Конституционные права и обязанности человека и гражданина
Конституционные права и свободы
Конституционное право гражданина — предоставленная государством и закрепленная в его конституции возможность избирать вид и меру определенного поведения (действия или бездействия). Предоставленные человеку и гражданину права и свободы всегда означают для них: (1) возможность действовать, вести себя определенным образом; (2) возможность требовать определенных действий от обязанных лиц (государства, его органов, должностных лиц и т.д.); (3) возможность обращаться за защитой своих прав к соответствующим органам государства, органам местного самоуправления. Для того чтобы названные возможности реализовались, превратились в действительность, прежде всего необходима активная, целенаправленная деятельность человека как субъекта права, а также помощь в реализации прав и свобод в первую очередь со стороны государства. Не называя конкретных видов государственной поддержки прав и свобод, Конституция содержит следующую формулировку: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется» (ч. 1 ст. 45). Кроме того, Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту нрав и свобод (ч. 1 ст. 46).
Как следует из названия гл. 2 Конституции России, законодатель оперирует двумя терминами — «права» и «свободы». Сходство между этими двумя понятиями проявляется в том, что и право и свобода есть возможность избирать вид и меру поведения, пользоваться социальными благами. С другой стороны, эти понятия различаются, поскольку право предполагает пользование чем-либо, право на получение какого-либо блага. Свобода же указывает на то, что человек независим от государства при пользовании ею. Что касается юридического значения, то понятия «права» и «свободы» в конституционном праве идентичны.
Конституционными правами и свободами в России обладают не только ее граждане, но и другие лица, находящиеся на ее территории: иностранцы, лица без гражданства, лица, получившие убежище, беженцы. Конституция РФ регулирует правовой статус человека и гражданина, используя при наделении правами разных категорий лиц выражения «каждый имеет право...», «каждому гарантируется...», «никто не может быть лишен права...». Этим она подчеркивает, что большое число прав и свобод являются исходными, они присущи всем людям, независимо от того, являются ли они гражданами государства, на территории которого проживают или находятся.
В то же время, декларируя некоторые права и свободы. Конституция РФ ставит обладание ими в зависимость от наличия российского гражданства: «граждане Российской Федерации имеют право...». В такой формулировке речь идет о возможности участия в решении государственных дел, в выборах общенационального парламента или президента страны, допуска к государственной службе и др., т.е. за терминологическим различием стоит различие в правовом статусе российских граждан и других лиц.
Основные права и свободы в советском праве рассматривались с классовых позиций, т.е. считалось, что они были завоеваны трудящимися в ходе классовой, социальной и национальной борьбы. В постсоветский период дорогу себе проложила концепция естественных прав и свобод человека, в соответствии с которой человек рождается свободным, равным в правах, а задача государства состоит в юридическом оформлении его прав, их охране и защите. Существуют и другие концепции прав и свобод человека, однако ни одна из них не объясняет природы всех прав и свобод человека.
Конституционные обязанности
Взаимоотношения государства и личности выражаются не только в правах и свободах, но и в обязанностях, которые государство возлагает на человека и гражданина. Понятие обязанности раскрывается через категорию правовой необходимости. Если право гражданина всегда означает для него возможность действовать так или иначе, то обязанность означает необходимость действовать именно так, как предписано нормой права.
Конституционные обязанности — это требуемые Конституцией Российской Федерации определенные виды и объем должного повеления человека. Посредством обязанностей правовой статус личности получает вполне завершенный вид, гармонично сочетая их с правами и свободами человека и гражданина.
В отличие от Конституций СССР и РСФСР действующая Конституция РФ демонстрирует демократичный подход к установлению обязанностей. Он характеризуется тем, что прежние конституции провозглашали равенство объемов прав и обязанностей. Считалось, что каждому праву корреспондирует соответствующая обязанность. Сейчас из 48 статей главы 2 обязанностям посвящены в лучшем случае семь статей — ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 43, ч. 3 ст. 44, ст. 57-59.
Закрепленные Конституцией РФ обязанности делятся на две группы. Первая группа — обязанности, установленные для всех лиц, находящихся на территории России (соблюдать Конституцию и федеральные законы, платить установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры). Вторую группу составляют обязанности, касающиеся только граждан Российской Федерации (защищать Отечество и нести военную службу в соответствии с законом).
