Международно-правовые акты защиты прав и свобод человека и гражданина
Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом, так как законодательное закрепление правового положения личности относится к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом при возрастающем объеме последнего. Об этом свидетельствуют: (1) все более детальная разработка и конкретизация международных принципов и норм, которые регулируют основные права и свободы человека и должны соблюдаться государствами; (2) создание международных органов по контролю за выполнением государствами взятых на себя обязательств.
Одна из основных форм сотрудничества государств в области защиты прав и свобод человека — разработка международных соглашений, содержащих определенные стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка.
Основным источником международного права защиты прав человека являются конвенции (или договоры).
Международные договоры
Устав ООН
Устав ООН рассматривается как основа сотрудничества государств в области защиты прав человека и имеет основополагающее значение. Он выступает в качестве квазиконституции современного международного сообщества.
В силу особенностей правовой природы и характера Устав ООН не содержит конкретного каталога гарантированных человеку основных прав и свобод. Но, несмотря на это, Устав ООН — первый в истории международных отношений многосторонний договор, который заложил основы мирового сотрудничества в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека (преамбула, ст. 1, 13, 55 и др. Устава ООН).
Устав ООН содержит ряд положений, связанных с правами человека. Преамбула Устава ООН отражает решимость участвующих государств «утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин...». В ст. 1 Устава задача уважения достоинства личности и защиты основных прав и свобод человека провозглашена наряду с такими задачами, как поддержание международного мира и безопасности, а также развитие дружественных отношений между нациями в качестве основополагающей цели деятельности ООН. Важной задачей Организации выступает сотрудничество государств в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного порядка (п. 3 ст. 1). Статья 55 Устава закрепляет, что ООН будет способствовать «всеобщему уважению и соблюдению нрав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии».
Согласно ст. 56 Устава члены ООН взяли на себя обязательство предпринимать «совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией» для достижения целей, установленных в ст. 55. ООН призвана быть центром для согласованных действий наций в осуществлении международного сотрудничества по правам человека (п. 4 ст. 1 Устава). Этими положениями Устава ООН была заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права.
Устав ООН не ограничивается только тем, что указывает на уважение к правам человека как на цель, к которой должна стремиться ООН. Задача принятия эффективных совместных мер по содействию всеобщему соблюдению прав человека была дополнена в Уставе уточнением компетенции главных органов ООН в данной сфере. Этот документ заложил основы для вывода проблемы из исключительно внутренней юрисдикции государств и создал предпосылки для развития полноценной личности непосредственно международным правом. Учитывалось, что конкретный перечень прав и свобод закреплен в конституциях и других законодательных актах стран — участниц Организации, и поэтому их реальное воплощение в жизнь должно проводиться путем осуществления соответствующих международных и внутригосударственных мероприятий.
Объем прав человека, их реальное содержание и гарантии осуществления определяются характером социально-экономического строя государства, следовательно, объем прав и свобод, предоставляемых личности, различен в странах — участницах ООН.
Всеобщая декларация прав человека
Устав ООН не содержит определения прав человека и основных свобод, и в связи с этим возникла потребность в конкретизации общих положений Устава.
Первым в истории международных отношений документом, провозгласившим перечень прав и свобод человека, стаза Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в качестве «стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и все государства». Важно отметить, что Всеобщая декларация — не договор. С формально-юридической точки зрения она не является обязательной, поскольку в соответствии со ст. 10 и 11 Устава ООН резолюции Генеральной Ассамблеи ООН являются лишь рекомендациями. Тем не менее, Декларация стала одним из основных документов, провозглашающих на международном уровне конкретные права и свободы человека, и может рассматриваться в качестве авторитетного инструмента толкования прав и свобод человека.
Всеобщая декларация прав человека в настоящее время является одним из основных документов международного права, служит моделью, которая широко используется многими странами для разработки положений конституции, различных законов и документов, относящихся к правам человека. В таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Индия, Италия, США, Шри-Ланка, положения Декларации широко используются для толкования внутригосударственных законов, относящихся к правам человека. На них постоянно ссылаются суды этих стран. В ряде постановлений Конституционного Суда РФ содержатся ссылки на Всеобщую декларацию прав человека в обоснование вынесенных решений.
