Конституционное право

Защита прав и свобод человека в рамках Совета Европы


Старейшей региональной организацией для мирного разрешения «местных споров» является Совет Европы. 4 ноября 1950 г. Комитет министерства Европы в Риме принял Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу для первых 10 государств в 1953 г. Европейская конвенция о защите нрав человека и основных свобод прежде всего определяет те права и свободы, которые она охраняет, а также предусматривает создание органов, которые обеспечивают соблюдение государствами обязательств, определенных Конвенцией.

Конвенция открыта только для государств — членов Совета Европы. В настоящее время Конвенция ратифицирована более чем 30 государствами — членами Совета Европы. В результате вступления России в Совет Европы (1996) и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод граждане Российской Федерации получили право обращения с жалобами в Европейский суд в Страсбурге. Конвенцию дополняют соответствующие протоколы.

По своему содержанию права, предусмотренные в Конвенции и Пакте о гражданских и политических правах, во многом совпадают. Как подчеркивается в преамбуле Конвенции, ее участники поставили перед собой цель предпринять «первые шаги» для осуществления «некоторых прав», перечисленных во Всеобщей декларации прав человека. И действительно, в Конвенции содержится лишь часть прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации и пактах о правах человека. Однако достоинство системы заключается в том, что она постоянно развивается и дополняется новыми документами. Дополнительные протоколы к Конвенции включили в систему европейской защиты практически весь перечень гражданских и политических прав.

Положения Конвенции сформулированы в форме строгих обязательств государств и безусловных прав индивидов. Можно сказать, что в отношении гражданских и политических прав речь идет действительно об их международной защите, а в случае социально- экономических прав можно говорить о международном сотрудничестве в деле поощрения и развития уважения к этим правам.

Если международные стандарты по гражданским и политическим правам могут охраняться посредством системы индивидуальных жалоб в международные органы, выступающие в качестве квазисудебных, то социально-экономические права по своему характеру не подлежат такой защите. Они больше, чем гражданские и политические, зависят от характера и уровня социально-экономического развития страны. Однако ценность Европейской конвенции состоит не в зафиксированных правах и свободах, а в создании механизма их имплементации.

На основе Конвенции были образованы и действуют два органа: Европейская комиссия по правам человека (Комиссия) и Европейский суд по правам человека (Суд), которые рассматривают жалобы как государств, так и отдельных лиц и обеспечивают соблюдение обязательств государствами-участниками. Комиссия и Суд рассматривают жалобы только в отношении тех государств — участников Конвенции, которые специальным заявлением признали их компетенцию.

Для России особенно важна практика Комиссии, когда признается. что заявителю пет необходимости терять время в национальных судебных инстанциях, когда есть разъяснения верховных судебных органов, начисто лишающие его шансов на выигрыш дела, или когда неблагоприятная для него позиция судов заведомо известна. Заявитель освобождается от необходимости исчерпания всех национальных средств защиты, если не представляется возможным установить лицо, непосредственно виновное в нарушении прав человека, или когда заявителю мешают обратиться в компетентные органы (находится в психиатрической лечебнице и т.д.). Следовательно, доступность средств национальной защиты является другим важным принципом при определении исчерпанности средств защиты.

Решения Суда, имеющие значение прецедента, оказывают значительное влияние на формирование и развитие доктрины европейского права. Ими в повседневной практике руководствуются судебные органы государств-участий ков. Члены Совета Европы постоянно корректируют свое законодательство и административную практику под влиянием решений Суда. Отвергая законность национальных судебных решений, Европейский суд побуждает законодателя пересматривать действующее законодательство и практику его применения.

Любое государство, вступающее отныне в Совет Европы, должно не только присоединяться к Европейской конвенции, но и внесли в свое законодательство необходимые изменения, вытекающие из прецедентного права, создаваемого решениями Суда но правам человека.

Контрольные органы, созданные в рамках Совета Европы, обладают значительно большими полномочиями, чем различные комитеты ООН, учрежденные на основании универсальных конвенций. Так, принятая в 1987 г. Европейская конвенция о предотвращении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания предусматривает периодическое посещение государств-участников Комитетом независимых экспертов в целях осмотра мест заключения, включая тюрьмы, казармы и психиатрические заведения. Для посещения любых мест заключения предварительного согласия государств — участников Конвенции не требуется.

Деятельность контрольного механизма, созданного в рамках Совета Европы на основании многочисленных европейских конвенций, способствует унификации юридических систем всех стран Европы в области защиты основных прав и свобод человека.

Международные процедуры важны в качестве гарантий и дополнительных стимулов в деле совершенствования аналогичных внутригосударственных структур.

Isfic.Info 2006-2023