При этом в Конституции обязанности закреплены по-разному, исходя из особенностей их реализации, характера общественных отношений, где они осуществляются и т.д. Некоторые обязанности, составляющие существенную основу деятельности общества и государства, сформулированы однозначно. Например, в соответствии с положениями ст. 57 «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», или «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица и граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15). Другие же сформулированы как право и соответствующая ему обязанность. Так, в ч. 2 ст. 38 закреплено, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Некоторые обязанности сформулированы таким образом, ч то позволяют при наличии достаточных дня этого законных оснований осуществлять их на альтернативной основе (в частности, обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми основного общего образования, обязанность гражданина нести военную службу).
Исполнение обязанностей поддерживается авторитетом власти и может быть обеспечено различными средствами — от убеждения и воспитания чувства гражданского долга до принуждения в отношении тех, кто уклоняется от несения установленных государством обязанностей.
Правовой статус человека и гражданина означает, что в его реализации и охране участвуют два основных субъекта: личность (человек и гражданин) и государство, действующее через свои органы. Правам и свободам лица соответствуют обязанности государства по созданию условий для пользования правами и свободами; обязанностям лица соответствует право государства требовать их исполнения. Профессор Л.Д. Воеводин так характеризует эти взаимные права и обязанности:
Возлагая на граждан основные обязанности, государство сохраняет за собой возможность в лице соответствующих органов устанавливать содержание и объем этих обязанностей путем издания конкретизирующих актов, определять условия их исполнения, принимать меры воздействия к тем, кто злостно уклоняется от их несения. Подобно тому как конституционным правам и свободам соответствуют обязанности государства, выражающиеся в гарантиях этих прав, так и конституционные обязанности сопряжены с полномочиями государства и его органов создавать, руководствуясь принципами законности, такие условия, предпринимать такие меры, которые должны обеспечить неуклонное исполнение содержащихся в обязанностях предписаний. Иначе говоря, предоставляя гражданам права и свободы и возлагая на них обязанности, государство берет на себя бремя гарантировать эти права и сохраняет за собой возможность в пределах правопорядка прибегнуть к широкому диапазону мер от убеждения до принуждения — с тем, чтобы установленные обязанности были исполнены.
Юридические свойства конституционных прав, свобод и обязанностей
Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина отражают наиболее существенные, коренные связи и отношения между государством и личностью, т.е. жизненно важные, необходимые для обоих субъектов. Эти права и обязанности имеют ряд юридических свойств.
1. Они получили закрепление в Конституции РФ и тем самым получили ее защиту и конституционные гарантии. Другие права и обязанности закреплены в актах, имеющих более низкую юридическую силу. Некоторые основные права и свободы граждане осуществляют, не вступая в конкретные правоотношения: например, право на жизнь, на неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки, телефонных переговоров, свобода совести. В других случаях, чтобы осуществить основные права и свободы, человек вступает в общие или конкретные правоотношения, что, в свою очередь, порождает для граждан новые субъективные права и свободы (например, право на образование, на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности).
2. Конституционные права, свободы существуют постоянно, независимо от того, были ли они уже реализованы и сколько раз. Человек сколь угодно часто может пользоваться правом на информацию, осуществлять свободу творчества, и эти права и свободы сохранятся за ним в полном объеме, а содержание их останется неизменным.
3. Конституционные права и свободы обладают высшей юридической силой и имеют повышенную стабильность, что обеспечивается особым порядком изменения гл. 2 Конституции РФ. Напомним, что положения главы, закрепляющей основные права и свободы человека и гражданина, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием — парламентом России. Конституционные права и свободы являются юридической базой для прав и свобод, закрепляемых в актах текущего законодательства.
4. Специфическим признаком конституционных прав и свобод является их особая охрана и защита. На охрану этих прав нацелены соответствующие нормы различных отраслей права: административного, гражданского, уголовного и др. Особая юридическая природа основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина позволяет увидеть те свойства, которые выделяют их из общей массы субъективных прав и юридических обязанностей и превращают их в самостоятельный конституционно-правовой институт, выступающий ядром правового статуса человека и гражданина.