Конституционно-правовой статус. Депутатский мандат. Срок полномочий
Депутатом Госдумы является избранный представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.
Членом Совета Федерации является представитель от субъекта РФ, уполномоченный осуществлять в Совете Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Правовой статус депутата — это совокупность его прав и обязанностей, закрепленных нормами права и обеспеченных соответствующими гарантиями. Элементами правового статуса являются: депутатский мандат; права, обязанности и ответственность депутатов; гарантии депутатской деятельности. Правовой статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации не должен принципиально различаться, поскольку они являются членами единого федерального органа законодательной власти. Формально это подтверждается тем, что конституционно-правовой статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации определяется на основе Конституции РФ Федеральным законом от 8 мая 1994 г. «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ) и другими федеральными законами.
Парламентарии в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, Регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания, предвыборной программой и своими убеждениями.
Правовой статус и депутатский мандат
Статусы депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации во многом схожи, но существуют между ними и различия. Прежде всего, это различное наименование должностей: члены Совета Федерации не являются депутатами, поэтому Федеральный закон юридически приравнивает их к статусу депутатов. Это связано с тем, что депутаты Думы избираются населением, а члены Совета Федерации входят в состав палаты по назначению от законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. Депутаты Думы, таким образом, представляют в палате весь народ в целом, а члены Совета Федерации представляют органы власти субъектов РФ.
Другие различия проявляются в следующем: для членов Совета Федерации установлен более высокий возрастной ценз — 30 лет: срок полномочий членов Совета Федерации увязан со сроком полномочий назначивших их органов государственной власти субъектов РФ, что предопределяет отсутствие четко выраженного срока полномочий Совета Федерации; депутаты Государственной Думы обязаны поддерживать связь со своими избирателями, а член Совета Федерации обязанность по взаимодействию с назначившим его органом приобретает лишь в случае, если таковая возложена на него законодательством субъекта РФ1Колюшин Е.И. Конституционное право России: Курс лекций. М., 2006. С. 303, 304..
Одним из элементов правового статуса парламентария является депутатский мандат2Более подробно см.: Фадеев В.И., Варлен М.В.. Депутатский мандат в Российской Федерации: конституционно-правовые основы: Учеб, пособие. М.: НОРМА. 2008.. Социально-политическая природа депутатского мандата заключается в том, что, с одной стороны, депутат — полномочный представитель народа, с другой — представитель государственной власти, а с третьей — член коллегиального представительного органа.
В основе возникновения депутатского мандата лежат два положения: волеизъявление избирателей; добровольность принятия депутатского мандата. На правовой статус влияет также наличие свободного или императивного депутатского мандата. Депутатский мандат определяет, с одной стороны, возможность или невозможность действовать только в соответствии с убеждениями, а с другой — нести или не нести ответственность перед своими избирателями.
Под свободным мандатом понимаются полномочия, когда депутат не должен быть связан наказами избирателей, может действовать в парламенте исходя из своих убеждений, в интересах всею народа. Такой мандат исходит из понимания возможности несовпадения общих и местных интересов народа и необходимости отдавать предпочтение общим интересам. При свободном мандате не может быть отзыва депутата, а ответственность он несет не перед своими избирателями, а перед народом в целом. Напротив, императивный мандат предполагает полномочия, полученные депутатом от своих избирателей при условии, что он обязан выполнять их наказы и нести перед ними ответственность за свои действия. Если депутат не выполняет свои предвыборные обещания или вообще работает в парламенте неудовлетворительно, то избиратели вправе отозвать его. Следовательно, депутат не свободен в выборе позиции при решении вопросов в парламенте, он должен служить не народу в целом, а своим избирателям.
Дискуссии о том, какую форму депутатского мандата считать более предпочтительной, ведутся постоянно.
Следует отметить, что природа депутатского мандата в последнее время претерпевает принципиальные изменения с момента введения в силу в 2005 г. нормы о том, что в случае выхода депутата из состава фракции, по списку которой он избран в Государственную Думу, его полномочия прекращаются досрочно. Эта норма фактически поставила депутата в зависимость от политической партии, что позволяет делать вывод о том, что свободный мандат постепенно преобразуется в партийный.
Согласно конституциям демократических государств парламенты и все их члены являются представителями всей нации, и никто не вправе давать им обязывающие наказы. Считается, что они связаны только лишь конституцией и совестью, которая должна им подсказывать, каким образом в конкретных случаях следует решать те или иные общенациональные и местные проблемы. На этих позициях и строится принцип так называемого свободного мандата.
По объему социальных гарантий члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру; Председатель палаты, заместители Председателя палаты — к Председателю Правительства Российской Федерации, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации соответственно.
Должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления обязаны обеспечивать члену Совета Федерации, депутату Госдумы условия для осуществления ими своих полномочий, установленных Конституцией РФ и федеральным законом.
Полномочия
Срок полномочий депутата Государственной Думы начинается со дня избрания его депутатом и прекращается со дня начала работы Государственной Думы нового созыва; срок полномочий члена Совета Федерации определяется в соответствии с Федеральным законом о порядке формирования Совета Федерации. Порядок подтверждения начала, а равно прекращения полномочий члена Совета Федерации определяется Регламентом палаты.
Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются также в связи с роспуском Государственной Думы в случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции РФ.
Решение о прекращении полномочий члена депутатов Государственной Думы оформляется постановлением соответствующей палаты, в котором определяется день прекращения полномочий парламентария. В случае роспуска Государственной Думы полномочия ее депутатов по принятию Государственной Думой законов, а также по осуществлению иных ее конституционных полномочий, реализуемых путем принятия решений на заседаниях палаты, прекращаются со дня назначения новых выборов Государственной Думы.
Полномочия члена Совета Федерации прекращаются со дня вступления в силу решения соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации о наделении полномочиями нового члена Совета Федерации — представителя от этого же органа государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом.
Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Закон устанавливает, что они не вправе:
- быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, заметать иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, государственную должность государственной службы или муниципальную должность муниципальной службы;
- находиться на государственной или муниципальной службе;
- заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации;
- состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации;
- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, являющиеся на день начала срока соответствующих полномочий лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, работниками органов прокуратуры, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, приостанавливают на весь срок указанных полномочий военную службу или службу в перечисленных органах и учреждениях.
Срок приостановления службы в органах и учреждениях засчитывается в выслугу лет работников указанных органов и учреждений. В течение данного срока выплата денежного довольствия (денежного содержания) и иных средств, предусмотренных федеральным законодательством для работников указанных органов и учреждений, а также присвоение очередных специальных званий и классных чинов не производятся. В течение этого срока член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе уводиться со службы в указанных органах и учреждениях по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.