Конституционное право

Конституционный статус беженцев и вынужденных переселенцев


Современный мир со второй половины XX в. стал ареной глобальных миграционных процессов. Создание ООН, ее активная роль в упорядочении отношений между регионами, государствами, между людьми на принципах международного права сыграли огромную роль в разрешении острейших проблем беженцев.

Миграционные процессы не обошли стороной и Россию. Перемещения людей из других стран в Россию и на самой ее территории являются следствием распада СССР, вспыхнувших на его бывшей территории межнациональных конфликтов, конфликтов на почве сепаратизма на самой территории Федерации. Мощные миграционные потоки порождают необходимость решения сложных вопросов, связанных с гражданством, обеспечением основных нрав и свобод беженцев и вынужденных переселенцев.

Конвенция ООН 1951 г. «О статусе беженцев», Протокол, касающийся статуса беженцев, 1967 г., Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 1950 г. сформулировали определение беженцев, являющееся универсальным по сфере применения. Федеральный закон «О беженцах» установил, что

под беженцем понимается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Некоторые категории лиц не могут быть признаны беженцами. Это лица, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества: лица, которые совершили тяжкое преступление неполитического характера вне пределов Российской Федерации и до того, как они были допущены на территорию России в качестве лиц, ходатайствующих о признании беженцами; лица, которые виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН; лица, за которыми компетентными органами государства, в котором они проживали, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства; лица, которые в настоящее время пользуются защитой или помощью других органов или учреждений ООН, кроме Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Беженцами не могут быть признаны также иностранные граждане, покинувшие страну гражданства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По различным причинам многие граждане России вынуждены были покинуть места постоянного проживания, переехать из бывших советских республик в Россию либо переместиться из одних регионов страны в другие в поисках более безопасной жизни. Такие лица в российском законодательстве определяются как вынужденные переселенцы. Согласно Федеральному закону «О вынужденных переселенцах»

вынужденный переселенец — лицо, которое является гражданином Российской Федерации, покинуло место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Вынужденным переселенцем признается также иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на законных основаниях на территории России и изменившее место жительства в пределах этой территории по названным обстоятельствам.

Итак, одно из основных отличий правового статуса беженца от правового статуса вынужденного переселенца состоит в том, что беженец — это всегда иностранный гражданин, а вынужденный переселенец — это, как правило, гражданин России. Это обусловливает более широкую систему льгот, предусмотренных для них законодательством. Профессор Л.Д. Воеводин, исследуя основы юридического статуса этих категорий лиц, справедливо отмечает очень важную деталь: и беженцы, и вынужденные переселенцы — бывшие граждане России. По его мнению, главное заключается в том, что для выезда из страны их пребывания у каждой из этих категорий лиц имеются разные побуждения:

Если беженцы покидают страну стихийно, под влиянием непредвиденных обстоятельств (военные действия, жестокое обращение, геноцид, расовая, национально-этническая рознь, религиозное преследование и пр.) — тут нет свободного проявления воли человека, то вынужденные переселенцы выезжают из страны, может быть, под влиянием тех же обстоятельств, но делают это обдуманно, по собственной воле и желанию, с соблюдением установленных страной пребывания процедур. Они, например, могут распоряжаться своим имуществом. Отсюда, в отличие от беженцев, вынужденные переселенцы располагают льготами как в стране своею прежнею пребывания, так и в принимающем государстве.

Беженцы отличаются от обычных иностранцев тем, что они не пользуются дипломатической защитой собственного государства и не связаны с ним какими-либо обязательствами, хотя формально и считаются его гражданами. Конституционно-правовая правоспособность беженца возникает с момента, когда он вступает в конкретные правоотношения с государством пребывания, в котором он желает получить убежище. Вынужденные переселенцы наделяются правоспособностью с момента рождения.

Признание беженцем осуществляется в порядке, установленном Законом о беженцах. Совершеннолетнее лицо может лично (или через уполномоченного представителя) подать ходатайство о признании его беженцем. До прибытия в Россию такое ходатайство подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства гражданской принадлежности лица, при пересечении Государственной границы РФ — в пост иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы, а при его отсутствии — в орган пограничного контроля Федеральной пограничной службы; при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ — в орган погранконтроля или в территориальный орган внутренних дел в течение суток со дня пересечения границы; при нахождении на законном основании на территории России — в территориальный орган ФМС по месту пребывания. Вместо национального паспорта и других удостоверяющих личность документов лица, ходатайствующего о признании его беженцем, ему выдается свидетельство, удостоверяющее его личность (на срок рассмотрения ходатайства но существу). Закон называет основания, по которым лицу может быть отказано в рассмотрении ходатайства. Вот некоторые из них: лицу ранее было отказано в признании беженцем в связи с отсутствием обстоятельств, являющихся основанием для такого признания; лицо имеет гражданство третьего государства, защитой которого может воспользоваться; лицо отказывается сообщить сведения о себе и об обстоятельствах прибытия на территорию России; и др.

