ней криминальная ми- фация;
  2. политический, национальный, религиозный экстремизм и терроризм как высшая форма их проявления; рост преступности в экономической сфере;
  3. рост коррупции в государственном аппарате на всех его уровнях;
  4. наркотизация и алкоголизация значительной части населения России;
  5. рост преступности несовершеннолетних, формирование системы воспроизводства преступности.

Проблема преступности долгое время рассматривалась в теории и на практике как проблема безопасности человека, проблема защиты личности от преступных посягательств.

В настоящее время преступность приобрела принципиально новые качества, стала представлять угрозу не только отдельным гражданам (группе граждан), но и основам конституционного строя, гражданскому обществу и государству. Коррупция, сращивание криминальных слоев с государственным аппаратом, транснациональная преступность и криминальная миграция, терроризм, наркобизнес — это огромная по степени разрушительного воздействия на конституционный строй России угроза.

Важнейшую роль в деле укрепления конституционной безопасности страны играют (1) меры противодействия преступности в различных ее проявлениях и (2) наличие системы законодательного обеспечения конституционной безопасности.

Важнейшими задачами государства в этой области являются:

  1. обеспечение соответствия положений всех видов законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых как на федеральном, так и на региональном уровне, основам конституционного строя России, обеспечение механизма их реализации, контроля их исполнения:
  2. продолжение процессов стабилизации российской государственности, начавшихся в 2001-2002 гг., путем принятия нормативных правовых актов, направленных на создание условий для соблюдения органами государственной власти субъектов Федерации Конституции РФ и федеральных законов;
  3. совершенствование в рамках Конституции РФ федеративных отношений.

Одной из самых сложных задач в области укрепления конституционной безопасности является оптимизация федеративных отношений. Укрепление вертикали государственной власти, проводимое в России, предполагает установление мер федерального вмешательства в дела субъектов Федерации, что обусловлено самой природой федерализма.

Федеральное вмешательство может осуществляться:

  1. в рамках обычных форм контроля над деятельностью субъектов Федерации;
  2. в виде применения особых организационно-правовых форм такого вмешательства, связанных с введением режима чрезвычайного положения на территории субъекта Федерации. Закон о чрезвычайном положении устанавливает, что целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защита конституционного строя (ст. 2). В случае возникновения на территории субъекта Федерации угрозы конституционной безопасности России там может вводиться чрезвычайное положение, выражающееся прежде всего в соответствующих действиях Президента РФ, начиная с перераспределения властных полномочий федеральных и региональных органов государственной власти и до приостановления осуществления органами власти субъекта Федерации их полномочий и введения прямого президентского правления на соответствующей территории. При этом в соответствии с нормами международного права действия государственных органов, принимающих на себя управление территорией в рамках режима чрезвычайного положения, должны соизмеряться с требованиями момента, соответствовать степени опасности кризисной ситуации и не должны сопровождаться дискриминацией на основе расы, национальности и т.д. Любые чрезвычайные меры должны носить временный характер1Домрин А.Н. Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь. 1998. № 5/6. С. 155.;
  3. в виде вооруженного вмешательства в дела субъектов Федерации как особого средства обеспечения конституционной безопасности. В законодательстве России отсутствуют нормы, регулирующие такое вмешательство, это обстоятельство играет негативную роль, что подтверждается событиями в некоторых субъектах Федерации, прежде всего в Чеченской Республике;
  4. также специально следует отметить значение такой формы, как введение правового режима контртеррористической операции в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства по решению должностного лица, принявшего в соответствии с законом решение о проведении контртеррористической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения. Решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на которых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограничений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию.

В настоящее время в России не до конца сформирована система защиты основ конституционного строя страны, поскольку многие вопросы в этой области законодательно не урегулированы. Функции в сфере обеспечения конституционной безопасности осуществляются различными государственными органами, что делает необходимым более четкую координацию и согласование их деятельности.

Насущной необходимостью остается разработка концепции конституционной безопасности, которая должна систематизировать функции по обеспечению конституционной безопасности, скорректировать деятельность всех институтов и органов в этой сфере.

Isfic.Info 2006-2023