Сущность президентской власти
В условиях осуществляемых в России масштабных преобразований, затрагивающих все сферы государственной и общественной жизни, вопрос о власти, оптимальности ее устройства, способности обеспечить действительную реализацию конституционных прав и свобод является одним из наиболее актуальных, широко обсуждаемых в средствах массовой информации и юридических изданиях.
Конституция РФ 1993 г. закрепила в качестве принципа конституционного строя разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. В системе государственной власти и управления важную роль играет Президент РФ, являющийся главой государства и гарантом Конституции России, формально не входящий ни в одну из ветвей власти, но обладающий полномочиями, позволяющими ему влиять на их деятельность.
Система президентской власти в России не имеет аналогов в мире. Это обстоятельство вызывает определенное непонимание ее специфики, критику со стороны оппозиции правящей администрации, попытки ревизовать Конституцию и ослабить полномочия Президента.
Между тем следует четко представлять, что «сильный Президент» в Российской Федерации — явление не случайное, его возникновение вызвано спецификой переходного периода, характеризующегося, в частности, острой политической борьбой, жесткой конкуренцией в экономической сфере, связанной с формированием рыночных отношений и обостренным углубляющимся экономическим кризисом, попытками региональных элит усилить свое влияние на формирование и проведение государственной политики, прежде всего в области распределения совокупного национального продукта, углублением криминализации общества, наличием сепаратистских и экстремистских движений.
В России сформировался реальный комплекс угроз и вызовов национальной безопасности во всех ее видах, проявление которых может ослабить российскую государственность вплоть до ревизии территорий России, потере внешних экономических рынков, утраты статуса великой державы и нанесения иного ущерба жизненно важным интересам страны.
В этих условиях наличие сильной президентской власти позволяет оперативно реагировать на меняющуюся обстановку в различных областях обеспечения национальной безопасности, продолжить и конструктивно развивать избранный народом курс на осуществление демократических преобразований, эффективно противодействовать преступности и деструктивным усилиям зарубежных спецслужб. В системе высших органов власти и управления государства его глава1«Глава» означает нечто важнейшее, существенное, начальное, основное, первенствующее, начальствующее, властвующее, высшее, верховное, преимущественное и т.п. См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1994. С. 352. занимает особое место.
Правовое положение и роль главы государства в решающей мере определяются формой правления и политическим режимом, существующим в каждой конкретной стране. При этом степень участия главы государства в политическом руководстве страной и управлении делами государства зависит прежде всего от того, наделен ли он правительственной (исполнительной) властью. Такой властью глава государства обладает в президентской республике и странах со смешанной формой правления, в дуалистической и абсолютной монархиях. Не обладает правительственной властью глава государства в парламентарных республиках и конституционных монархиях.
Роль главы государства в государственной жизни различных стран мира реализуется в двух основных формах власти: (1) единоличной и (2) коллегиальной.
Единоличная форма, предполагающая значительную (а иногда исключительную) роль главы государства в системе органов государственной власти и управления, в значительной степени связывается именно с монархией (абсолютной и в меньшей степени конституционной).
При парламентской форме направление абсолютного единоначалия главы государства невозможно, так как организация государственной власти предусматривает наличие развитой системы сдержек и противовесов, исключающих абсолютизацию власти президента и нарушение прав граждан.
Наиболее ярким примером коллегиальной формы главы государства можно считать Всероссийский, а позже Центральный исполнительный комитет СССР, Президиумы Верховных Советов СССР и союзных республик (в иных государствах — государственные советы и др.). Они избирались парламентариями на срок своих полномочий. Председатель Президиума (в КНР — Постоянного Комитета ВСНП) не имел официального титула главы государства либо президента. Все властные полномочия закреплялись за коллегиальным органом. Председатель же выполнял только представительные функции как член коллегии.
Такая система существовала в СССР до созыва в 1989 г. Съезда народных депутатов и избрания на основе поправок к Конституции первого Президента СССР М.С. Горбачева2Закон СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-1 «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР» //ВСНД и ВС СССР. 1990. № 12. Ст. 189.. В большинстве социалистических стран и стран социалистической ориентации коллегиальные главы государств создавались по образцу Президиума Верховного Совета СССР, хотя имелись и существенные отличия.
С распадом социалистической системы число государств с коллегиальной формой главы государства значительно уменьшилось. В результате постсоциалистических преобразований в этих странах появились постоянно действующие парламенты, введена должность единоличного президента. Президиумы парламентов, если они и сохранились, играют роль организатора и руководителя сессий. Коллегиальное исполнение функций главы государства имеет место и в отдельных странах Запада.
Термин «президент» имеет латинские корни и буквально означает «сидящий впереди». В современном значении президент — это высшее должностное лицо республики, занимающее должность в результате выборов3Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М.: Юрид. лит., 1994; Дегтев Г.В. Становление и развитие института президентства в России: теоретико-правовые и конституционные основы. М.: Юристъ. 2006. Чиркин В.Е. Глава государства. Сравнительно-правовое исследование. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. Но в мировой истории президентства есть факты, свидетельствующие о том. что этот пост занимался нелегитимным путем (например, в результате государственного переворота)..
Родиной института президентства справедливо считают США. Именно Конституция этой страны 1787 г., в отличие от других государств того времени, где государственная власть повсеместно имела монархический, наследственный характер, впервые установила принцип выборности населением главы государства и федеральной исполнительной власти.
Устройство президентской власти в Российской Федерации можно считать особой системой правления, где Президент по Конституции РФ (ст. 11, 80) не отнесен ни к одной из ветвей государственной власти, но при этом наделен обширными полномочиями, в том числе по осуществлению нормотворческой деятельности (право законодательной инициативы, подписи, обнародования законов, отлагательное вето — ст. 87, п. 3 ст. 107), формированию и организации работы исполнительных органов (первоначальные назначения и освобождения от должности членов Правительства, принятие непосредственных решений в сфере исполнительной власти и т.п.), организации судебной власти (п. «е» ст. 83, п. «в» ст. 89, ч. 2 ст. 128 Конституции РФ).