Если лицу отказано в признании беженцем, оно должно покинуть территорию России в течение трех дней со дня получения уведомления об отказе, если оно подавало ходатайство в пункте пересечения границы Российской Федерации, или в месячный срок — если ходатайство подавалось в другом порядке. Если же лицо получило свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, у него появляются определенные права и обязанности (например, пользоваться услугами переводчика, право на провоз багажа к месту пребывания, право на получение единовременного денежного пособия, право на размещение в центре временного размещения (ЦВР), право на получение питания, на медицинскую и лекарственную помощь, на направление на профессиональное обучение в ЦВР или помощь в трудоустройстве).

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленной формы, которое удостоверяет личность беженца. Удостоверение действительно на всей территории России и является основанием для регистрации в установленном порядке беженца, членов его семьи в территориальном органе внутренних дел. Лицо признается беженцем на срок до трех лет. Каждый последующий год территориальный орган ФМС может продлевать этот срок на каждый последующий год.

Беженцы обладают достаточно большим объемом прав и свобод. Лицо, проживающее за границей и получившее статус беженца, имеет право рассчитывать на помощь в оформлении документов на въезд в Россию, получает содействие в обеспечении проезда и провоза багажа. Будучи размещенным в центре временного размещения, беженец до убытия по месту пребывания получает питание и пользуется коммунальными услугами и т.п. Беженцы имеют право на пользование жилым помещением для временного поселения, получают медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Они имеют ряд социально-экономических прав наравне с российскими гражданами: на профессиональное обучение, работу по найму, социальную защиту, образование. Они могут обращаться с заявлением о предоставлении права на постоянное жительство, на приобретение гражданства Российской Федерации. За беженцем сохраняется право на возвращение в государство своей гражданской принадлежности, а также на выезд в третье государство.

Закон о беженцах предусматривает два основания прекращения статуса беженца: (1) утрата этого статуса, если лицо получило разрешение на постоянное проживание на территории России или приобрело гражданство России; добровольно воспользовалось защитой государства своей гражданской принадлежности; снова добровольно приобрело прежнее гражданство; приобрело гражданство иностранного государства и пользуется его защитой; добровольно вновь обосновалось в государстве, которое покинуло из-за опасений преследования; не может более отказываться от защиты государства своей гражданской принадлежности в связи с тем, что более не существуют обстоятельства, предусмотренные Законом о беженцах; не имеет определенного гражданства и может вернуться в государство своего прежнего места жительства в связи с тем, что обстоятельства, вынудившие его покинуть это государство, более не существуют; (2) лишение статуса беженца, которое выступает в качестве меры конституционно-правовой ответственности при осуждении судом за совершение преступления на территории России либо за сообщение заведомо ложных сведений или предоставление фальшивых документов, послуживших основанием для признания беженцем.

Лицо, утратившее статус (либо лишенное статуса) беженца, имеет право соответствующее решение обжаловать. Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул.

На территории России могут находиться лица, которые по своему правовому положению близки к беженцам, — это лица, ходатайствующие о предоставлении им временного убежища. Порядок предоставления временного убежища определяется Правительством РФ: соответствующее решение принимается территориальным органом по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории России в случаях, если они имеют основания для признания их беженцами либо не имеют таких оснований, но из гуманных соображений не могут быть выдворены за пределы Российской Федерации.

Решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи либо гуманных причин, требующих временного пребывания такого лица на территории Российской Федерации, до устранения таких причин или изменения правового положения лица. Лицо, подавшее заявление о предоставлении временного убежища, обязано пройти медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата. После этого территориальным органом миграционной службы такому лицу выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.

Временное убежище предоставляется сроком на один год и может продлеваться на каждый последующий год. Утрата временного убежища и лишение временного убежища производятся по тем же основаниям, что и в отношении беженцев.

Проблема вынужденных переселенцев имеет два аспекта — внутренний и внешний. Как уже отмечалось, вынужденные переселенцы — это российские граждане. Одни из них мигрируют из одного субъекта Федерации в другой. С формальной точки зрения, как отмечает С.А. Авакьян, — это внутренняя миграция. Граждане России, проживающие за границей, в результате резкого обострения обстановки в местах их проживания вынуждены искать пристанища для себя и своей семьи на территории России. В этом случае это внешняя миграция. Разделить эти две группы лиц невозможно1Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. С. 309. 310.. Они могут претендовать и реально получают статус вынужденных переселенцев.

Не могут быть признаны вынужденными переселенцами лица, которые: совершили преступление против мира, человечности или другое тяжкое преступление, признаваемое таковым законодательством Российской Федерации; не обратившиеся без уважительных причин с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами в течение 12 месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства России; покинувшие место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Решение о признании лица вынужденным переселенцем является основанием для наделения его правами, возложения обязанностей, предоставления гарантий, установленных законодательными актами Российской Федерации. Вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбрать местожительства на территории России. Он может проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание (независимо от размера жилой плошали) либо получить у федерального органа миграционной службы направление на проживание в центре временного размещения либо в помещении из фонда жилья для временного поселения.

Вынужденный переселенец утрачивает право: (1) на проживание в указанных помещениях при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, а также если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев; (2) на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания. При этом семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одиноких родителей с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, обеспечивается правом на бесплатный проезд и провоз багажа.

В обязанности вынужденного переселенца входит: (1) соблюдать Конституцию РФ и законы; (2) соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев; (3) при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение одного месяца встать на учет в территориальном органе миграционной службы.

Isfic.Info 2006-2021