Универсальные конвенции
Международное право защиты прав человека стало одной из наиболее кодифицированных областей международного права. К настоящему времени в рамках ООН принято большое число международных договоров, пактов и конвенций, создающих юридически значимые нормы поведения государств в различных сферах защиты прав человека. Их более 100.
Существуют следующие документы ООН и ЕС в области прав человека: (1) Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.); (2) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); (3) Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.): (4) Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.); (5) Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.); (6) Конвенция о правах ребенка (1989 г.); (7) Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) (Совет Европы) и др.
Три конвенции — Международный пакт о гражданских и политических правах; Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в настоящее время предусматривают возможность для отдельного лица подать жалобу в ООН в связи с нарушением права, находящегося под защитой договора ООН.
Согласно Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации отдельное лицо или группа лиц мот направить жалобу в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, заявив о нарушении их прав, изложенных в Конвенции. Однако это возможно лишь в том случае, если государство, против которого направлена жалоба, является участником Конвенции и признает факультативную процедуру рассмотрения жалоб. Кроме того, жалоба может быть рассмотрена только в том случае, если ее податель безуспешно пытался добиться ее удовлетворения в своей стране.
Согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (вступила в силу в 1989 г.) предусмотрена аналогичная процедура рассмотрения жалоб.
Среди пактов следует выделить Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к Пакту. Они являются наиболее важными международными договорами универсального характера, принятыми в рамках ООН. Международный пакт о гражданских и политических правах принят XXI сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания в декабре 1966 г., а вступил в силу в 1976 г. СССР ратифицировал Пакт в сентябре 1973 г. Российская Федерация присоединилась к Факультативному протоколу лишь в 1991 г.
Поскольку Пакт и Факультативный протокол являются международными договорами, они создают обязательства только для государств, являющихся их участниками. В связи с этим Пакт и Факультативный протокол предоставляют защиту от нарушения прав человека не во всех странах — членах ООН, а только в тех из них, которые ратифицировали Пакт и Факультативный протокол или присоединились к ним и признали обязательность соответствующих процедур имплементации обязательств.
Статья 2 Пакта предусматривает, что все лица, проживающие в государстве — участнике Пакта или на которых распространяется юрисдикция этого государства, должны пользоваться правами без различия по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Пакт гарантирует каждому человеку право на жизнь (п. 1 ст. 6). Это означает, что никто не может быть произвольно лишен жизни. В странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за наиболее тяжкие преступления в соответствии с законом. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство видам обращения и наказания (ст. 7). Никто не должен содержаться в рабстве (ст. 8). Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей (п. 1 ст. 9). Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста (п. 2 ст. 9). Каждый арестованный или задержанный по уголовному обвинению незамедлительно доставляется к судье или к другому обеспеченному юридической властью лицу (п. 3 ст. 9). Каждый, кто стал жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на обладающую исковой силой компенсацию (п. 5 ст. 9).
Пакт гарантирует также другие права, среди которых отметим обязанность государства гарантировать эффективные меры судебной защиты всем лицам в случае нарушения их прав в рамках данной страны (п. 3 ст. 2).
Каждое участвующее в этом Пакте государство обязуется: (1) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве; (2) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты; (3) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.
Пакт о гражданских и политических правах допускает ограничение или приостановление государством осуществления определенных прав в случае официального объявления чрезвычайного положения, при котором находится под угрозой существование нации. Такие ограничения или отступления от обязательств по Пакту допускаются лишь в той степени, в какой этого требует острота положения, и ни в коем случае не влекут дискриминацию исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения. Об этих ограничениях или приостановлении осуществления прав следует информировать ООН.
Однако осуществление некоторых прав, даже в случае чрезвычайного положения, никоим образом не должно приостанавливаться или ограничиваться. Это право на: жизнь, защиту от пыток, свободу от рабства или подневольного положения, защиту от заключения в тюрьму за неуплату долга, защиту от уголовных законов, имеющих обратную силу, признание правосубъектности перед законом, свободу мысли, совести и религии.
Региональные конвенции
Наряду с универсальным механизмом защиты прав человека, основанным на общих универсальных договорах, существуют региональные системы защиты прав человека. В настоящее время такие системы функционируют в Европе, на Американском континенте и в Африке. Попытки создания региональной системы защиты прав человека предприняты также в рамках СНГ.
Большинство существующих региональных систем основано на соответствующих региональных конвенциях. Так, основным источником европейской системы является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (Конвенция дополнялась и имеет более 10 протоколов).
В связи с вступлением России в Совет Европы особый интерес имеет анализ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, где в первом разделе (ст. 2-13) содержатся права и свободы, подлежащие международной защите, а именно: право на жизнь; запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; запрещение рабства, подневольного состояния принудительного или обязательного труда; право на свободу и безопасность; право на независимый и беспристрастный суд и демократические процессуальные права; право на уважение личной и семейной жизни; право на неприкосновенность жилища и тайны переписки; свобода мысли, совести и религии; свобода выражения своего мнения; свобода мирных собраний и ассоциаций; право вступать в брак; право на действенные средства по защите нарушенных прав.
Перечень прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, расширен соответствующими протоколами.
Международное обычное право
Международное обычное право по-прежнему остается одним из важных источников международного права защиты прав человека. Обычное право связывает все страны, включая те, которые не являются сторонами универсальных или региональных конвенций или даже не являются членами ООН. В ситуациях, когда та или иная страна не участвует в соответствующей конвенции, универсальность обычного права делает его незаменимым источником применимого права, так как далеко не все страны ратифицировали основные международные пакты или конвенции в области прав человека. Однако это не означает, что они не могут быть связаны международными обязательствами обычно-правового характера. Следует иметь в виду, что общее, или обычное, право является основой формирования специальной категории международных императивных норм. Они превалируют над любыми противоречащими им нормами и не допускают никакого отступления, даже по взаимному согласию государств. В связи с этим императивные нормы играют чрезвычайно важную роль в современном международном сообществе. Они выступают в качестве основы международного публичного порядка и, кроме того, порождают специальный тип отношений между государствами — отношения, которые затрагивают абсолютно всех. В случае нарушения таких норм возникают универсальные отношения ответственности. Поскольку в случае нарушения конвенционных норм обычно лишь непосредственно пострадавшее государство вправе поставить вопрос об ответственности правонарушителя, то нарушение императивных норм дает такое право любому государству.
Вместе с тем ни универсальные, ни региональные конвенции, ни обычное международное право непосредственно на территории государств не действуют и, следовательно, прав и свобод для индивидов не порождают. Они лишь фиксируют международные обязательства государств в этой сфере. Для введения их в действие на территории конкретного государства необходима имплементация их положений в национальную правовую систему.
Разные государства применяют различные способы имплементации норм международного права в своих правовых системах. Ряд государств не рассматривают международные договоры как часть своей правовой системы. Соответственно, в таких странах судьи не
Могут напрямую применять нормы договоров. В этих государствах имплементация, исходя из уровня конкретного договора, формы правления, исторических традиций, может осуществляться путем принятия закона о ратификации договора или издания иного нормативного правового акта, выражающего государственную волю.
В то же время другие государства рассматривают нормы международного общего или обычного права в качестве составной части своего внутреннего права. Из этого следует, что национальные суды могут напрямую обращаться к международному обычному праву при вынесении решений. Ясно, что для имплементации международного права в этой группе стран установление наличия соответствующего обычного права может иметь решающее значение для исхода дела во внутреннем суде.
Как отмечает Г.М. Даниленко,
большинство юристов считают, что, по крайней мере, следующие запретительные нормы, направленные на пресечение преступлений против прав человека, стали общепризнанными нормами международного обычного права; (а) геноцид; (б) рабство или работорговля; (в) убийства или действия, ведущие к «исчезновению» лиц; (г) пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания; (д) длительное незаконное задержание; (с) систематическая расовая дискриминация1Даниленко Г.М. Международная защита прав человека. Вводный курс; Учебное пособие. М.: Юристъ. 2000. С. 13..
Современное международное право объявляет массовые нарушения многих прав и свобод человека международными преступлениями. Лица, виновные в таких преступлениях, независимо от норм внутреннего права несут уголовную ответственность.
Решения Международного суда ООН — важное правоприменительное средство международного права. Однако следует учитывать, что решения международных судов, включая решения главного судебного органа ООН — Международного суда ООН, обязательны только для стран, участвующих в соответствующем деле.